肇庆深化文明家庭建设 好家风文化“雨露”浸润千万家
2018-11-23 10:02:00
 

  家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。近年来,肇庆市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以主题创建活动为载体,通过多种形式传播好家训好家教好家风,积极倡导全民参与文明家庭建设,让文明因子在每个家庭里孕育发酵,在全社会营造重家庭、重家教、重家风的优良风尚,为促进社会文明进步增添正能量。

  开展多彩主题创建活动 深化家庭文明建设

  近年来,肇庆市通过丰富多彩的主题创建活动,结合社区、乡村治理,把好家风建设融入文明社区和文明村的创建内容,推动优良家风家教家训进社区、进乡村,引导广大群众学习践行家庭美德。

微信图片_20181123085517.jpg

“广东省十大最美家庭”邓雄飞家庭分享家风故事。图片来源:肇庆妇联

  家风家训大家谈,“最美家庭”大家评。近期,肇庆市妇联、肇庆市图书馆、肇庆市广播电视台联合举办以“弘扬传统家庭美德 树新时代文明家风”肇庆市新时代文明传习中心第二讲活动。当天,2018年全国最美家庭李凤义夫妇带着老母亲来到现场,向大家分享了夫妻二人十年如一日的坚持,十年如一日初心不变照顾行动不便的老母亲的孝亲故事。“广东省十大最美家庭”邓雄飞家庭分享了他们一家默默地用自己的善心义举温暖他人的感人事迹。真挚感人的故事,让现场观众为之动容。“听了李老师家庭的分享,让我深受感动。陪伴是最长情的告白,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途,无论工作多忙,路途多远,我们都应该多陪伴父母,不要让人生留有遗憾。”观众分享了自己的感悟。一名小观众也分享了自己的感悟:“我觉得邓叔叔是一个很勇敢和乐于助人的人,我长大后也要做一个这样的人。”活动中,肇庆市妇联主席宗亚峰带领全体人员,作出“从我做起,从家庭做起,树立好家规,传承好家训,培育好家风,弘扬传统美德,建新时代文明家庭”的承诺。高要区文化馆黎建宏老师高歌一曲《国家》,肇庆市妇联干部亲子诵读《诫子书》,让现场观众在美妙的歌声和郎朗书声中得到教化。

  日前,德庆县德城街道城南社区的小广场上热闹非凡,人头涌涌,德庆县“传承好家风好家训·寻找最美文明家庭”进社区活动在此举行。活动由精彩演出《最美文明幸福德庆》拉开序幕,德庆县崇德·最美家庭代表莫丽军家庭向全县家庭发出争创“最美文明家庭”的倡议;德庆县委常委、组织部部长朱华为给陈容娇家庭颁发“全国五好家庭”证书,并为贫困母亲发放了200只“母亲邮包”;德庆县机关幼儿园学生表演舞蹈《游子吟》以及小品《常回家看看》等精彩节目,增添欢快和谐的气氛。小朋友们还给观看演出的爷爷奶奶送上亲手制作的礼物,彰显浓厚尊老爱老风尚。本次活动进一步弘扬敬老孝亲传统美德,深化文明家庭创建活动,推动全社会参与创建文明城市的建设。

微信图片_20181122185540.jpg

端州区道德模范到“村改居”社区宣讲好家风好家训。图片来源:端州区文明办

  好家风好家训巡讲活动进乡村,让良好家风吹遍千家万户。近年来,端州区广泛开展“文明家庭”“最美家庭”“最美婆媳”等选树活动,各村村委会还经常邀请新乡贤、道德模范到“村改居”社区开展“最美家庭好家风好家训”巡讲活动,与村民群众互动,着力培育良好家风。四会市妇联邀请由肇庆市首届名教师钟玉梅、四会市文化局退休干部程昌良、碧海湾义工协会副会长范素芬、华夏爱婴创始人张婧梅等组成的家庭教育讲师团走进农村开展好家风家训巡讲活动,敦化乡风民风。四会市地豆镇水车村乡贤林立,人才辈出,村民在勤劳致富同时,祖祖辈辈不忘建设家乡,回馈社会。目前水车村森林公园和村文化室都是乡贤们筹资建设的,优良的家风潜移默化地影响着这里的人们。日前,四会市妇联联合地豆镇妇联在水车村举办“传承好家风好家训”最美家庭故事分享会,和当地村民一起晒家风、谈家训。活动上,讲师们引经据典,精彩地分享了最美家庭故事,引来观众阵阵掌声。村民们热情踊跃,全程认真贯注聆听讲师团讲述的家风故事,听到感人之处更点头是道。

