肇庆:创建文明城市人人参与 百姓生活幸福指数步步高
2018-09-07 10:10:00
 

  文明城市的创建离不开社会力量的广泛参与,每一位市民都是城市建设的主人翁。保护绿色环境,营造文明交通,参与志愿服务,弘扬优良家风……近年来,肇庆市紧紧围绕创建全国文明城市的目标,广泛开展群众性精神文明创建活动,切实加强公民思想道德建设,持续提高群众生活幸福指数,进一步推进文明精神深入人心。如今,每位市民都乐于活跃在街头巷尾,从捡起脚下的垃圾、给陌生人善意的微笑开始做起,为建设文明城市贡献自己的力量,让城市更加文明向上、美好和谐。 

  美化环境卫生 升级社区颜值扮靓家园

端州区城西街道举办环保主题宣传活动,工作人员向群众派发宣传资料。图片来源:端州区城西街道

  “我们小区大门前低洼路面修好了,终于盼到这一天了!”9月3日下午,端州区黄岗街道双东南社区东安南苑小区内传来阵阵欢声笑语,居民们纷纷走出家门观看小区大门处路面改造后的成果。为了解决居民出行难的问题,提升小区整体人居环境,黄岗街道双东南社区积极争取,得到了端州区市政设施管理中心的大力支持,组织施工人员对该小区大门处低洼路面进行了硬底化和沥青修整。“小区里住着近70户,230余名居民。小区大门处路面低洼不平一直是我们的一块心病。特别是这几天不停地下雨,积满的雨水,每天进出都要特别小心,尤其是老人和孩子就怕摔倒受伤。现在好了,路面修好了,居民以后再也不用踮着脚尖进进出出了,这件事情看起来是小事,但解决的是居民的大事啊,感谢街道和社区的帮忙,让我们拥有一个舒适的居住环境!”居民庞惠珍开心地说,脸上洋溢着幸福的笑容。

  为了消除居住环境“脏、乱、差”现象,端州区黄岗街道联合城管、工商、安监以及驻社区工作组、社区“两委”成员共同对辖区内出租屋周边垃圾乱堆放、安全通道堆放杂物等问题进行专项整治。尽管天气炎热潮湿,工作人员们兵分几路,对出租屋周边乱堆放的杂物、废弃物、杂草等进行清理,同时对群众“讲文明、爱卫生、争当文明市民”的宣传引导。当天的整治行动共出动垃圾清运车6台、清运垃圾、杂草30余车,清理乱堆放杂物11处,拆除乱搭建2处。居民们纷纷感慨,通过整治清理后,环境变得干净多了。

  近日,端州区城西街道在湖景名居小区举办“保护人类生态环境 倡导垃圾分类”环保主题宣传活动。本次活动以环保宣讲、垃圾分类游戏、垃圾减量环保酵素宣传推广为主要内容,加深居民群众对垃圾分类的认识,培育养成随手分类的好习惯,引导居民群众树立减少制造垃圾、将废物再利用的理念。活动现场,志愿者们给居民送上垃圾分类宣传册和环保垃圾袋等礼品,同时宣传、普及垃圾分类知识。贴近生活的内容和简单易懂宣传方式,提高了群众保护环境的意识,营造了文明、温馨、优美的绿色家园。

  文明出行礼让新风 共建文明交通环境

  斑马线前不争不抢,车辆礼让行人,行人文明上下车……近日,在上下班高峰期,记者来到城区多个路口,发现尽管车多人挤,但现场大多仍井然有序,车辆依序通过,行人自觉排队,市民文明出行意识均有明显提高。位于端州城区大柑园公交站旁,斑马线两侧并没有设置红绿灯。记者发现,经过此处的公交车都能做到礼让行人,减速让行人优先通过。行人在经过车辆时也会向司机点头致意,表示感谢。这样的文明景象在城区随处可见。“以前过马路总是人车抢道,让人心惊胆颤的。现在好多了,到了斑马线大多数司机都会减速,让行人先过,让我们出行更有安全感了,我要为这种行为点赞。”家住华英居小区的陈小姐说道。不仅司机行车讲文明,记者发现,公交车的乘客们也能做到文明出行。记者在城区多个公交站台看到,以往的“一拥而上”式的乘车现象消失不见,取而代之的是市民自觉排队上下车。在公交车上,乘客们也会及时为有需要的乘客让座,尽显文明之风。

  为给广大市民创造安全、畅通、有序的交通环境,有效提高广大交通参与者守法、礼让出行意识。日前,肇庆市图书馆党支部组织六名党员志愿者到达星湖大道肇庆市电视台路口开展交通文明劝导志愿服务,对行人闯红灯、乱穿马路等不文明行为进行劝导,为老人、孕妇以及问路的行人提供帮助,引导市民树立讲文明、守秩序的思想,提高了市民的交通安全意识,养成良好的交通出行习惯。从每天早晨开始,不管天气情况如何,在肇庆,大家总能看到身穿红色马甲,挥动着红色旗子的文明交通志愿者站立在主要交通路口、繁忙路段维持交通秩序、引导文明出行,他们配合交警的工作,提醒车辆、行人在通过路口时需井然有序,自觉遵守交通法规和红绿灯的指示,“关爱生命,安全出行”。

