肇庆四会:新农村规划“一张图” 建设“一盘棋”
2018-09-13 09:55:00
 

位于四会江谷老泗塘村的清心雅园已建设成为一个集民宿、园林景观、茶艺品鉴、公共书屋等于一体的标志性景点。

图片来源:四会电视

村民议事坪。图片来源:四会文明网

  随着农村精神文明建设工作的不断深入开展,四会市发挥所长,将市域乡村建设规划列为新农村建设的“破题”之选,力争通过高起点、高标准、高品位的新农村规划建设,在功能定位、设施布局、产业支撑、文化品位和建筑风格等方面做到因地制宜、独具特色,实现农村地区的可持续发展,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求可以得到彻底落实。

  建设新农村,规划须先行

  日前,记者随着四会市城乡规划人员漫步走进江谷镇杨村,首先映入眼帘的是巨大的牌坊矗立在进村大道上。透过牌坊巨拱,遥望杨村后山山顶,一棵高大的迎客松正舒展着枝叶,广纳四方来客。村右侧的杨氏宗祠正前方,有两口横排着的池塘,水天一色,浮光跃金。村内房屋错落有致,巷道笔直整洁,绿化布局规范有序。村里还配备了文化活动中心,各种体育器材一应俱全。这仅仅是四会市科学编制村庄规划,助推“美丽乡村”建设的一个缩影。

  据介绍,根据《四会市创建省全域推进社会主义新农村建设示范县实施方案》,四会市提出工作要围绕“成功创建省示范县”这个总体目标,落实“一个主体五个一点”(以农民为主体,财政扶持一点、规划节省一点、成本降低一点、政策引导一点、乡贤支持一点)的建设思路,坚持连线成片、点线结合、梯度推进。

  “按照动员摸底、组织实施、检查验收和管理提升四个步骤推进,按照‘一年打基础,两年出亮点,三年全覆盖’的总体计划明确了时间节点要求,确定首批东城、龙甫、迳口、地豆、威整、罗源6个示范镇(街道)必须在2018年完成全域建设任务,2019年完成四会全域建设任务,2020年全域巩固提升,走出一条财政资金撬动效益明显、群众主体作用发挥充分、农业产业发展后劲强大、整市全域建成社会主义新农村的新路子。” 四会市委副书记、市长李伟忠介绍道。

  结合四会作为整县推进村庄规划编制和建设的省级试点,四会市充分利用自身作为全国“多规合一”试点县的改革成果,聘请省规划设计院等五家专业设计团队,高起点全域开展新农村建设规划。

  而这一规划具有五大亮点。一是打造市级连片规划,以“一江两轴连线成片”(即绥江和省道260118线)构建全市新农村建设体系。二是延伸镇级连片规划。每个镇(街道)根据骨干景观轴布局,让特色村和连片精品线连接。三是做好村级连片规划。由镇、村“两委”、村民理事会、村民代表和技术人员共同商议,有力展现乡风古韵,同时在全域规划中,通过深入挖掘各村特色,着力规划打造一批特色村。

  “目前,已打造了龙甫镇龙头大寨村、地豆镇水车村、罗源镇铁坑村、石狗镇福田村、贞山街道扶利村、城中街道白沙村等一批特色美丽乡村。江谷镇清平、田心、卓善三个村,地豆镇水车片区,威整镇大洲片区,罗源镇省级新农村连片示范区等示范点也正在加紧建设中。” 李伟忠介绍道。

  全域规划,引领乡村美丽蝶变

  规划先行一步,后续如何保障规划实施不走样,推动建设蓝图落到实处更是关键。四会市社会主义新农村建设指挥部办公室有关负责人向记者介绍,接下来,四会将以创建省全域推进生态美丽宜居乡村建设示范县为抓手,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,进一步加大工作力度,加快推进社会主义新农村建设工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  加快推进农村人居环境综合整治。实施“三清三拆三整治”,年内完成全域自然村人居环境综合整治。加快农村交通、水利、农田、饮水、垃圾处理等各项基础设施建设,切实抓好省级新农村示范片(罗源)建设项目(一期)、六个示范镇(街道)以及主干道沿线村庄新农村建设工作,抓好主干道沿线景观整治提升工程。全面完成“村村通”自来水工程,不断提高农村保洁覆盖面和生活垃圾有效处理率。

