广东:建好用好乡村学校少年宫 推动文明校园创建提质升级
2018-09-30 20:47:00
 

  同志们:

  为推动文明校园创建和乡村学校少年宫建设提质扩面,今天,我们在东莞举办这个推进会,主要任务是总结近年来推进文明校园、乡村学校少年宫的规范化、标准化建设,促进下一步工作,推动我省学校教育和青少年思想道德建设再上新台阶。

  近年来,我省认真贯彻落实中央关于全面深化文明校园创建的工作部署,不断推动校园精神文明建设上台阶上水平。健全创建工作机制,构建了文明委统一领导、文明办牵头组织、教育部门推动落地、各学校履行主体责任、全社会共同参与的工作格局。形成常态创建格局,各地制定文明校园创建路线图和时间表,广泛开展文明校园创建活动。截止今年8月,全省已评选出省级文明校园61个、市级文明校园2147个,县级文明校园2013个。深入开展督导检查,建立学校自查、各市督查、省级巡查的督导检查体系,省文明委成员单位先后派60余人次,组成10个督导组,分两批对文明校园创建工作进行专项督导,帮助各地发现问题、整改提升。先进典型不断涌现,宣传推广了一批“最美教师”“新时代好少年”“南粤美德少年”,共20名学生获评“广东新时代好少年”称号,180名学生获评“南粤最美少年”称号。突出特色品牌建设,广泛开展“一校一品牌”建设,推动各校挖掘自身文化特质优势,将文明校园品牌建起来竖起来。与此同时,我们也要看到,我省的文明校园创建与与先进省份的创建、新时代的要求相比,还有不少差距和短板:少数部门和学校认识还不够到位,没有从培育新人、立德树人的高度认识文明校园创建的重要性必要性。部分学校对创建标准还不够明晰,对文明校园的具体内容、标准要求不太明确,有些甚至连六个好创建标准也不了解。部分学校文化氛围不浓厚,有些学校文化氛围不浓厚,核心价值观宣传不足,文明礼仪缺失,文明公约、学生守则等不规范,等等。抓好新时代文明校园创建,必须全面聚焦立德树人根本任务,紧紧围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”创建标准,推动我省文明校园创建工作开新局、谱新篇、走前列。下面,我就深化文明校园创建讲几点意见。

  一、提高站位、深化认识,切实增强文明校园创建使命感责任感

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育,关心青少年成长,多次走进校园、出席青少年活动、与青少年座谈交流,并多次出席有关会议、发表重要讲话,就加强改进新时代教育教学和青少年思想道德建设作出重要部署,为文明校园创建工作指明了方向、提供了遵循。开展文明校园创建活动,对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进未成年人思想道德建设、推动校园精神文明建设、培育担当民族复兴大任的时代新人,有着重大意义和深远影响。

  (一)文明校园创建是着眼未来的千秋大业。习近平总书记在全国教育大会上指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。“少年强则中国强”。青少年的健康成长是国家的未来和希望。党的十九大对“两个一百年”奋斗目标进行了丰富发展,提出了到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。从现在到2050年,还有三十多年的时间,现在的大中小学生,正是将来中国特色社会主义事业的建设者和主力军。在他们处于价值观、人生观、世界观形成和确立的关键时期,处于从幼苗变为参天大树、国家栋梁的成长时期,学校无疑是筑梦追梦的重要阵地。抓好学校教育,解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的重大问题,责任重大、使命重大。文明校园创建,就是要旗帜鲜明、毫不动摇坚持社会主义办学方向,教育广大师生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰,更加自觉、更富创造性地用中国梦感召学生、教育学生,培育青少年的爱国情怀,在学校学成知识本领,走上社会报效祖国和人民,在实现中华民族伟大复兴的征程上追梦前行。

