湛江新路口起名随民意 市民"金点子"与城市文化结合
2018-09-07 09:19:00
 

  陪伴湛江市民27年的湛江赤坎立交桥拆除,新的十字路口亮相,那么,新路口该叫啥呢?关于该话题的讨论后,引起了广大湛江市民的热议,大家纷纷各抒己见,亮出“金点子”,给新路口取名。

湛江赤坎立交桥拆除后,十字路口交通顺畅。记者 张锋锋 摄

  湛江市民:各抒己见为新路口起名 紧密结合城市文化

  记者采访发现,获点赞数最多的是带有“立交桥”字样具有纪念意义的一类名字。“老市民都知道立交桥,以后儿孙辈要是问起为什么叫立交桥路口,还可以讲讲关于立交桥的故事,增进长辈和晚辈之间的感情,又能让大家清晰明了地知道这是哪个地方。”有湛江市民如是说。

  也有较多湛江市民提议并支持将新路口命名为“康桥路口”。其中,“康”取自“康顺路、康宁路”,“桥”取自“立交桥”,该名字能让人知道方位之余,又引人联想到徐志摩的《再别康桥》一诗,富有浪漫色彩。

  另外,还有人提出简单易记的“凯德路口”;各取“椹川大道”“康顺路”第一个字,命名为“椹康路口”等等……

湛江赤坎立交桥拆除后,十字路口交通顺畅。记者 张锋锋 摄

  部门:没有对路口起名的惯例

  对于市民为原湛江赤坎立交桥路口起的新名字,有关部门如何看呢?记者相继采访了湛江市城市管理和综合执法局、湛江市民政局、湛江市规划局获悉,湛江市主管部门没有对路口起名的惯例,湛江已有的“广湛路口”“三帆转盘”“康顺路口”等这些市民耳熟能详的路口名字,都是带有城市文化印记的市民约定俗成的亲切称呼。

湛江赤坎立交桥拆除后,十字路口交通顺畅。记者 张锋锋 摄

  湛江市民政局区划地名科是负责城市地域道路和建筑起名的部门。“以往我市没有对新路口特地取名的情况。”该科负责人告诉记者,市政路的取名通常由市规划局向该局区划地名科提出道路起名申请,区划地名科给出意见后,最终交由湛江市政府审批决定,而路口的称呼通常是取交叉道路名的字而得。

  随后,记者从湛江市规划局市政和勘测管理科了解到,两条路的交叉口一般都以道路名称呼,随市民的意愿来称呼。对于原湛江赤坎立交桥路口到底要不要起一个新名字,最主要是看市民的意见。“道路和建筑物的起名主要用以地理定位、路牌设置等,方便户籍管理方面的工作,需要有道路的长度、宽度和起始点等内容,如果路口再起名,实际操作上划定内容会与路名重复,不太符合现实。”该科室有关负责人告诉记者,对于路口命名的工作以往还没有启动过,但是如有市民向该部门正式提交有关新路口起名的申请,该部门会考虑尊重民意,按程序执行。(湛江晚报 记者林艳芳 实习生潘银宜)

来源:湛江文明网    责任编辑:张殊凡 孙天阁