广州市举行“文明礼仪”主题月主场活动
2018-09-27 09:53:00
 

   为加强公民道德建设,普及文明礼仪知识,培养市民良好行为习惯,倡导文明言行,在第16个全国公民道德宣传日,由广州市文明办、广州市创建办主办,南沙区文明办、南沙区创建办承办的“生活有礼更精彩”——2018广州市“文明礼仪”主题月主场宣传活动在南沙区东涌公园举行。活动相关单位领导嘉宾、学生和附近村民约300人参加了活动。

  新一轮文明公约修订启动

  随着时代的发展,出现遛狗不牵绳、共享单车乱摆放、公共场所高音量看手机等城市不文明行为,新时代呼唤社会新风,新公约呼之欲出,现重新修订《广州市市民文明公约》,发起“文明·有约”征集活动,向社会发布新约征集令,欢迎广大市民为公约内容建言献策。

  市民可以通过投稿的方式参与活动,投稿内容不超过50个字,在活动结束后经专家评审选出优秀作品,最高可获得“一字千金”的稿酬。参与时间为:9月20日~10月20日。

扫描二维码即可进入投稿页面参与活动。

  让文明内化为城市底色

  现场通过文明礼仪宣讲、宣读倡议、诗歌朗诵、女声合唱、三句半、快板等多种形式,倡导大家养成讲文明、知礼仪的良好习惯,争做恭谦有礼广州人,形成社会文明新风尚。

  活动的第一个环节,由著名的礼仪教育专家为现场的观众进行文明礼仪宣讲活动。节目通过模特生动的形象行为表演,将日常生活中经常用到的“点头礼”“鞠躬礼”“递接礼”“握手礼”“公共礼”“手机礼”“微信礼”“电梯礼”等充分展示在观众面前。这个节目改变传统的说教模式,通过模特的行为形象展示,让节目生动逼真,贴近生活和具有亲切感,使广大观众容易接受,以达到更好的宣传效果。

小朋友们通过表演进行文明礼仪宣讲。 

  记者了解到,本次活动的节目非常丰富,参加表演队伍来自各个年龄段,有活泼可爱的孩子、有志气高昂的青年、有热情满满的退休老人、还有相亲相爱的亲子家庭,他们的倾情演出使得台下的掌声一浪接一浪。其中,来自情缘艺术团的老人们和政务窗口工作人员精心创作的诗歌《文明礼貌赞歌》,他们用朴实和优美的语言,展现了文明社会的美好,掀起了全民讲礼貌的新风尚。情缘艺术团的老师告诉记者:“今天能参加广州市‘文明礼貌月’宣传活动,我们感到十分荣幸。在创建文明和谐广州的道路上,我们会继续贡献力量,传播正能量。”

  文明礼貌,从娃娃抓起。学生代表在台上向全体观众发出践行文明礼貌的倡议,动员现场观众要争做宣传文明的宣传者、实践者、垂范者。台下的群众和学生纷纷表示:今后要与礼貌为伍,与文明同行。随后,有40多名小学生有序地来到台上进行“告别陋习、崇尚礼仪,争做文明小使者”的宣誓签字活动。孩子们一笔一画认真地在宣传板上写上自己的名字。台下,记者采访到一位学生,他告诉记者:“在刚才的宣誓签字活动上,我想起了老师常对我们说的话,要扣好人生第一个扣子,要从修身立德开始。”

小朋友们积极踊跃参与现场活动。

  多年来,广州不断深化全国文明城市创建,相关部门主动作为,广大市民积极行动,全民参与、共建共享的创城氛围在全市蔚然成风。公交地铁主动让座,斑马线上车辆礼让行人,上下车自觉排队,用餐自觉打包,赏花不摘不踩……文明有礼已成为市民日常行为习惯。文明已内化为城市底色,根植于每个人心底,展现在日常之间。

  “全民讲礼仪”千场巡讲掀起尚礼之风

  自2017年11月广州市“全民讲礼仪”千场巡讲活动启动以来,全市各区、各相关部门以“讲文明、有公德、守秩序、树新风”为主题,以生活礼仪、社会礼仪、职业礼仪、校园礼仪、家庭礼仪、网络礼仪为主要内容,以行政执法部门、机关公务人员、服务性窗口行业和党员、学生为重点,广泛开展文明礼仪活动,普及文明礼仪知识,推进文明礼仪知识进机关、进学校、进企业、进军营、进社区、进家庭,引导广大市民在日常生活中养成懂礼貌、知礼仪、守礼仪的良好习惯。据了解,活动将持续到今年年底,截至目前,全市累计开展活动865场(次),参加人数达10万余人(次)。

