河源举办赴"墟"活动 领略客家风情弘扬非物质文化遗产
2018-10-24 09:57:00
 

  客家古邑,万绿河源

  近日,河源市第十三届客家文化旅游节开幕以来,在朋友圈“疯狂”刷屏,各式各样的活动,吸引了众多市民游客热情参与。

  为贯彻落实省委书记李希同志在河源调研时讲话的精神实质,打造全域旅游河源样本,打响“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”等特色旅游品牌,扩大河源知名度和美誉度。由河源市人民政府主办,市旅游局、市文广新局、市体育局共同承办的河源市第十三届客家文化旅游节之畅游绿水青山,领略客家风情系列活动在10月20日拉开帷幕,下面跟着一起重回精彩现场。

第十三届客家文化旅游节活动之河源市龙川站。(图片来源:河源广播电视台)

  展示绚丽多彩的客家文化 弘扬非物质文化遗产

  本届河源客家文化旅游节由来自河源国家、省级非物质文化遗产的马灯舞、船灯舞、忠信花灯、花朝戏、和平采茶戏、婚俗婚庆、客家山歌等精彩的传统民俗大巡演,以及房车、越野摩托车,各县区景区旅游方队进行巡游,组成长达1000米大巡游队伍,行走全城,龙腾凤舞。

  第十三客家文化旅游节异彩纷呈,内容非常丰富,有客家民俗巡游、客家文化表演、万绿湖打渔文化节等,向广大市民游客全方位展示了河源绚丽多彩的客家文化和丰富的旅游资源。

  开幕式结束后,河源国家、省级非物质文化遗产,客家民俗,房车、越野车摩托车等40个方队组成千米巡游队伍,以“威风仪仗”、“客家古邑”、“万绿河源”、“恐龙故乡”、“红色经典”、“温泉之都”和“新兴业态”7大主题板块在市区主要干道进行了巡游展演,向现场宾客展示客家忠信花灯、花朝戏、采茶戏、客家山歌等传统民俗以及河源文化、旅游、体育发展成果和特色魅力。

  赴“墟”活动  领略客家风情

  在客家文化旅游节期间,各景区打造各类赴“墟”活动,其中就包括以河源市龙川佗城景区为点,以河源市龙川千年文化展示为主要内容的古邑文化之墟;以万绿湖千人全鱼宴、万绿谷打鱼文化节活动、南粤古驿道定向大赛的万绿生态墟;打造以乡村民俗为主题的乡村民俗墟;以巴伐利亚庄园、客天下水晶温泉度假区、叶园温泉的温泉养生墟;以感受河源中华恐龙之乡的恐龙史迹墟;在源城太平古(新)街为墟,以客家美食和小吃为主的客家美食墟;以“启航新征程,奋进新时代”党的十九大诵读晚会、“增添正能量,共筑中国梦”重阳节文艺晚会等的民间艺术墟;举办河源市越野车定向大赛的休闲体育墟。

  客家文化墟

  本届河源客家文化旅游节“客家文化墟”以河源市龙川佗城景区为点,创意一个以河源市龙川千年文化展示为主要内容的古邑文化之墟。以科举考试、客家围龙宴、山歌表演、木偶戏、婚庆民俗表演等客家文化给你熏陶。

  万绿生态墟

  千鱼齐跃,浪花溅起,齐心捕捞,“鱼”乐无穷。10月20日,河源市第十三届客家文化旅游节系列活动“大美河源·客家渔歌”——河源万绿湖第二届打鱼文化节在东源县万绿谷旅游区举行,数千名市民游客慕名而来,共享打鱼乐趣。

  活动期间,整个湖面尖叫声、欢呼声此起彼伏,热闹无比。

  经过2个小时的欢乐比拼,来自河源的吴先生和他的朋友拔得头筹,捕获一条重达50.6斤的黑皖,摘得“头”鱼大奖,并获得万绿谷提供的丰厚大奖。

  此次打鱼活动中游客捕获的鱼儿有青鱼、草鱼、鲫鱼、鲶鱼等鱼类,总重量约1.8万斤。在随后进行的“头”鱼拍卖会上,市民赵先生以5.5万元拍得代表“独占鳌头”和“尊贵”之意的“头鱼”并在现场放生。此次拍卖鱼儿所得的善款,50%当场捐赠给东源县新回龙镇东星村,另外50%的善款将用于万绿湖的环境保护。

  乡村民俗墟

  客家传统文化博大精深,文化底蕴深厚,“乡村民俗墟”在苏家围、林寨、黄龙岩、大水井等旅游景区打造以乡村民俗为主题的墟市,让你走进乡村,看看古老的建筑物,欣赏古朴的风景,闻闻浓浓的客家文化古味儿,让你体会到客家的纯朴与田园自然最惬意的情调。

  温泉养生墟

  河源被誉为“温泉之都”,原生态自然环境,负离子纯净鲜氧,大自然灵韵水涧,独特稀矿物质温泉灵魂,岭南文化精髓,世界温泉风情理念,尽在河源温泉。“温泉养生墟”以巴伐利亚庄园、客天下水晶温泉度假区、叶园温泉、热龙温泉、天上人间温泉、紫金御临门温泉度假村等,再配以文化创意、小吃、文娱、温泉体验,打造温泉养生墟,让你感受河源温泉的水魅力。

  恐龙文化墟

  河源有世界上唯一的集恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石、恐龙脚印化石“三位一体”的恐龙遗址,被誉为“中华恐龙之乡”,出土的恐龙蛋化石数量获得吉尼斯世界纪录。“恐龙文化墟”以参观学习河源恐龙博物馆,感受河源中华恐龙之乡的魅力为主题,打造恐龙史迹墟。

  客家美食墟

  河源除了青山绿水让人留恋,客家美食风味也是叫人难忘的,“客家美食墟”以源城太平古街和新街为墟,以客家美食和传统小吃为主,结合杂耍、美食嘉年华、客家形象互动,给你一场无与伦比的饕餮盛宴。

  文艺演出墟

  以“启航新征程,奋进新时代”党的十九大诵读晚会、“增添正能量,共筑中国梦”重阳节文艺晚会、“大美河源,美丽源城”文艺晚会、“坚定文化自信,推动文化发展”国际标准舞展示演出、省文化馆送戏下乡到高新区、紫金、和平、连平等文化演出为载体,打造客家文化演出墟,展示河源客家文化的风采和魅力。

  休闲体育墟

  河源市越野车定向大赛,以体育元素为手段对城市面貌进行了更新,使体育运动更加贴近大众百姓生活,也积极推动了体育旅游,加强竞赛表演、健身休闲与旅游活动的融和发展。

  客家地区的“墟日文化”,有着其深厚的地方特色,对客家人来说它是一种文化,也是一种回忆,对外地游客来说,它既是一种独特的文化,也是一种情怀。(河源广播电视台 笑笑)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