东莞:“爱心冰柜”送清凉 “友善之城”人心暖
2018-08-22 09:19:00
 

  “爱心冰柜”送清凉 “友善之城”人心暖

  松山湖和南城共有5个“爱心冰柜”服务点,为户外工作者提供免费矿泉水

  “爱心冰柜”现身松山湖街头,免费提供冷饮等。

  尽管已过立秋,东莞天气依然炎热。对于奔波在大街小巷的户外工作者而言,仍是考验。7月下旬,在杭州、上海等街头出现了无人值守的“爱心冰柜”,免费提供矿泉水给高温工作者。8月初,东莞松山湖、南城也相继出现了“爱心冰柜”。南都记者了解到,目前松山湖总工会共推出了3个“爱心冰柜”服务点,南城团委和南城志愿者协会则推出了2个“爱心冰柜”服务点,为户外工作者提供免费矿泉水。“爱心冰柜”也得到了众多爱心企业和爱心市民的支持。

  松山湖

  有了“爱心冰柜”,不再回家取水喝

  8月17日下午3点多,南都记者来到位于松山湖万科生活广场的“爱心冰柜”服务点。冰柜侧面和旁边的画板上都印着“免费取用”等字样,并标明文字提示:“公安同志、交警同志、巡警同志、城管叔叔、环卫工人、建筑工人、快递小哥、外卖小哥、司机大佬,酷暑高温,你们辛苦了!”冰柜里则放置了几十瓶矿泉水。

  天空下起了细雨,58岁的朗阿姨推着一辆自行车,走到“爱心冰柜”前,熟练地拿起一瓶矿泉水。由于天气炎热,朗阿姨脸上挂满了汗珠,很快就喝完了一瓶矿泉水。

  朗阿姨来自湖南,是这里的一名环卫工人。朗阿姨的上班时间是早上11点,但她每天都会提前上班,仔细打扫卫生,工作时间为8小时。朗阿姨说,自己很能喝水,一天要喝七八瓶,甚至十几瓶。

  万科生活广场的“爱心冰柜”服务点是松山湖三个服务点中人流量最大的一个。朗阿姨怕人太多,别人没水喝,每天在这个服务点最多拿两瓶矿泉水,其余的水则在另外两个服务点拿。“以前每天自己带几瓶水上班,中途还要回家两次取水,有时还会从同事那里分点水喝。”朗阿姨说,现在不再回家取水,每次要喝水的时候就直接在这里拿。

  “现在方便了很多,‘爱心冰柜’很重要,是为人民服务。”朗阿姨笑着说,正因为如此,她也更加努力工作。“不然对不起自己,也对不起别人。”

  服务点平均每天供应300瓶水

  南都记者从松山湖了解到,7月下旬,“爱心冰柜”在杭州、上海等城市出现后,松山湖总工会借鉴了这些城市的做法,为高温下的户外工作者送去清凉,在松山湖万科生活广场、松山湖管委会治安岗亭、绿荷居嘉荣超市设置了三个“爱心冰柜”服务点。

  这三个服务点都于8月2日正式推出,供应物品以矿泉水为主。三个服务点平时都无人看守,只有专门负责补充物资和管理设备的工作人员。据统计,自从“爱心冰柜”开设以来,三个服务点平均每天给户外工作者供给300余瓶矿泉水。

  这些矿泉水来自于松山湖总工会,以及多家爱心企业的赞助。其中,“安渥”是第一家赞助的企业,一共赞助了100箱矿泉水;目前共有五六家企业登记了赞助,还有一些企业没在工会登记,悄悄地将矿泉水送到服务点,“做好事,不留名”。此外,也有一些爱心市民,自行购买一两箱矿泉水送到服务点。

  此外,松山湖天蓝星志愿者得知活动后,主动为“爱心冰柜”进行物资补给。一些家长还带着孩子,将冰柜里的矿泉水拿给正在路边工作的劳动者。还有一些热心市民在矿泉水瓶身的留白处写上“加油”、“您辛苦了”、“谢谢您”等温暖字句。

  据了解,松山湖“爱心冰柜”活动暂定持续到8月底、9月初。明年,松山湖总工会还会持续推进“关爱高温下的户外工作者”活动。“但是否还有更为创新的方式,到时再研究决定。”

  南城

  设常温、冷冻和冷藏三种水

  8月20日中午12点多,南都记者来到位于南城元美路文明交通志愿服务岗亭的“爱心冰柜”服务点。据了解,此前,志愿者在这里给路过的市民指路,还设有便民药箱、便民雨伞、志愿者登记等服务。

