河源启动2018“敬老月”活动仪式 传承敬老爱老美德
2018-10-11 09:18:00
 

 

  在九九重阳节即将到来之际,为给全河源市老年人献上诚挚祝福,引导全社会传承敬老爱老传统美德,营造文明和谐的社会氛围,助推河源市创建全国文明城市,打造人民幸福“心城”,10月10日晚,河源市2018年“敬老月”活动启动仪式暨市区老年人文艺展演在市区文化广场隆重举行。2000多市民欢聚一堂,共享文化盛宴。

  歌舞、音乐快板、健身球表演、诗朗诵、小品、广场舞、戏曲……展演节目多姿多彩,引来观众阵阵欢呼喝彩。

河源市老年人协会带来的精彩表演。(图片来源:河源晚报)

  这些节目有的来自街道社区,有的来自民间艺术团,有的来自社会组织,还有的来自河源市老年人协会,大家都为即将到来的重阳节欢欣鼓舞,真挚祝愿。

  其中,由河源市老年人协会演出队带来的原创节目——音乐快板《老年权益沐春风》歌颂了党的十八大以来党的惠老政策给老年人带来的获得感与幸福感,欢快的节奏引起了全场高潮。该节目曾在今年1月底举办的广东省“银龄安康杯”2018年老年迎春联欢晚会上斩获金奖。

  据了解,建市以来,河源市委、河源市政府高度重视老龄工作,坚持党政主导、社会参与、全民关怀的工作方针,促使老龄事业取得长足发展,老年人的生活保障水平逐步提高,老年基础设施建设也显著加强。据悉,截至2017年底,河源市户籍人口中60周岁以上的共计50.8万,占河源市总户籍人口的13.62%。

爱心企业领取爱心牌匾。(图片来源:河源晚报)

  河源市老龄委副主任、河源市民政局局长王爱平在启动仪式上说,这一辈老年人都是河源改革开放的拓荒者、见证者,为河源的经济建设和社会发展贡献了青春和热血,为社会创造了大量的物质财富和精神财富,应该受到社会的尊重、爱戴和照顾。

  据悉,今年敬老月期间,河源市将组织各有关单位大力开展敬老爱老教育、走访慰问、老年维权、岗位敬老、老年人优良品行传承等活动,给老年人送温暖、送健康、送文化。王爱平表示,尊老敬老绝不只是一个月的事,更应该在日常生活中践行。希望社会上有更多的爱心人士积极参与到敬老爱老活动中来,为老年人做些力所能及之事,将我们中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统发扬光大;携手努力,不断完善和优化河源市养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,加快推动河源市老龄事业全面协调可持续发展,共同为推进“两个河源”建设、打造人民幸福“心城”添砖加瓦。

  志愿者助力“敬老月启动仪式”

  25组志愿者队伍以及爱心企业共同参加了2018年河源市“敬老月启动仪式” 大型公益晚会。

  河源市众爱志愿者服务中心的志愿者代表发言:

  金秋送爽,我们又迎来了一年一度的敬老月。古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。尊老、爱老、敬老,是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。河源市众爱志愿者服务中心成立以来,一直秉承尊老爱老助老的服务宗旨,常年坚持进福利院、敬老院、社区、小区、驿站,上门定时定点为有需要的老人提供免费服务,深受老人的欢迎。

志愿者在活动现场维持秩序。(图片来源:河源文明网)

  作为一名志愿者,不但要传播正能量,更要弘扬尊老爱老助老的传统美德。在未来的日子里,我们将一如既往地传承和弘扬这种精神,不断发动更多志愿者参与到关爱老年人的活动中来,让更多的老年人享受到舒心的服务。在此,我们也呼吁广大的社会组织,让我们携手起来,行动起来,共同为老年人的幸福生活出一份力,也为推进“两个河源”建设,创建全国文明城市,打造人民幸福“心城”贡献我们的力量!(河源文明网综合 笑笑)

 
来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