  (二)文明校园创建是文明创建的基础工程。习近平总书记多次强调,精神文明建设要从小抓起、从娃娃抓起。开展文明校园创建,是中央在精神文明建设领域“三大创建”的基础上,对群众性精神文明创建工作的进一步拓展和丰富。中央和省里在2015年第一次下发通知,去年开展第一次评选,对于很多地方和学校而言,这项创建还是个比较新鲜的事物。文明校园是中央文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号,和文明城市、文明村镇、文明单位等创建活动一样,有着丰富的创建内涵、规范的创建指标、规律的评选周期。将文明校园从文明单位中单列出来,具有独特意义。当前,我省共有大中小学校15434所,在校师生1904.43万人,占全省常住人口的17.31%,能否实现在校园里弘扬时代新风、培育时代新人,直接关系到整体公民素质,关系到当前乃至未来的社会文明程度。从这个意义上说,文明校园创建是群众性精神文明创建的基础工程、育苗工程。开展文明校园创建,就是要通过各种手段、各种载体,把学校的教育引导和学生的自我教育、自我管理结合起来,帮助青少年奠定一辈子知与行的文明基础。通过小手拉大手,以学校为主阵地逐步辐射到学生家庭和社会活动场所,带动学生家长和广大群众从我做起、从点滴做起,从而在全社会形成尊道德、讲文明、守礼仪的浓厚氛围。

  (三)文明校园创建是提升办学水平的关键一招。习近平总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。新时代背景下,“办人民满意的教育”内涵已不局限于教学水平的满意。必须在坚持德育为先的同时,促进青少年学生德智体美全面发展、健康成长。文明校园,是着眼整个学校的生态系统、对学校的综合性评价。创建内容覆盖领导班子、学校管理、思想教育、文化建设等等,从德育,到智育、美育、体育都有所涉及、有所要求。开展文明校园品牌建设,就是从学校的整体战略发展角度出发,落实全员、全程、全方位育人理念,构建完善德智体美劳全面培养的教育体系,改变重智轻德、重文轻武的片面评价现象。在落实“六个好”标准的过程中,全面推进立德树人,走出一条主题鲜明、特色突出、符合实际的校园建设新路子,全面提升学校办学治学水平,从而实现学校的品牌塑造和永续发展。

  二、突出重点、开拓创新,推动文明校园创建提质升级

  今年是改革开放40周年,明年是新中国成立70周年,后年将全面建成小康社会。党的十八大和十九大都对学校教育和精神文明建设提出了明确要求,尤其刚刚召开的全国教育工作会议和全国宣传思想工作会议,对加强青少年思想道德建设进行了专门部署,各地各学校要紧紧围绕立德树人根本任务,认真落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的指示要求,抓好抓实文明校园创建工作。

  (一)以铸魂立德为根本,塑造校园精神风貌

  校园精神是学校的魂,引领着学校发展前进的方向,昭示着立德树人的办学理念,劝勉激励着师生们的品德言行。要把培育校园文化作为文明校园创建的基础工程,着力在思想道德建设上下功夫,提升师生的精神境界和思想境界。要以核心价值观引领文明校园建设。要重点抓好对青少年的核心价值观宣传教育,推动融入思想道德建设、文化知识教育、社会实践教育全过程。要凝练、归纳、编写好校训、校规、校歌,弘扬爱国报国、崇德明礼、诚实守信、笃学力行等真善美勤诚的价值观念。开展“一校三风”传播践行大行动,通过入学第一课、二十四字主题演讲比赛、践行核心价值观大讨论等系列活动,坚持诠释解读、艺术熏陶、实践养成相结合。做好德育实践的规划设计,广泛开展美德教育、志愿服务等活动,推动核心价值观内化于心,外化于行。要以学校历史丰富校园文化内涵。校园文化承载着独特的历史传统,蕴含着厚重的时代特质。广东许多学校的建立和发展都与中国近、当代史有着深厚渊源,如洋务运动时期张之洞创建的广雅中学、纪念辛亥革命先驱朱执信先生而创建的执信中学、抗战时期仍教学不辍的汕头金山中学、随改革开放而建成的深圳大学,等等。要建设有较高艺术价值的校史馆、艺术馆、博物馆,挖掘好梳理好学校的创建始末、使命初心、发展历程、历史大事记等历史文化资源和精神文化财富。要研究并宣传一批学校创建先贤、执教名师、优秀校友,讲好校园历史故事,弘扬校园光荣传统,展示校园文化精神。要弘扬民族精神和时代精神作为校园文化建设的重要内容。自古以来,岭南的学校、学堂,普遍重视经世济用,以培育国家有用之真才。如明代著名思想家、教育家陈白沙创建小庐山书院,强调设学校为国家育才、修学政以张道义;清代越华书院的学院规条特别提出“防鸦片积弊、使各以己见条陈于上”;清末康有为创办的万木草堂,宣传改良主义思想,培养出梁启超等著名维新变法人才。要在广大学生中厚植家国情怀,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。针对不同年龄段学生的特点,围绕改革开放40周年、建党98周年、建国70周年等重大主题,通过主题宣讲、文艺创作、纪念活动等形式,深入开展爱党爱国爱军教育。要深化红色革命文化宣传教育,通过历史与现实、“中国之治”与“西方之乱”的事实对比,激发学生报国热情,自觉肩负起实现民族伟大复兴中国梦的光荣使命。