  “友爱在车厢”品牌辐射各窗口服务行业

  广州市文明办从2011年起,连续7年开展“让座日”活动,1986年,广州一汽巴士5路线与沿线12个单位联合倡议发起“友爱在车厢”活动。“友爱在车厢”活动开展30多年来,文明友爱精神不断发展,“友爱”、“微笑”的服务文化,也在商业、饮食、卫生、交通等各服务窗口单位的大力倡导下渐渐辐射渗透,让“友爱”的氛围不断发展、延伸,“友爱在车厢”活动也渐渐成为广州精神文明建设一张光彩夺目的名片。

  现行公约推动城市文明迈进一大步

  现行《广州市市民文明公约》是:爱国守法、友善互助、言行有礼、健康环保。

  回顾广州精神文明建设所走过的路,距今21年前推出的《广州市市民文明公约》,犹如为一段城市文明发展故事翻开的新序章。

  自1997年底公布以来,包括《广州市市民文明公约》在内的“一约三则”(《广州市市民文明公约》和《广州市社会公德守则》《广州市家庭美德守则》《广州市职业道德守则》)得到了广大市民的支持,对倡导文明新风、规范市民文明行为起到了良好的引导作用。2011年还掀起了一场“我与文明有个‘约定’”的修订大讨论和一波全民参与的浪潮。

  让广州市民记忆犹新的是,为迎接第16届亚运会,广州在2010年发起了“广州市民亚运文明公约”征集活动,立足于当好亚运东道主,对市民迎宾、观赛、观演、观展等方面的文明礼仪作出倡导。在承办亚运会和亚残运会的过程中,广州以此为契机加快了城市基础设施建设,拓展中心城市功能,加大了文化建设的力度,开展创建全国文明城市活动,取得了巨大成效。城市面貌的改善,提升了广州城市形象,深入人心的志愿者精神、公民道德意识,更让广州城市文明上了一个台阶。

  从成功蝉联“全国文明城市”的当下回望,现行版本的广州文明公约已完成其阶段性的历史使命,与社会发展阶段相适应的新时代新公约呼之欲出。

  新公约应体现社会精神气质的新变化

  广州市民都有着清醒认知:虽然广州的经济社会始终保持强劲发展势头,综合实力不断增强,精神文明建设也取得了一定成效,但与世界发达地区和先进城市相比,仍可精益求精。这不但体现在经济实力、城市规模、发展质量上,还表现在发展环境、文明程度,以及市民素质中。

  党的十八大开启了我国社会主义建设的新的历程。党的十八大以来社会主义核心价值观逐步丰富和完善。党的十九大再次强调培育和践行社会主义核心价值观,呈现出我国新时代国家气质的新变化。

  作为国家改革开放的前沿阵地和国家中心城市的广州,其城市文明公约理应体现上述国家精神气质的变化,以便充分反映社会气质的最新变化。5年来,先行《广州市市民文明公约》仍起着良好的社会导向作用,但在更好地适应时代发展、践行社会主义核心价值观、体现广州城市精神风貌和凝聚社会共识等方面,则有待进一步与时俱进。

  与此同时,广州市的城市定位也发生巨大变化,新定位赋予了广州城市文明新内涵。市委十一届五次全会提出,广州要扎实推进国家中心城市全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列” 、当好“两个重要窗口”排头兵。广州发展新定位对广州的精神文明建设工作提出了新任务新要求。要勇当全国排头兵,离不开全社会对精神文明建设的态度再提升、认知再提高。

  文明建设不是一朝一夕就能完成,而是与时俱进、不断传承革新的永恒事业。从上世纪80年代首倡“友爱在车厢”到为人所熟悉的“微笑在广州”,从颁布“广州市市民文明公约”到评选“广州市市民十大文明行为亮点”,从《广州市市民礼仪手册》的归纳总结到“广州十大文明风尚”的深入人心,广州市持续不断地开展文明创建活动,在无声中回应着公众对美好生活的向往,滋养出全国文明城市的高雅风貌。

  共享单车、手机娱乐、快递生活……新时代的公民道德有了新的内容、新的定义。因此,有必要适时对广州市文明公约进行更新调整以进一步培育和践行社会主义核心价值观、推动提升城市道德内涵和文明程度,体现新时代的广州精神。

  回应人民的呼声,寻找城市文明的新风尚,推出能代表我们时代价值观,并与社会发展阶段相匹配的新版《广州市市民文明公约》,成为了广州精神文明建设在新起点上再出发的当务之急。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:胡杨 张婉清