  跟松山湖不同的是,南城的这个服务点有专人值守。当天,一名社工和两名学生志愿者在看守“爱心冰柜”,在服务岗亭门头写着“爱心冰柜,免费赠水”八个大字。冰柜侧面和旁边的画板上都写着:“公益水,免费拿”。志愿者还在矿泉水的瓶子上写着:“天气热,请喝水”、“辛苦了,小帅哥”、“城市有您更精彩”等暖心语句。

  社工和志愿者将这个服务点的水分成了三种不同的温度口感:常温、冷冻和冷藏,冷藏的水有些结冰;户外工作者可以根据自己的口感需求取用。“有一些外卖小哥要赶的路程比较远,又想喝冷饮,就可以拿冷藏结冰的水。”南城团委社工张静雯说。

  张静雯介绍称,来这里取水的户外工作者主要有环卫工人、绿化工、外卖小哥,以及摆放共享单车的工作人员。“一般早上九点半,来取水的环卫工人最多;上午十一点多,外卖小哥最多;下午三点多,共享单车的工作人员最多。”有时候,看到铁骑经过,志愿者还会主动拿水送给他们解渴。

  由于该服务点附近没有便利店,天气炎热,也有不少非高温工作者路过想买水喝。这个时候,社工和志愿者就会告诉他们:“这是公益性的,不收钱。”他们可通过两种方式免费取水:一是将服务点拍照,发到朋友圈,为“爱心冰柜”做宣传,让更多人知道;二是注册登记成为南城志愿者协会的志愿者。

  路人发朋友圈宣传 也可免费饮水

  张静雯透露,一天至少有五六名非高温工作者通过发朋友圈帮忙宣传的方式,在这里免费取水喝;此外,已有至少二三十人通过登记成为志愿者的方式免费取水。还有一些市民了解到“爱心冰柜”活动后,路过服务点时,会顺手带一瓶或者几瓶矿泉水、饮料,放在“爱心冰柜”里面。

  由于“爱心冰柜”活动在暑假开展,因此这里的志愿者大部分都是学生。19岁的王毅恒马上要升读高二了,他注册成为志愿者已有四年。四年来,王毅恒参加过不少公益活动,包括义卖、探访老人、环保活动等。此次“爱心冰柜”活动开展后,王毅恒基本每天都会参加,早上八点半左右过去开门,下午忙到四点半,甚至五六点。

  “参加志愿者活动,不仅能帮到别人,还锻炼了我的人际交往能力和团队合作精神,也让自己了解、体会到户外工作者的辛苦,这是在书本上学不到的。”王毅恒笑着说。另一名志愿者李若楠今年参加高考,被广东海洋大学录取,很快就要开学了。谈到参加“爱心冰柜”活动的体验,腼腆的她轻声说,父母非常支持她,“能帮到户外工作者,是一件很开心的事。”

  明年将优化“爱心冰柜”活动

  南城的“爱心冰柜”同样是受杭州、上海等地的启发而开设。南城志愿者协会会长王庆余表示,南城于8月1日开始筹备南城“爱心冰柜”事宜;8月5日,位于元美路文明交通志愿服务岗亭的服务点正式开放;8月14日,位于山顶洞人素食茶馆的服务点正式开放。

  王庆余表示,最初大家决定在“爱心冰柜”放置一些自己煲的凉茶、冰镇西瓜等,但考虑到食品安全问题,最终换成了矿泉水。从开放至今,南城两个“爱心冰柜”服务点一共给户外工作者等送去了2000余瓶矿泉水。这两个服务点的开放终止时间,将根据天气情况而定。

  目前,南城两个服务点的矿泉水全部来自一家家政服务公司的赞助。“也有另外几家企业找到我们,说想赞助,但我们暂时不需要。”王庆余说,从目前的执行情况来看,东莞的爱心企业很多,“爱心冰柜”活动并不缺少企业资源,但服务点的选择很重要。“要选人流量大、户外工作者较为集中的地方。”

  “‘爱心冰柜’活动正是东莞打造友善之城的重要体现。”王庆余还透露,明年将会把“爱心冰柜”活动在南城铺开,并进一步优化该活动,为更多高温工作者送去关爱。

  声音

  莫名眼眶发热,不是泪点低,而是这个世界的爱太多。

  ——— 网友“九妹”

  送的是清凉,暖的是人心。点赞东莞,愿这座城市越来越美好。

  ——— 网友“Sarina”

  链接

  “爱心冰柜”服务点地址及开放时间

  松山湖万科生活广场、松山湖管委会治安岗亭、绿荷居嘉荣超市

  开放时间:12:00-19:30

  南城元美路文明交通志愿服务岗亭

  开放时间:9:30-16:30

  南城山顶洞人素食茶馆

  开放时间:24小时

  (南方都市报 记者 田玲玲 摄影:南都记者 刘媚)

来源:东莞文明网    责任编辑:张殊凡 梁 玉婷