广州不断推进公厕便民服务工作 上线“广州公厕”APP
2018-08-10 09:19:00
 

  截至7月31日,全市已完成191座公共厕所建设任务(新建公厕62座,升级改造129座),其中包括环卫公厕34座、旅游公厕59座、乡村公厕22座、客运站公厕5座、加油站公厕10座、公园公厕9座、市场公厕3座、医院公厕45座、体育场馆公厕3座、地铁公厕1座。

  在完成的191座公厕中,均增设了“六小件”等人性化服务设施,修建了残疾人、老年人厕位及通道和扶手,其中有34座一类公厕建设了第三卫生间、有10座建设了母婴室。

  建乡村公厕、装配式公厕,开放公共机构厕所……2018年以来,广州已完成191座公共厕所建设任务(新建公厕62座,升级改造129座),与此同时,广州不断推进公厕便民服务工作,打造广州市智慧公厕,上线“广州公厕”APP,使市民方便更轻松。

广州装配式公厕效果图。

  用APP轻松找公厕

  据了解,为进一步方便市民找公厕、用公厕,广州城管部门在原有“广州城管”微信公众号“一键找公厕”的基础上,8月9日正式上线安卓版广州公厕APP。

  打开该APP后,会弹出所在位置地图,上面有系统自动查找的周边厕所。选择其中一所公厕后,点击导航地图下方的公厕地址,可以查看公厕详情,显示这间公厕的设施设备,例如是否有厕纸配备,是否有母婴室、残疾人公厕、第三洗手间等功能。点击“到这去”按钮,即可弹出导航,帮助市民准确找到目的地的洗手间。

  此外,在公厕详情中还有评价栏,可以对公厕卫生、环境和气味状况进行评分,并可通过文字和照片对其进行评论描述。除了“找公厕”,市民和单位还能共享自家洗手间。

  为配合“广州公厕”APP的正式上线,广州城管部门还对全市公厕云平台点位进行了一次“大体检”,截至日前已完成全市公厕云平台点位核查任务,已核查公厕数量6895座,核准公厕数量5850座,核销不存在公厕1045座,纠正不准确公厕点位349座。

广州装配式公厕效果图。

  推进公厕便民服务

  记者了解到,广州市在新建和改建公厕时严格执行《广州市公共厕所建设与管理标准指引》,提高女性厕位比例,强化公厕“六小件”配置,进一步优化老幼、残疾人等特殊人群使用的残厕和第三卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、扶手等人性化设施,不断提高公厕使用的便利性和实用性。

  据介绍,2018年越秀、海珠等区也先后在全区普及推广;越秀、天河、番禺、花都区制定了《社会厕所对外开放工作实施方案》,已动员街道、机关团体、企事业单位等单位具备条件的736座内设公厕免费向群众开放。

广州装配式公厕效果图。

  建造319座装配式公厕

  除了推进公厕便民服务工作,广州还将在公园、交通站点、城市绿地等人流密集场所规划建造319座装配式公厕。这些公厕在建设上将具备科学规划、合理布局、方便实用等特点,同时在外观设计上还将与周边环境相协调,凸显岭南文化、广府文化内涵和生态特点。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张殊凡 张婉清