  (二)以先进典型为带动,涵养校园文明风尚

  古希腊有句名言:模范比教训更有力量。一个好的榜样,就是最好的宣传。要在文明校园创建中为广大师生树立道德的标杆,引导他们内修人格、外树德行。要以典型立师德。“师者,人之模范也”。教师是影响孩子成长的第二关键人,师德对孩子的品德形成影响深远。要加强师德标兵选树,宣传推广一批师德楷模、最美教师、南粤优秀教师等典型,弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨笃学的高尚师德。立师德是教师的终生之责,要不断完善师德建设长效机制,把师德建设贯穿到教师队伍建设的各个方面和教师发展的全过程。要杜绝学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学的典范,营造健康的学术氛围。要以典型树礼仪。不学礼,无以立现在的中小学生群体中,独生子女占了大多数。部分学生因为父母的溺爱、教育的缺失,没有形成遵规守纪、文明讲礼的好习惯。要对学生进行文明礼仪教育,首先教师和家长要带好头,其次要同学之间相互促进、相互监督。要通过文明宿舍”“文明班级”“文明中队”系列评选活动,深入开展礼貌、礼节、礼仪主题教育,涵养校园尚德明礼之风。完善学校规章、学生守则、宿舍公约等规章制度,在校园设立美德榜”“文明榜引导学生从小养成讲文明、讲公德、守秩序、爱整洁的良好习惯。要以典型促成长。天边不如身边。把身边的优秀青少年典型挖掘出来、传递开去,形成示范,能更好地引导学生们反躬自省、见贤思齐。要广泛开展新时代好少年学习宣传活动,围绕政治素质好、思想品德好、学习成绩好、遵规守法好、勇于创新好等“五好”标准,宣传推广一批好少年典型。道理不如故事。要广泛开展革命英雄讲党史国史、道德模范进校园、时代楷模分享会等活动,增强教育的说服力和感染力,引导广大学生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民

