肇庆多彩文化活动丰富校园生活 点亮未成年人出彩人生
2018-12-03 09:36:00
 

  观看戏曲、参与公益、安全教育……近段时间,肇庆市各地中小学校纷纷开展一系列文化活动,营造一种生机勃勃、积极向上的校园文化氛围,用心护航少年儿童健康成长,点亮孩子们的出彩人生。 

  戏曲演出进校园 优秀传统文化滋润童心 

微信图片_20181130095851.jpg

肇庆市粤剧团走进肇庆市第十三小学指导学生学习表演戏曲。图片来源:肇庆市第十三小学

  为促进戏曲文化的传承和发展,加强学生对戏曲艺术的了解和体验,丰富校园文化生活,11月26日上午,肇庆市粤剧团走进肇庆市第十三小学为师生们带来精彩纷呈的视听盛宴。随着雷动的掌声响起,一首广东音乐《步步高》拉开了活动的序幕。肇庆市粤剧团演员为孩子们细致介绍了广东音乐、常用的乐器等,帮助学生了解广府文化。《帝女花之香夭》《剑合钗缘》等戏曲轮番上阵,让师生大饱眼福。活动中,鲜亮的服饰、精致的妆容、悦耳的唱曲,无不令学生老师们新奇赞叹。此外,肇庆市第十三小学的四名同学也在剧团老师的指导下穿上戏服、戴上头饰,装扮一番登台学戏,近距离感受戏曲魅力,乐在其中。 

  近日,肇庆市第十二中学邀请了肇庆市粤剧团到校演出。此次活动由“粤剧知识介绍、广东音乐演奏、《天女散花》表演、粤剧表演学生互动和《帝女花之香夭》表演”五个环节组成。粤剧折子戏《天女散花》《帝女花之香夭》的表演让全场观众掌声如雷;粤剧表演学生互动环节,粤剧老师对学生现场传授粤剧表演方法,给全体观众学习粤剧表演上了生动的一课。 

微信图片_20181130095132.jpg

鼎湖区永安镇中心小学的同学穿上戏服亲身体验。图片来源:永安镇中心小学

  为弘扬中华文化,展现戏曲精华,2018年鼎湖区“戏曲进校园”活动在永安镇中心小学举行。肇庆市粤剧团的戏曲演员们给孩子们带来了精彩的粤剧折子戏经典唱段,演员惟妙惟肖的表演让同学们惊叹连连。互动学习环节时,全场学生热情高涨、积极参与,零距离感受到戏曲文化的精髓,激发对戏曲艺术的兴趣爱好,提高自身的艺术审美素养。 

  参与公益活动 培育助人为乐良好品质 

微信图片_20181130104404.jpg

同学们与老师、家长一起义卖筹集善款。图片来源:肇庆市第十三小学

  “快来瞧,这是我写的字画,只需10元就可以了……”近日,端州区智联科创梦工场里响起阵阵叫卖声,原来这里正举行一场儿童爱心义卖慈善活动,肇庆市第十三小学的学生和城东街道塔脚社区的志愿者们通过义卖筹到了6000元善款。 

  当天一早,活动现场人头攒动,热闹非凡。孩子们在义卖摊位前摆好玩具、书籍、文具、字画等物品,等候顾客前来购买。而小顾客们则在各个摊位前驻足挑选,用自己平时攒下的零花钱换取心仪小物件。 

  塔脚社区负责人表示,通过此次义卖活动,让孩子们从小养成关爱他人、乐于助人、奉献爱心的良好品质,增加他们的社会体验。义卖所得的钱款将全部捐给端州区启智学校。 

肇庆鼎湖逸夫小学同学们义卖、义演、拍卖筹集善款。西江日报记者 刘春林 摄

  近期,肇庆鼎湖逸夫小学运动场设立了39个“店铺”,这些店铺的老板、伙计都是该校学生,他们通过义卖、义演、拍卖等形式,为学校爱心基金会筹集了24240元善款。 

  鼎湖逸夫小学共有39个班级,在当天的义卖现场,每个班级都设立了一个爱心义卖店铺。记者看到,39个“爱心店铺”出售的商品都由学生及家长捐献,既有手工艺品、文具、课外书籍、盆栽、玩具等物品,也有家长制作的裹蒸、蒸糕等传统食品。只见负责“营销”的小学生主动走到客人跟前“推销”义卖的物品,孩子们的热情、真诚打动了许多热心公益的家长、市民,他们纷纷慷慨解囊,挑选各自喜欢的商品。 

  义卖活动的现场还有义演、拍卖活动,小学生们以集体舞、吉他弹唱等形式,吸引许多学生及其家长、市民捐款。当天下午还拍卖了卢有年等6位广东省、肇庆市书法家协会会员捐赠的20多幅书法作品。本次活动加强了少年儿童的思想道德素质教育,培养学生互帮互助、齐心协力的团队精神,以及助人为乐的良好品质。 

  安全教育进校园 促进青少年健康成长 

肇庆市第四小学开展了地震安全应急疏散演练。图片来源:端州文明网 

  为进一步加强学校安全工作,增强师生防震减灾安全意识,提高自救防范能力,11月26日上午,肇庆市第四小学开展地震安全应急疏散演练。一阵急促的警报声后,各班学生快速下蹲在桌子下紧急避险30秒,用书本做遮挡物,迅速撤离教室,从各个安全通口有秩序地往操场安全地带疏散撤离。本次演练做到了灵活有序、快速疏散,无相互踩踏事件发生。据了解,地震安全逃生演练是学校的常规性安全教育活动。肇庆市第四小学做好安全预防工作,确保校园平安和谐,护航学生安全健康成长。 

1543546366(1).png

鼎湖区桂城水坑一小学举办消防安全演练活动。图片来源:鼎湖区桂城水坑一小学

  为提高师生的安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保命安全及财产安全,近日,鼎湖区桂城水坑一小学举办消防安全演练活动。消防疏散演练过程中,同学们不慌不乱掏出毛巾捂住鼻子,听着老师的指挥弯下腰,迅速有序地离开教室,跑到建筑物外的空地上。鼎湖消防中队的何警官讲解灭火器的使用,示范如何用灭火器灭火,并现场解答学生消防方面的问题。随后师生们参观了消防车,加强消防安全宣传,提高逃生技能和安全意识。 

  为更好营造安全、有序、文明的校园环境,培养良好的安全意识,提高自我保护能力,鼎湖区桂城街道中心小学邀请了佛山市南海区曙光职业培训学校的佘老师开展了主题为《珍惜爱护生命 关心注重安全》的安全教育讲座。讲座中,佘老师阐述了生活当中存在安全问题内容,通过具体的数据,触目惊心的图片,为学生讲授了交通安全、用电安全、防止火灾、防止踩踏等常见事故预防知识,强调安全的注意事项,让广大学生牢固树立安全知识的意识。此次安全宣讲进校园讲座活动帮助师生全面深入了解安全知识,懂得尊重生命、珍惜生命,提高了安全意识。(肇庆文明网 杜杏玲 综合) 

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