佛山举办书香节活动 让市民共享一场盛夏阅读盛宴
2018-08-13 10:03:00
 

  由佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市文广新局主办的2018南国书香节佛山分会场暨佛山书展嘉年华,8月11日上午在南海保利水城开幕,主场活动为期2日,8月12日闭幕。活动以“新时代 心悦读”为主题,届时将邀请各界名人分享他们的阅读心得,还准备了丰富的大型阅读文化活动给市民参与和体验,现场购书还可享8.5折的优惠,让广大市民共享一场盛夏的阅读盛宴。

南国书香节启动仪式上领导们合影。图片来源:佛山市文明办

  全城联动 掀起阅读体验盛宴

  今年书香节的主会场设在南海保利水城,展会面积6000平方米,新华书店、东方书城、博览书店、凌宇书屋等主流书商参展,市民现场购书可享8.5折优惠,部分书籍更低至4折。市民还可以现场参与“签到盖章”和书目评选等活动赢取丰富礼品。开幕式当日上午11点,佛山电视台的主持彭以乐,还会通过网络直播带大家逛书展,并通过无线佛山、佛山电视台微信公众号、触电新闻等客户端传播。

  佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞参观活动现场。图片来源:佛山市文明办

  除了主会场的丰富活动,包括新华书店各门店、东方书城11间分店、先行书店等也设立了分会场,在提供购书优惠同时安排了各类文化体验活动。其中,东方书城8月11—19日将会在禅城铂顿城,举办主题为2018“崇文佛山-书香禅城”艺术类图书联展。

  除了买书,还鼓励大家捐书。在书香节主会场的佛山原创书籍摊位,将特设爱心捐赠点,收集市民捐献的各类书籍。公益志愿者会将所收集到的爱心图书交全部送往佛山对口扶贫的湛江市麻章区太平镇的六坑村、岭头村和陈渔村3条贫困村。

  各界分享阅读感受 培养“阅读力”从娃娃抓起

  书香节开幕式上邀请四位嘉宾谈论及推荐读书。图片来源:佛山市文明办

  在11号上午书香节启动仪式现场,将邀约抗战老同志、市政协原副主席刘明,广东省社会科学院宏观经济研究所副研究员、《佛山模式:工匠传统、善为政府与有效市场的合流与聚变》著者之一的宋宗宏,佛山本土电影《狮父》出品人、制片人陈茹,第十一届广东“十大优秀书香之家”张喜洋等各界代表,带上他们最喜欢的图书,结合自己的生活、工作阅历,从红色革命经典、岭南文化、改革开放、影视发展等不同角度,分享图书给自己带来的力量。

  而在12号上午的“漂亮妈妈”亲子阅读主题分享会上,将邀请“漂亮妈妈”亲子阅读优秀组合进行经验分享,同时请亲子关系、心理导师点评指导,并和现场观众进行现场交流,呼吁更多家庭开展亲子阅读,培养未来一代的“阅读力”。

  “诗王争霸”挑战赛热闹上演

  书香节上佛山市民文化角·朗读角授牌仪式代表合影。图片来源:佛山市文明办

  泱泱中华,上下五千年。学习中华优秀传统文化是每一代人成长的知识源泉,更是现代年轻一代、国之栋梁所必需的成长养分。书香节现场将举办大型传统文化汇演,通过汉服展示、传统礼仪舞蹈、古琴表演等传统文化表演,普及汉服文化和汉服的形制等相关知识,传播传统文化魅力。

  11日下午举办的《诗书中国.悦读岭南——2018佛山“诗王争霸”挑战赛》,综合采用诗词常识选择题、诗词接句、九宫格识别诗句等题型,和看图猜诗词、飞花令等项目考察选手的诗词基础知识,和对诗词的活学活用。活动前期,已经有150多名市民通过考验,成功报名参与书香节现场的“诗王争霸”挑战赛!最小挑战者年龄仅6.5岁!

  另外,第四届“曹灿杯”青少年朗诵大赛的十几位优秀选手,会带来他们的精彩展演。

  “人人都是领读者” 说书人大赛启动

  书香节的一大重头戏——2018新时代“领读者”特别行动主题分享会在12号下午举行,现场请来了中国工艺美术大师、佛山大城工匠潘柏林, 佛山领读者、著名作家、艺评家盛慧,趁早读书会负责人孙璐璐等嘉宾,与市民共同围绕佛山制造、企业家精神以及改革开放40周年等主题进行分享。佛山市作协副主席、佛山“领读者”盛慧说:“我觉得‘领读者’的意义就在于我们像一个试菜的人一样,把我们曾经品尝过的美味慢慢地告诉读者,这对于大家去读懂这个作品有非常大的作用。同时还会启动‘人人都是领读者’第二届说书人大赛,通过综艺真人秀活动的形式,挖掘佛山爱书之人,鼓励市民表达阅读感想。”

  全市联动“书香进基层” 展现全民阅读丰硕成果

  佛山市创建国家公共文化服务体系示范区即将进入验收阶段。今年的书香节活动,除了集中展示佛山在建设文化导向型城市的过程中所结下的丰硕成果,还将通过一系列实际行动鼓励全民阅读。在启动仪式上,就将对佛山文化角.朗读角示范点代表、佛山朗读志愿者成立进行授牌,开展各类“书香进基层”活动等。

  2018南国书香节佛山分会场系列活动,自4月23日世界读书日启动以来,已经举办了首届佛山阅读大会、2018“新时代领读者”特别行动、南风学堂·百场书法培训课进校园、优秀主旋律影视作品展播等多项活动。

  全市五区也有多场书香活动贯穿全年,包括2018年“经典禅城·全民阅读”系列活动、南海区书香嘉年华活动、2018南国书香节·顺德阅读季、高明区的明湖赏读活动、“书香三水”阅读节系列活动,还会陆续举行包括“纪念改革开放40周年”特别策划活动、广佛同城非遗传承系列活动等一系列活动,进一步融入文明风尚、公益元素、地方特色、志愿服务,全面覆盖“读、写、评、听、卖”各类读书人群,力争将书香节打造成为提升佛山文化形象、服务广大人民群众的示范平台和文化盛会,推动形成全市范围的阅读高潮和书香氛围,为建设全国一流文明城市、文化导向型城市、国家公共文化服务体系示范区提供强大的精神动力和营造良好的社会环境。(佛山日报)

来源:佛山文明网    责任编辑:杨学静 潘雪