  (三)以阵地建设为重点,彰显校园活力风采

  青少年的时光应该是美好向上的,是快乐而充实的。要整合资源、多措并举,强化校园活动阵地建设,让学生在活动中成长、在快乐中成才。要抓好日常教学和第二课堂的“体美劳”。促进学生全面发展是立德树人的本质要求。在坚持德育为先、改进智育的同时,还需进一步重视体育、加强美育、推进劳动教育。要强化身体素质锻炼,培育尚武精神。革除挤占霸占体育课的弊病,常态开展晨训、课间武术操、耐寒训练、军事训练等活动。要推动学校出台美育方案,保证音乐、美术等艺术课程占比不低于总课时的9%。结合实际增设舞蹈、戏剧、影视等课程,开发具有民族特色、地域特色的地方和校本美育教材,提高学生审美和人文素养。要弘扬劳动精神,常态化开展“校园大扫除”“内务整训”等活动,组织学生到农村、城市各种行业进行劳动体验,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、创新性劳动。要抓好乡村学校少年宫的“建管用”。乡村学校少年宫是推进扶贫攻坚和加强乡村未成年人教育的重要举措。各地要出台管理细则,加大运行经费保障,指导拟建项目学校严格按照资金使用要求,制定详细建设方案。每所乡村学校少年宫建成后,县、区自查后,再由市文明办联合教育、财政部门实地验收。要丰富少年宫课程,积极推动戏曲、书法、武术、传统手工艺术等走进校园,组织一批推动一批地方民间艺人、非物质文化遗产传承人在学校设立工作室、开辅导班。各地每年都要开展一次以上的成果展演,为少年宫提供展示和交流平台,推动少年宫活动项目建设和提升。要抓好心理健康教育的“点线面”。心理健康教育是未成年人思想道德建设和文明校园创建的重要考评项目。但就目前来看,各地各学校对这项工作重视不足、投入不足。要把心理健康教育作为生命教育的主要内容,按照“一中心多线辐射”原则,建立市级未成年人心理健康辅导中心和县区级的心理健康辅导站。积极推动学校心理健康教育站点标准化建设,实现学校心理辅导室全覆盖。要加强心理健康教育工作的规划、指导,落实好经费和师资保障。推动各级辅导站使用微信、微博、微电影等新媒体手段进行心理健康教育,组织开展心理健康普及宣传和主题活动,切实发挥“治未病”作用。

  (四)以环境优化为抓手,打造校园美好风景

  环境与文明程度密切相关,环境的熏陶影响对青少年健康成长也有着重要的影响。要齐抓共管、合力推进,为学生营造优美平安的校园环境。突出升级改造。通过8月份对全省文明校园创建的督导检查,我们发现,省内部分中小学校在基础建设方面还有不少短板,个别还存在校道不平、墙体破损、设施老旧损坏等问题,甚至有些村镇学校里的厕所还是旱厕。这不仅与我们广东经济大省的地位极不相符,也与文明校园的标准相差极远。要坚决落实督导反馈问题整改,努力提升学校建设管理水平,确保基础设施建设“补短板”有效推进。小环境体现大文明,要特别注重抓好校园的“厕所革命”,把厕所基础设施建设好、管理维护做到位、宣传教育跟上去,全面消除校园厕所脏乱差现象。突出净化美化。建立健全校园长效保洁机制,开展校园净洁行动,加强垃圾处理、卫生保洁、污水排放等环卫工作。强化小广告治理,加强各类教育辅导信息发布的规范引导,用净洁的环境涵养文明。善用汉字、诗词、楹联、典故等文化内容,通过雕塑、墙绘、石刻、建筑小品等艺术形式对校园文化进行诠释和展现,打造校园特色风景名片。特别抓好校园公益广告的设计布局,有规划、讲艺术、分层次刊播好公益广告,实现色调、外形风格和谐统一,用美丽的环境涵育文明。突出秩序整治。学生的人身安全与身心健康,涉及亿万家庭的安宁与幸福。要把打造平安的校园环境作为创建工作的重中之重,健全完善校园安全规章制度及防范措施,维护校园良好秩序。针对校园周边存在的社会治安、交通安全、食品卫生、出租屋管理、非法传教等突出问题,各相关部门要定期组织联合执法,对违规违法行为给予严厉惩处。强化学生的科学精神和安全意识,积极普及防骗、防火、防溺水、防伤害等安全防御自救知识。