  开展家风教育活动 提高群众文明素养

德庆县妇联组织开展家庭教育大讲堂进村(社区)活动。图片来源:德庆文明网

  为提升家庭教育水平,引导家长对子女科学施教,传播科学的育儿理念,德庆县妇联组织开展了26场家庭教育大讲堂进村(社区)活动。邀请家庭教育讲师郭静老师通过生动幽默的语言、大量丰富的案例、现场互动问答等形式,向家长们传授更好地让孩子成长的方法,现场为家长们发放村(社区)家长学校读本,帮助和引导家长们树立正确的家庭教育理念,掌握家庭教育的科学知识和方法。

  为弘扬社会主义核心价值观,深化家风建设,助推全国文明城市创建,日前,封开县妇联在大洲镇东畔下螺田村开展好家风好家训故事分享会,共40多人参加了活动。东畔村是肇庆市家庭文明建设示范点,该村乡风淳朴、村内整洁优美、乡风文明建设工作突出,封开县妇联利用该村的优势,大力宣传家庭文明建设工作。分享会上,县级“文明家庭”苏瑞德带头分享了他家中的好家风好家训故事。一直以来,苏瑞德家庭真诚相处,老人、夫妻、小孩一家人和睦相处,快乐美满,把小家庭安排的井井有条,建立起一个和谐美满的家庭。全家人团结和睦,遵纪守法,坚信科学,用心进行,乐于助人,深受邻里和社会的好评。陈结兰、黄燕梅、杨柳霞、李良妹、欧小茵等也家庭争相分享,现场气氛热烈,充满欢声笑语。好家风好家训故事的分享,使大家互相学习,取长补短,促进家庭和谐,营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围,共创乡风文明新气象。

  近日,肇庆高新区城区社区开展了“传承好家风好家训”宣讲活动,社区全体干部职工共40余人参加。活动邀请了高新区鸿翔小学教师柏兰花主讲。她结合自身实际,生动地为大家讲述了自己的家风家规、教育孩子的方法、邻里之间的相处之道等内容,语言朴实,发人深省。她介绍,良好的家风家训不仅能够使家庭和美,而且能够带动邻里之间的和谐,也是构建和谐社区的一大助手。活动的开展有效引导社区干部职工传承家庭美德,树立良好家风,以实际行动投入到建设良好家风、家训的活动中,营造和美家庭、和睦邻里、和谐社区的良好氛围,弘扬了社会正能量。

  多彩志愿服务活动 助推城市文明升温

高要区多部门组织志愿者深入社区开展志愿服务活动。图片来源:高要文明网

  8月29日,高要区妇联、区府办、区人防办、区老干局、团区委、区侨联等单位组织志愿者深入禄步镇圩镇社区,开展结对共建文明城市活动,通过举办家教讲座、亲子阅读、政策宣传和入户访问等形式,激发社区居民的参与热情,为创建文明城市加油鼓劲。活动中,志愿者们与孩子们一起快乐阅读、谈心,向孩子们讲解了儿童安全上网和自我保护小知识,现场还有各种小游戏,孩子们玩得不亦乐乎。志愿者还向群众派发宣传小册子、宣传小礼品,入为困难学生送上书本、书包等慰问品。孩子们也积极参与发言,齐声诵读社会主义核心价值观,承诺成为文明行为的实践者。

  为深入贯彻实施《禁毒法》,全面推进全民禁毒工程,四会市禁毒办联合四会社工志愿者中心在四会市中山公园举办主题为“全民动员,禁毒防毒”的集中宣传活动。活动现场气氛热烈,参与的群众热情高涨,取得了预期的效果。四会市禁毒办表示,接下来将继续坚持“预防为主”的禁毒工作方针,深入开展禁毒宣传教育,通过组织开展进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所等富有实效、影响广泛的禁毒宣传教育活动,让广大市民群众认识到毒品的危害,增强拒毒防毒意识,确保全市禁毒工作取得显著成效。

  日前,肇庆市中心血站、高要区金利镇联合在镇政府门前开展了无偿献血活动。活动现场,干部职工们认真填写献血申请表,医务人员精心为每名献血者测血压,采血样,验血型,活动现场气氛温馨。据统计,本次活动共计45人参与,献血量达9000毫升。通过开展无偿献血活动,让更多干部职工增强了参与公益事业的意识,同时充分体现了该镇干部职工无私奉献、关爱社会、扶助他人的崇高精神。

  为扎实推进志愿服务制度化、常态化建设,德庆县官圩镇团委、妇联、卫生院、司法所、公安消防大队等部门到官圩、沙旁社区开展志愿服务进社区活动。活动中,各职能部门结合工作职责,向广大居民宣传文明创建、新农村建设、妇女儿童维权、健康体检、消防安全、普法用法、扫黑除恶等相关知识,派发宪法知识读本、环境保护、消防安全等宣传教育知识小册子、宣传单张1000余份。同时,志愿者们耐心详细解答居民朋友提出的疑惑,更有卫生院的志愿者为前来咨询的居民免费测量血压,教育居民养成健康的生活习惯,注意正确养生。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云