  良好的家风教育塑造未成年人美好“明天”

  家风是一种潜在无形的力量,家庭教育是孩子成长过程中的基础性教育,良好的家风是未成年人成长的基石。

  11月3日下午,肇庆市第四小学钟俏梅老师来到下瑶社区开展了主题为“好家风好家训”讲座。活动上,钟俏梅老师从如何理解家庭和处理好家庭关系,分享家庭感受和幸福宝典等方面,让大家深刻领会家风的力量,并从中汲取精髓,将良好的习惯自觉践行在日常生活和工作中,形成了家家弘扬家庭美德、树立良好家风的良好氛围。

1531993566837057_副本.png

四会市“好家风·好家教”家庭教育公益活动。图片来源:四会妇联

  日前,肇庆市爱·公益坊亲子教育暨家长公益大讲堂服务项目正式启动。该项目以当前社会普遍关注的家庭教育为出发点,邀请专业家庭教育导师,结合事实与专业,为社区居民开展服务工作,指导和帮助家长更新家庭教育理念,引导家长言传身教,以自身良好的品德修养、行为习惯影响子女,努力建立民主、平等、和谐的家庭关系,促进孩子的健康成长。该项目实施以后,将每年开设4场父母讲堂,为1000个家庭亲子关系改善提供学习途径,引导家长在平等的情感沟通的基础上与孩子进行互动,提升亲子关系的适调,更好地促进儿童身心健康和谐发展。

  四会市妇联、四会市教育局、四会市下布幼儿园联合开展了“好家风·好家教”家庭教育公益活动。活动现场开展了丰富多彩的包饺子、二人三足、小脚踩大脚等亲子活动,让孩子们在玩乐中感受家庭关爱,推动家庭美德建设。上述的活动仅仅是肇庆市推动良好的家风教育促进未成年人健康成长的一个缩影。

  近年来,肇庆市多措并举强化家庭教育,引导每个家庭树立好家风好家训,让文明和谐的家风助力未成年人的健康成长。目前,肇庆市范围内92%的村(社区)都建有家长学校,每所家长学校配有充足的师资队伍,2017年肇庆市共开展家庭教育专业知识和技能培训50多场次,培训了家教骨干3000多人,开展“传承好家风好家训——家庭教育大讲堂进社区(乡村)”活动,开展“传家训、立家规、扬家风”“名师讲家风”“相伴共读·书香润德”等各类家庭教育、亲子实践活动900多场,惠及家长儿童4.5万多人次。

  廉政文化融入家庭文明 以良好家风促政风

  近年,肇庆各地还把家风家训融入党风廉政建设宣传教育之中,引导党员干部崇德向善、修身齐家,以传承弘扬好家风引领好作风。

1542938582200571.jpg

四会市龙甫镇龙头村廉洁家风文化园。图片来源:四会妇联

1541388834782774.jpg

党员群众参观廉洁家风文化园。图片来源:文明四会

  在四会市龙甫镇,有一条始建于唐朝、繁荣于明清的千年古村——龙头村,它是典型的岭南古村落。四会市纪委依托该村卢氏家族传承1100多年的清廉家风文化,建成了集廉洁人物墙绘、家训长廊、宗祠展馆、家风展馆于一体的廉洁家风文化园。在一幅长达30米的廉政墙绘前,工作人员正向前来参观的党员群众讲解墙绘上的廉洁人物故事。故事的主人公是龙头村卢氏家族始祖卢浩然,因为勤政爱民、清廉修身而被当地百姓称为“贤牧”,成为卢氏家族的骄傲。龙头村村民赵女士说,“我身为龙头村的村民,龙头村出了这么多名人,我感觉好自豪。”村里修建于清代中期的联芳里古建筑群被改造成清廉家风展馆,展览分为卢氏名人馆、卢氏名人故居、联芳私塾、含英草堂等四部分,系统展示龙头村村史和卢氏家族的清白家风,丰富的展品和精巧的布局让很多党员干部以及游客赞叹不已。据统计,自文化园对外开放以来,已吸引了2万多名干部群众前来参观。

