河源掀起“文明餐桌·光盘行动”热潮 文明节俭成风尚
2018-11-14 10:07:00
 

  近日,记者走访河源市部分餐馆发现,“‘光盘’行动,拒绝剩宴”“珍惜粮食,传统美德”等标语牌处处可见,吃多少点多少、吃不完打包已经成为了广大市民外出用餐的自觉行为。

文明餐桌宣传标语随处可见。(图片来源:河源文明网)

  在河源市区某餐馆里,“反对铺张浪费”“文明餐桌、光盘行动”宣传标语随处可见,餐馆服务人员在服务客人点餐时,还会适时提醒客人控制点餐数量,以免吃不完造成浪费。市民高女士表示,以前在餐馆与朋友聚餐的时候,生怕点少了,让人觉得小气,每每分量过多,吃不完的时候还不好意思打包。但是,随着“文明餐桌”活动的开展,吃多少点多少、吃不完打包已经成为了人们外出用餐的自觉行为后,高女士再也不因为“面子”问题而多点餐,而是根据分量来点餐,吃不完也会打包回家。

吃不完也会打包回家。(图片来源:河源文明网)

  河源市食品药品监管局相关负责人表示,开展“文明餐桌”行动是创文工作中的一项重点内容,通过大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,在全社会养成节俭之风,让更多的人成为文明意识的主动构建者、文明行动的主动实践者、文明风尚的主动传播者,为河源市创建全国文明城市营造良好社会氛围。

  据悉,近年来,河源市利用专项整治、日常监管与创文行动相结合的方式,深入各主干道、背街小巷,全面开展“文明餐桌”宣传活动,积极宣传“文明餐桌”知识,倡导市民节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐。通过在餐饮单位入口处、餐厅内显眼处等位置摆放立式告示牌、台牌,张贴宣传画等,提醒市民勤俭节约,文明就餐。其中,2018年市食品药品监管局制作了3800个文明用餐宣传台牌、2000余份“文明餐桌”宣传海报以及310个“文明餐桌、光盘行动”亚克力广告板,并在餐饮单位内进行张贴摆放,提醒市民力行节约,倡导光盘行动。并且,2018年还先后开展了“文明餐桌,光盘行动”签名活动和摆台咨询宣传活动,在全社会掀起了“文明餐桌,光盘行动”热潮。

 

“光盘行动,从我做起”。(图片来源:河源文明网)

  河源市食品药品监管局相关负责人表示,经过努力,目前河源市餐饮行业的服务质量有了很大的提升,消费者在消费过程中也做到了文明用餐,剩菜剩饭的现象得到了改善。通过“文明餐桌”行动、光盘行动,大家都形成了节约粮食、反对浪费的观念,食物浪费现象已大大减少。

  文明餐桌,个人应做到:

  一、践行美德,争做文明用餐表率。积极参与文明餐桌行动,争做“节俭养德,文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,营造文明、健康、环保、节约的就餐氛围。

  二、合理消费,树立节俭之风。养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习,养成安全、理性健康的生活习惯。

  三、文明用餐,遵守公共道德规范。自觉排队用餐,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,拒绝随地吐痰等不文明陋习,不劝酒不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车,尽量少用一次性筷子,使用“公筷公勺”。

  文明餐桌,餐饮服务业应做到:

  一、绿色环保,诚信经营。餐饮服务业要自觉遵守企业规范,保证食品安全,使用合格餐具,食用油,诚信经营,不提供劣质、变质食品。

  二、主动提醒,规范服务。餐饮服务业要主动提醒顾客适量点餐、用餐;免费为顾客提供环保打包盒等多项服务。

  光盘行动与盛情款待并不相悖

  拒绝“舌尖上的浪费”渐成社会共识,许多人开始有意识的做起了“光盘行动”。“光盘行动”的推出,对习惯于以餐桌丰盛、盘盘有余作为待客之道的人们来说,不能不说是一种视觉冲撞、思维碰撞。也让有些人认为这种待客方式太寒碜、没面子、不热情。

  诚然,餐桌上丰富多样是体现了物质的充裕,但并不是餐桌上的剩饭菜越多越能说明我们的富足。饮水思源,富而思俭。由颗粒不剩到暴殄天物,都充分证明我们生活水平的提高、生活条件的改善,但更多的是折射出人们消费观念的改变,对勤俭节约、珍惜粮食等中华传统美德的淡忘和丢失。

  餐桌上吃得盘子见底,并不代表不盛情。满桌秀色可餐的剩菜剩饭,也不能说明就是热情。“盛情”不是能用剩菜剩饭来代表的,“款待”也不是用花费、浪费来测算的。为此,大可不必为请客“光盘”而纠结。

  有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘,吃光你盘子里的东西,在盘底,你会看见“美德”,让我们一起加入“光盘行动”的行列,让我们一起拒绝“舌尖上的浪费”。(河源文明网综合 笑笑)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