广东博罗:传统文化点亮"开学第一课" 翻开新学年篇章
2018-09-05 09:09:00
 

  新学期伊始,学生们怀揣着对新学期的憧憬开始了新的校园生活。每学年的开学典礼更是每位刚刚步入新的校园生活的新生最期盼的仪式。博罗开展不同形式的“开学第一课”活动,为莘莘学子们翻开了新学年的篇章。

  开笔开智 立志立德

  秋风送爽,书香怡人。近日,手有余香志愿者协会在观背村书吧举行了一场别开生面的传统“开笔礼”仪式。在古代,学童会在开学第一天到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。如今结合时代的特点,古为今用,并有所创新地举行开笔礼仪式,目的就是想通过这种庄重的仪式,让刚入学的小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬中国优秀传统文化。

孩子们在座位上朗诵中华传统经典文化《弟子规》。图片来源:博罗县手有余香志愿者协会

  活动吸引了三十多位学童二十多位家长参与,开笔礼由传统文化高级讲师李小瑜老师主持。从正衣冠开始,李小瑜老师带领家长们一一给学童们整理衣服。所谓童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。这个环节让孩子们懂得穿戴整齐、洁净,更能展示一个人良好的精神面貌。

  接着在悠扬的古典乐中,李小瑜老师教授和指导带领学童们“启蒙描人”小朋友们写下一个“人”字,开始了人生启蒙的第一笔,让孩子们从入学一开始就知道要做个正直的人、有理想,有道德,有文化的人。紧接着是“朱砂启智”古称“开天眼”,寓意开启智慧。从此眼明心亮,发奋读书。李老师和志愿者们分别给孩子们点上朱砂痣,寓意他们开启智慧。孩子们从此聪明伶俐,热爱学习!

志愿者们给孩子们点上朱砂痣,寓意他们开启智慧。图片来源:博罗县手有余香志愿者协会

孩子们在认真写着他们的开学心愿。图片来源:博罗县手有余香志愿者协会

  最后授课老师身体力行教导学童如何行跪拜礼,孝亲也是其中的重要环节,孩子们给自己的父母行中国最隆重的礼节“跪拜礼”并向自己的爸爸妈妈说“您辛苦了”。感恩是一种美德,拥有一颗感恩的心,你才懂得如何去孝敬父母,尊敬师长,勤奋学习,关心他人,拥有一颗感恩的心,才会赢得真爱,赢得友谊。通过此次活动让孩子们在古韵飘香的开笔礼中领略的中华民族尊师重教、孝敬父母、知书达理的中华文化精神,并从中真切的体会到了中华民族源远流长的优秀传统文化,为孩子们今后成人成才奠定的基础。

  志愿者为孩子们撑起交通安全网 在上学路上保驾护航

  新学年伊始,博心公益服务队龙溪分队就组织6名志愿者在龙溪中心小学校门口,会同龙溪交警部门用他们热情的笑容欢迎小同学,祝愿他们开学快乐、信心满满,用他们礼貌的行为指引家长们有序停车、礼让行人,并派发《中小学生道路安全常识》等宣传单张进一步加强家长、孩子交通安全意识。

志愿者在校门口护送孩子们安全进入校园。图片来源:博罗龙溪发布

  中午时分,博心公益服务队龙溪分队和博罗星星公益服务队龙溪分队分别在龙溪中心小学前后门守护。家长们也自觉地听从交警和志愿者的指挥,校门口交通井然有序,为孩子们的放学路段撑起一张交通安全网,呵护着孩子们的成长。

  各校开展校园应急演练 增强师生安全意识

  博罗县教育系统交通安全宣传教育专题活动启动仪式在博罗实验学校主会场举行,该校900余名学生参加。在主题为“安全带就是生命带”的校车安全演练中,学生们积极参与,切实提高道路交通安全意识。

实验学校开展校车安全演练,提高学生安全意识。图片来源:博罗发布

  在榕城中学,学校组织高一初一年级全体学生在操场上举行2018年“开学第一课”交通安全宣讲活动,随后同学们在道路交通安全条幅签下名字,做出郑重的承诺。在开学第一节班会课上,各班主任组织学生认真观看公益片“珍爱生命,安全伴我行”交通安全视频。同学们通过视频的真实案例,看到了一个个惨烈的教训,更加明确了平时该如何遵守交通规则,做文明人。

同学们在道路交通安全条幅签下名字。图片来源:博罗县榕城中学

  罗阳第五小学在新学期第一天开展消防安全应急逃生疏散演练,每个班级都积极开展“安全教育第一课”,通过让学生观看《马路天使马向华视频交通安全PPT》,用大屏幕上的安全教育动画视频、鲜活案例,向他们讲解注意交通安全的重要性。据悉,罗阳五小将在每月进行一次不同主题的应急逃生演练,如防地震、防自然灾害应急逃生演练等,进一步增强全校师生的安全防范意识。(博罗文明网综合)

来源:博罗文明网    责任编辑:张殊凡 徐俊杰