"逆风者"榜样!惠州干警风雨中紧抱小女孩瞬间成"网红"
2018-09-20 09:17:00
 

  近日,一张边防警察转移群众的照片在网络走红。照片中,一名边防民警用雨衣紧裹一个小孩,还用手掌为其遮挡风雨,而其怀里孩子的表情满是信赖和安心。这一个被定格的瞬间,让人感受到暖人的温馨。

  这名边防民警是谁?在台风逼近的风雨中,为何他会有如此举动?9月19日,记者联系到了当事人和拍摄者——惠州市惠东县黄埠边防派出所所长刘经宇和民警杜宽,与他们一起还原当时的情景。

边防警察救助台风中的儿童。惠东黄埠边防派出所民警杜宽

  解开雨衣扣子,紧紧把小孩裹进怀里

  9月15日,受强台风“山竹”影响,部分地区树倒路损,海水倒灌。濒海的惠东县黄埠镇,更加明显地感受着“山竹”带来的巨大影响,一个个大浪拍打着海岸,海水汹涌上岸。考验的时刻就在眼下!

  16日早上七点,惠东黄埠边防派出所的第一批救援小组已出发,随后以该所所长刘经宇、民警杜宽及另一位协警组成的第二救援小组也接到了求助——“望京洲村一户海边人家需要转移两个小孩和一位老人”,紧接着他们也出门了。

  虽然已经提前预知台风“山竹”的威力,但辽宁籍的刘经宇还是被眼前的暴风疾雨所震撼,“长这么大第一次见到这么大的台风。”

  当第二救援小组驾车来到望京洲村时,很多地方已被倒灌的海水淹没,求助的这户人家就在海边,倒灌的海水已涌进家里,快要没过膝盖。大家想办法把车停到门外,这时,求助对象已经在门口等候着他们。刘经宇见其中有一个三四岁的娃儿,他第一个冲下了车。“风裹着雨横着飘,打在脸上生疼,即使有伞也根本撑不起来。”杜宽看见刘经宇迅速解开雨衣的扣子,接过小孩后就裹进了自己怀里,两步并作一步赶紧往车上送。在旁边的杜宽一边用手机拍照,一边伸手扶着老人上车。正是这随手的一拍,记录下了这一瞬间。刘经宇把孩子送到车上后,又返回接了最后一个孩子,随即开车把救援对象送到他处安置。整个救援过程不到一分钟。

  “孩子太小了,那些都是下意识的动作。”事后回忆,刘经宇说自己也是一个父亲,大风大雨里,怀里抱着这么小的孩子,根本没有多想。

  灾情就是命令,时间就是生命。那一天,他们一刻不停,转移了多少群众抱过多少孩子,都已经记不清楚了。

  灾前安置灾后复产,他还没来得及回一趟家

  台风“山竹”肆虐,当地的手机网络信号一度中断。在手机网络信号中断之前,杜宽把照片上传到警媒群中。当时拍下的几张照片,只有两三张效果尚好,其余的都因雨水而变得模糊不清。

  等到手机网络信号恢复,刘经宇偷空跟妻子报平安。妻子跟他说,6岁的女儿看到一张照片,照片里尽管警帽几乎完全遮住了容貌,但女儿一眼就认出那是刘经宇。“孩子跟妈妈说,爸爸抱着别人家的小朋友,怎么不回来抱我?”电话这头的刘经宇,被女儿的这番话打湿了眼眶。

  这个1982年生的东北汉子心里有柔情,台风到来之前就早早到岗,台风过后又忙着灾后复产,这段时间,他都抽不出身回家一趟。只能打电话安抚女儿“爸爸在工作”,懂事的女儿习惯了他的工作状态,也并不吵闹。刘经宇打算等工作告一段落,回家再好好抱抱女儿。

 素描作者:惠城区公安分局警察黄永富

  照片走红并引起系列“连锁反应”

  这张照片因感染力强而被迅速传播,并被《人民公安报》《南方法治报》《惠州日报》刊登在头版。

  照片甚至还引起了“连锁反应”——惠城区公安分局的宣传民警黄永富以素描的形式对照片进行了再创作;惠州市摄影家协会主席陈竟辉还对图片进行解读和点评,认为照片画面体现了边防战士应对台风“山竹”,为人民服务的真实感人场景。

  记者手记

  从一个人看到成千上万人

  杜宽随手拍摄的刘经宇这张照片走红,并非偶然。从惠东“8·30”暴雨到防御此次台风“山竹”,我们的党员干部、公安民警、消防官兵迅速出动,在狂风暴雨中逆行,为群众筑起了坚实的“人墙”,向万千群众伸出援手,带给了我们太多的感动。

  因为一幅照片,我们看到了刘经宇的事迹,但事实上现实中还有无数感人的救援故事。正是根植在我们心里的这份感动,所以我们愿意去传播这幅照片,向他人传递照片中蕴含的温情,让这幅照片成为“流量担当”。也因为,从这幅照片中,我们不仅看到了刘经宇,更看到了成千上万在灾难中坚守、向群众施以援手的人!(惠州日报记者 黄 桃)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 许丹红