广东博罗:红色基因代代传 让红色文化活起来
2018-09-06 09:08:00
 

  9月3日,抗战胜利纪念日之际,团博罗县委、博罗县柏塘镇在位于博罗县柏塘镇石岗村的“三棵松”战斗遗址,举行“从此心中有座碑”学习“东纵抗战”历史主题活动。柏塘镇福田镇等地的团干代表平安中心小学、罗阳五小的师生代表当地村民、村干部等一起缅怀历史,接受红色教育。

  “让战斗故事传出去”

  “听了他们的战斗故事,心里有好多感慨,”博罗县平安中心小学禾水教学点三年级学生谢金灵说。当天,活动邀请了市委党校的张婷老师,柏塘镇石岗村党支部书记、村委会主任罗建强为现场的孩子们讲述抗战故事、抗战胜利纪念日的由来以及“三棵松”战斗。这些故事深深地影响了孩子们,在们心中烙下了深深红色印记。

活动现场学生们用诗歌和歌声表达对先烈的敬意。图片来源:惠州日报

  “以前,老一辈经常跟我讲这个故事。今天,在这个特殊的日子里,我把这故事讲给你们听,希望孩子们也铭记这段历史,将这个故事传出去,感染更多人”罗建强说,1945年7月14日,在“三棵松”这里展开了一场激烈的战斗。东江纵队第三支队第一大队一个小分队的28名战士,为确保省临委扩大会议——罗浮山会议的顺利召开,与2000多敌人激战6个小时,多次打退敌人的进攻,终因寡不敌众,25位战士光荣牺牲,但保证了会议的胜利召开。“他们中基本都是‘小鬼兵’,最大的只有十六七岁,”罗建强感慨地说,“先辈用鲜血换来了我们今天的幸福生活,我们要记住他们,学习他们敢于战斗的大无畏精神。”

  为了缅怀先烈,纪念活动现场还进行了诗朗诵《祭英烈》,孩子们现场齐声唱起《中华人民共和国国歌和《歌唱祖国》,用诗歌和歌声表达对先烈的敬意,并向先烈们传递今天的幸福生活。同时,参与活动的全体人员还现场折起了白花亲手制作花圈献给英烈们。

参与活动的全体人员现场折起了白花献给英烈们。图片来源:惠州日报

  村民让地建设战斗遗址

  “大家一起制作白花,围着纪念碑瞻仰,并将亲手做的白花献给英烈们,很有意义,”博罗县罗阳五小学生张延川说,“让我对历史有更深的认识,我要把今天到的故事讲给家人和身边朋友听,让大家都来记住他们,记住这段历史。”

  罗建强说,自2012年这里的战斗遗址建好后,每年都会有党员干部前来缅怀先烈,附近的村民也会自发地前来祭奠先烈。

学生们在现场认真仔细地折起白花。图片来源:团博罗县委

  “村民对红色文化的保护,对历史的传承都有着很强的责任心。”罗建强告诉记者,当时,建设这个战斗遗址时,需要用到村民的山地和村集体土地,大家二话没说,就把土地让出来了。这个战斗遗址除了树立了纪念碑,周边还有个500多平方米的纪念广场,周边还栽种了柏树。罗建强说:“不仅如此,进入战斗遗址的水泥路,也是村民让出土地建设的。”

参与活动的人员亲手制作花圈献给英烈们。图片来源:团博罗县委

  纪念广场建好后,每年七一、清明等重大节日,不仅机关单位的党员干部会前来接受红色教育,村里也会组织党员、村民代表等前来缅怀历史。当地及周边村民也会自发地前来祭奠先烈。为了更好地维护三棵松战斗遗址,村里还聘请了专门的保洁员进行保洁维护。石岗村为了村民更好地记住这段历史,在该村寨坑村民小组进入三棵松战斗遗址的必经之路以壁画的形式,重现了当年三棵松战斗的情景。

  接下来,村里还将继续挖掘和保护三棵松战斗遗址,拟结合村中的优势,开发红色旅游,让红色文化活起来。(惠州日报记者 李燕文)

来源:博罗文明网    责任编辑:张殊凡 徐俊杰