   (五)以科技创新为驱动,引领校园发展风向

  2015年政府工作报告提出“互联网+”,到今年提出的“数字中国”,数字化进程已成为不可阻挡的趋势和潮流,广东的“数字政府”、政务云平台建设也一直走在全国前列。要加强创新,积极运用大数据和网络媒介开展宣传教育、组织活动、日常管理,使文明校园创建更高效、更科学、更富生命力。一是探索平台化管理。省文明办已经启动文明创建测评数字化系统建设,将打造手机客户端与电脑联通的创建测评数据平台,推动实现文明城市、文明校园等创建考核信息化、实时化、具像化,提高测评的公正性、准确性。不少地市已经开始建设或建成文明城市数字测评系统,可以将文明校园、文明单位等创建活动一并融进去,推动文明创建活动实现有序高效管理。二是推进信息化德育。创新网络思想政治教育和网络德育,继续打响擦亮“南粤时政学堂”、易班平台等网络德育品牌。制作推广一批网络教育典型,评选宣传一批网络育人优秀作品,倡导通过视频节目、网络课程等载体,引导学生纵观时事新闻、明辨核心价值、培养爱国情操。深圳探索文明美德数字化评价,通过美德信用云系统收集和统计学生文明行为,推动实现德育管理信息化,值得大家借鉴学习。三是实施全媒体宣传。立足各级文明网、校园网阵地,运用微信、微博、今日头条等主流网络媒体和校园报、学校电视台、宣传栏等校园宣传平台,打造文明校园全媒体传播矩阵。运用文字、图片、动漫、H5、微视频等形式,持续推出有特色、有分量的报道。广泛开展学校官方新媒体展示活动,展示学校优秀网络文化成果。举办网络文明校园风采展,以宣传学校创建特色及师生风貌风采,带动文明校园创建掀起新热潮。

  四、建章立制、聚势谋远,确保文明校园创建常态长效

  文明校园创建既要取势,又要取实,关键还是要真抓实干,必须在常态长效上下功夫,精心组织、统筹推进,不断将创建活动引向深入。

  (一)抓好顶层设计,传递创建压力 。各地文明办和教育部门要按照全国文明校园创建管理办法要求,各司其职、密切配合、齐抓共管。要继续广泛开展各级文明校园创建活动,做好对本地文明校园创建的总体布局,细化规划进度,如每年规划多少、推进多少。要落实到学校,确保今年年底文明校园创建覆盖率达到80%2020年实现创建全覆盖。要将文明校园纳入学校目标考核和领导班子考核,并作为学校升格提档、评先评优、职称分配比例的重要参考指标。各级学校党组织要切实承担起创建的主体责任,把创建工作摆上重要议程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确部门目标任务,层层落实创建职责。

  (二)突出常态管理,激发持久活力。属地文明办和教育部门要对省文明校园实行动态管理,每年11月前进行督导检查并向省文明办、省教育厅提交专门报告。对出现创建滑坡的文明校园要及时通报提醒,对滑坡严重或者发生重大问题在社会上造成恶劣影响的,要及时报请省文明委撤销其荣誉称号。要加强典型示范,宣传好首届文明校园的经验做法,发挥引领示范和辐射作用。要细化创建指标、强化日常督导,抓好首届文明校园的巩固提升,注重文明校园创建先进学校的培育,以评促建、以评促改,解决“重结果轻过程,重硬件轻软件,重突击轻常态”等问题,确保创建有力有序推进。

  (三)注重充实提升,提供内驱动力。各学校要做好创建路线图,坚持高水平建设、高效能管理、高质量服务,使文明校园创建从追求简单合格向追求卓越、追求完善跨越。要着眼日常、关注平常、注重经常,防止创建形式化、简单化。要加强问题导向,梳理总结品牌建设中师生普遍关心、成效不足的问题,不断对创建活动设进行改进与革新。要打造特色品牌,以文化为承载,挖掘自身文化特质优势,选好主题、突出亮点,走出一条成效显著、师生满意、社会认可的创建新路子。

  (四)着眼共建共享,凝聚强大合力。要坚持贴近师生原则,聚焦群众性、广泛性来策划推进文明校园创建,将创建活动延伸到每一个年级、班级、处室要调动广大师生参与创建的积极性主动性,鼓励他们建言献策、共同参与、共同建设,使品牌建设真正成为教育人提升人的生动过程。要推动开放型创建,加强学校、家庭、社会“三结合”建设,充分发挥学生家长广大群众的作用,加强对文明校园创建活动的监督评议。开展共创活动,推动文明单位、文明校园与争创文明校园学校结对子,互联互帮、共建共享,形成全社会共同关心支持创建的良好态势。

  同志们,教育兴则国家兴,教育强则国家强。让我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,按照中央和省文明委部署要求,以更高标准、更新举措、更硬作风,努力开创文明校园创建新局面,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出新的更大贡献!

  谢谢大家!

来源:广东省文明办    责任编辑:许思琪