东莞宣传思想工作会议召开:以新担当新作为谱写宣传思想工作新篇章
2018-11-15 08:59:00
 

  会议现场(记者 郑琳东 摄)

  11月14日上午,东莞宣传思想工作会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真贯彻全国、全省宣传思想工作会议和网信工作会议精神,研究部署新形势下我市宣传思想工作。东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话。东莞市委副书记、市长肖亚非主持会议。市领导张科、杨晓棠、黄耀成、王建周出席会议。

  梁维东指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,为做好党的宣传思想工作提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新形势下宣传思想工作的责任感和使命感;要深刻把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述精神,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性;要深刻把握习近平总书记关于宣传思想工作新形势新阶段的科学论断,切实增强做好东莞宣传思想工作的政治敏锐性和政治鉴别力;要深刻把握习近平总书记关于新形势下宣传思想工作使命任务的精辟论述,切实增强做好东莞宣传思想工作的责任感和紧迫感;要深刻把握习近平总书记关于新形势下宣传思想重点工作的部署和要求,切实增强守正创新的针对性和时效性。

  梁维东强调,进入守正创新阶段,必须坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快推动高质量发展、争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的新使命,更积极有效地统一思想、凝聚力量,更主动稳妥地维护意识形态安全,更好满足人民美好生活新期待,以新担当新作为谱写宣传思想工作新篇章,为东莞经济社会发展做出新贡献。

 

  一要坚定不移“举旗帜”,在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态上抓落实见成效。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、推动工作,把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,精心组织、加大宣传力度,全面推进、拓展宣传广度,创新方式、提高宣传热度,持续掀起学习宣传贯彻热潮,推动习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

  二要坚定不移“聚民心”,在做大做强主流思想舆论上抓落实见成效。要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,大力推动媒体深度融合,切实把握好宣传引导的时度效,不断提高舆情处置和引导水平。

  三要坚定不移“育新人”,在培养担当民族复兴大任的时代新人上抓落实见成效。要聚焦聚力、用心用情,着力在坚定“四个自信”、弘扬和践行社会主义核心价值观、强化思想道德建设、深化全域文明创建上下功夫。

  四要坚定不移“兴文化”,在加快建设文化名城上抓落实见成效。要提升文化服务效能,着力完善新时代东莞现代公共文化服务体系;要加大引导扶持力度,着力推动文化产业高质量发展;要坚持正确创作导向,着力打造具有东莞特色的精品力作;要弘扬优秀传统文化,着力融入粤港澳大湾区文化圈。

  五要坚定不移“展形象”,在讲好新东莞故事上抓落实见成效。要突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,突出展示东莞改革开放成果和良好城市形象,突出提升东莞对外影响力和美誉度。

  六要高度重视意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。要切实巩固巡视整改成果,落实意识形态工作责任制;不断加强阵地建设和管理;紧紧抓住网络主战场,切实维护网络意识形态安全。

  梁维东强调,各级各有关部门要强化根本保障,切实加强党对宣传思想工作的全面领导;要压实“一岗双责”,发挥职能作用,梳理大宣传理念,强化党管宣传、党管意识形态责任;要以政治建设为引领,加强作风建设,发扬改革创新的优良作风,强化宣传思想战线党的建设;要系统开展“四力”教育培训和实践锻炼,努力增强“八种本领”,全面提升队伍执行力,强化宣传思想干部队伍能力建设。

  延伸阅读

  部署八项重点工作

  全面推动宣传思想工作强起来

  会上,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠传达了全国、全省宣传思想工作会议和网信工作会议精神,并从八个方面对我市宣传思想工作进行了重点部署,强调要不断增强做好东莞宣传思想工作的针对性、创造性和时效性,全面推动东莞宣传思想工作不断强起来。

  一是旗帜鲜明讲政治,正确把握“两个维护”的科学内涵和要求;

  二是压实意识形态工作责任;

  三是打通理论宣传宣讲“最后一公里”;

  四是创新思路推进有效新闻宣传;

  五是提升站位提高网信工作水平;

  六是持续深化全域文明创建;

  七是立足惠民培育基层文化氛围;

  八是进一步提升东莞城市美誉度。

   ■数看东莞宣传思想工作 

  3000多场 

  2016年以来,组织市委中心组专题学习40多次;举办“百场宣讲进基层”等活动3000多场;编印发放理论读物60多万册。

  9.5亿元 

  先后投入9.5亿元,完成主题公园、旧墙改造、基层社区服务中心等文明创建项目311项,建成9类文明示范项目930个。

  8%

  组织开展“中央主流媒体团东莞行”等50余场大型集中采访活动,举办100多场全市性专题新闻发布会,中央、省直和驻莞媒体每年刊播涉莞正面报道数量均维持在8%以上增速,连续3年荣获省“粤治——治理现代化”优秀案例。

  近700家 

  创新推出40多个文化品牌,首获中宣部“五个一工程”奖。2017年,全市规上文化企业近700家,文化产业增加值380亿元、占GDP的5.1%。

 (东莞日报 全媒体记者 张安定)

来源:东莞文明网    责任编辑:梁 淑娟 张殊凡