  日前,高要区文广新局组织党员干部30余人到高要家训廉政教育基地开展廉政文化现场教学活动。该基地通过图片、视频展播、实物展示等方式,讲述了高要家规家训熏陶下培育的岭南画派巨擘黎雄才、“父子八贡”的黎永春家族、乐善好施商贾黎禧癸等人的奋斗事迹和家风故事,全面展示了高要的优秀家规家训,让家风民风“看得见、听得到、摸得着”。党员干部一行人参观了高要家训馆、坑尾村家训馆、怡和堂书院展馆、雄才故居展馆以及生产队展馆5个展馆。参观过程中,党员干部互相交流心得,表示古人的家规家训充满智慧和美德,增强了党员干部的廉洁修身、廉洁齐家意识。“作为党员干部,应该自觉把廉洁修身、廉洁齐家融入到工作中,廉洁要从自身做起、从家庭做起。”高要区文广新局群体股副股长杨世龙说。据了解,2018年高要家训廉政教育基地举办了“体验乡村申遗,品尝高要茶果节”“三八丽人行,宏扬好家风”等丰富多彩的活动,共吸引了24287名党员干部以及游客前来参观,引导他们近距离感悟好家风家训的文化魅力,弘扬优秀传统文化和家庭美德。

  封开县纪委监委以莲都镇文华村委良心寨的大型清代古建筑“玉辉堂”为依托,用当地的古诗、古话、古训、古规为载体,打造“良心寨家风美德文化园”教育基地,为各镇各单位开展廉政文化现场教学活动,广大党员干部接受家风熏陶、开展美德教育提供了广阔的平台。据了解,该文化园占地6000多平方米,分为8个功能区,由“一廊(功名廊)、两厅(诗礼传家、美德继世)、三阁(廉心阁、良心阁、养心阁)以及四看板(正门处四面习近平总书记有关家风文化的重要讲话和当地家风传承和发扬的展板)”组成,园内设有思齐壁、见贤墙、孔子学堂、才艺室、起居室等,使廉洁元素与当地历史人文、家风美德相结合,以图文、实物、互动等方式,全方位展示良心寨历代名人的事迹、传统、家规家训,寓教于乐。

微信图片_20181123090134.jpg

封开供电局供电所开展廉洁小讲堂活动。图片来源:廉洁封开

  近日,封开供电局供电所第二党支部全体党员、员工家属来到莲都镇良心寨家风美德文化园开展现场教育活动。全体人员参观了玉辉堂,学习良心寨“诗礼传家,美德继世”的良好民风、家风。参观了良心寨玉辉堂后,全体人员来到河儿口供电所会议室开展廉洁小讲堂活动。“吃一点,喝一点,贪一点,拿一点,早晚毁在这一点;勤一生,廉一生,干一生,学一生,多么幸福的一生!”这是供电所第二党支部书记徐洪俊在给支部党员上党课时寄予全体党员的一句话。活动上,支部全体党员及其家属共同接受一次廉洁从业教育,学习企业中的廉洁风险点和防控措施,并通过廉洁大讨论,进一步增强员工廉洁从业意识,防范基层“微腐败”现象的发生。

  日前,封开县教育局组织60多名教职工与家属到该园开展廉政文化暨家风美德教育活动,感悟优秀传统家规家训中的文化内涵。全体人员参观了承载孔氏族人耕读传家历史的玉辉堂,听取解说员介绍《孔氏族谱》、家规家训背后的历史故事,并通过参观展示板、古器物、书法作品等方式学习良心寨孔氏族人历代遵循的家风美德,汲取历史廉政文化元素、优良家风和传统美德的精华。通过现场的观摩和学习,大家表示要继续加强学习传统美德,以家风正作风,以作风促政风,做到廉洁修身、廉洁从教,并在教育工作中将良好的道德修养和文化素养传递给学生,让好家风传递到更多家庭。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