  培育壮大农村特色产业。牢固树立“建设新农村和经营新农村并重”的理念,将新农村建设和农业产业结构调整、村美与民富相结合,着力发展生态高效农业、规模种养、农家乐和休闲乡村旅游,推动农业生产经营形态多样化。推动土地流转整合、连片开发,出台现代农业产业招商引资优惠政策,加大招商引资力度,切实做好服务和指导工作,巩固现代农业产业招商推介会和“智慧农业与乡村振兴”发展招商推介会工作成果,促进已签约项目加快落地、建设、投产。大力发展花卉苗木、蔬菜、油茶、葡萄等高附加值特色产业,培育乡镇特色农业品牌,坚定不移走特色、生态、高效的现代农业发展之路。 

  因地制宜发展村级集体经济。做大做强村级集体经济,着力培育农村多元经营主体,施行“租金+劳务+合作社入股”模式,引导农民成立专业合作社、家庭农场等新型农村经营主体,培育壮大“一镇一品”特色农业,壮大农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态新模式。 

  加大筹资投劳力度。继续通过多种渠道加大新农村建设工作的宣传,激发和调动群众自觉参与的积极性。充分发挥村民理事会作用,大力调动乡贤力量,推动乡贤在新农村建设中发挥重要作用。通过示范引导、党员干部带头、政策引导等多种形式,正确引导和鼓励群众主动筹资投劳,积极参与新农村建设。

  同时,加强乡村治理能力建设。加快形成在农村党组织领导下的乡村治理体系,加强村民“自组织”能力建设,完善村规民约、规范村民行为,建立健全新农村网格化、长效化管理机制。同时,强化农村精神文明建设,深入开展文明镇村、文明个人、文明户评选创建活动,全方位提升农民群众文明素养,努力推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进。

  阶段性成效呈现 建设成果喜人

  创建省全域推进社会主义新农村建设示范县作为一项全域改变农村面貌、惠及全市农民群众的民生工程,经过及时动员部署,在四会迅速掀起全域推进新农村建设工作热潮,并在五大方面均已取得了阶段性的成效。

  农村人居环境整治方面,截至目前,共有1222条村动工建设,动工率达81.7%;确保年底前严格按照省的要求全面完成农村人居环境整治任务。

  村庄规划编制方面,四会市域乡村建设规划(含村庄建设规划)纲要成果已编制完成,并已向省住建厅申报创建省全域推进乡村规划建设管理体制机制改革试点县。

  农村基础设施建设方面,在实现农村垃圾处理率达到100%的基础上,全域农村卫生保洁工作机制正在抓紧制订完善;建成5个镇级污水处理设施,并通过PPP融资模式推进241个村级污水处理厂及配套管网建设,“村村通”自来水工程、农村电网改造工程全面铺开。

  基层治理方面,全市20户以上1496条自然村均设立了村民理事会,进一步规范村规民约,实施民主自治管理;冰开展“党建+综治”双抓双促示范点建设,创新农村基层治理;打造了贞山街道扶利村、石狗镇程村、龙甫镇龙头村、地豆镇水车村、城中街道白沙村等五个省级文明乡风建设示范点。

  而研究探索方面,研究制定了《四会市关于降低新农村建设成本的指导意见》,对新农村建设项目按照不同性质分类指导降成本措施,探索采取统购统销等办法约束经济成本和压缩时间成本。(肇庆文明网 邝小云 资料来源:四会文明网 西江日报

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云