肇庆开展多种形式“夏日送清凉”活动 丝丝关爱寄深情
2018-07-31 09:41:00
 
  炎炎夏日,骄阳如火。近段时间,肇庆市各界陆续行动起来,通过开展多种形式的“夏日送清凉”活动,让社区居民、残疾人、一线劳动者等群体过一个清凉的夏日,让他们感受到社会大家庭的关怀和温暖。 

  爱心义剪活动进社区 解暑从“头”开始 

端州区星湖社区开展爱心义剪志愿服务活动。图片来源:端州文明网

  “您好,请问您需要剪个什么样的发型?”近日,端州区星湖社区组织义剪志愿服务团队在星湖东路3号开展“关怀关爱,爱心义剪”志愿服务活动,小区居民踊跃参与。在志愿者的巧手下,不一会儿居民们都变换了新发型。 

  由于夏季高温不断,考虑到居民理发需求增加,端州区睦岗街道社区康园中心开展了一场爱心义剪活动。当天志愿者们早早来到了康园中心忙活开来,筹备、理发、剃须,各司其职,义剪服务开展得井然有序。参加活动的居民纷纷表示,“夏天到了,剪一头短而清爽的头发是大家的首要目标,是度过炎炎夏日的必备‘武器’。” 

  此外,端州区残联组织理发师志愿者为备战第十五届广东省运动会的残疾人运动员义剪,在炎热的夏日送去了清凉。 

  为环卫工人、交警送清凉 真情关爱“马路天使”

怀集县总工会看望慰问交警,为他们送去清凉饮料。图片来源:怀集文明网

  入夏以来,高温持续不断,环卫工人冒着酷暑坚守在工作岗位,维护着城市的清洁卫生,7月21日上午,广东好人、肇庆市道德模范李肇殷,肇庆市身边好人孔令枝、林小婕、黄小玲等来到肇庆牌坊广场开展了为一线环卫工人送清凉活动,为这群“城市的美容师”送上防暑降温清凉饮料和饮用水,同时嘱咐环卫工人们多注意身体,做好夏季的防暑降温工作。 

  “谢谢工会对我们的关心。”在端州区城东公园附近,正在修剪树木的园林工人,接过清凉饮品高兴地说。连日来,端州区总工会为市政设施维修工人、城管执法人员、公安干警、环卫工人等送上2500多箱清凉饮品,及时将党和政府的关怀送到职工们的心坎上。四会市财政局志愿者服务队为坚守一线执勤岗位的民警、协警送来一批饮料。 

怀集县文明办、县总工会为环卫工人送上防暑降温用品。图片来源:怀集文明网

  日前,德庆县总工会一行看望慰问烈日下奋战在第一线的环卫工人和公安交警,感谢他们通过辛勤劳动为打造了整洁美丽的市容市貌,确保了畅通有序的道路交通。慰问组叮嘱劳动者要注意身体,尽量避免高温烈日下作业,同时要做好预防中暑的措施,并向他们送上凉茶饮料,把关怀送到职工心坎,确保广大职工平安度夏。 

  怀集县文明办、县总工会慰问了交警、环卫工人等一线劳动者,为他们送上防暑降温用品,叮嘱他们要注重劳逸结合,做好防暑工作,保证自身安全。 

  高温送清凉行动 关怀送到一线工人心坎上 

鼎湖区总工会慰问组为文明交通志愿者送清凉饮品。图片来源:鼎湖文明网

  自入夏以来,端州区照明中心工人们在高温闷热的环境下,不畏酷暑,坚持作业,为保障良好的城市照明环境而努力。日前,端州区照明中心工会为路灯工人们送去解暑凉茶、红豆糖水、防暑药品等慰问品,确保一线工人安全、清凉度夏。据悉,端州区照明中心每年都开展夏季“送清凉”活动,以防暑降温措施为广大职工创造良好的工作和生活环境。同时,还对职工进行防暑降温知识教育,提高职工的保护意识,保障照明工作平安有序进行。 

  为保障广大职工的生命安全和身体健康,鼎湖区总工会为在露天、高温条件下作业的一线劳动者送去饮料等清凉饮品。慰问组一行先后来到鼎湖区巡警大队、城管综合执法局、交通志愿岗及部分企业对职工进行看望和慰问,送上清凉饮料820箱。 

  日前,德庆县创文办、德庆县总工会深入凤村、马圩、新圩镇等地开展“夏日送清凉”活动,看望慰问新农村建设和“六乱”整治现场的干部职工和施工人员并送上清凉饮料。当天,慰问组一行还深入各企业,为生产一线工人送上清凉饮料,希望广大职工要增强自我保护意识,在履行好工作职责的同时,做好防暑降温,注意安全,保重身体。 

广宁县总工会慰问组走进建筑工地为工人送上清凉饮品。图片来源:广宁文明网

  从7月中旬起,广宁县总工会开展了“情系职工心 夏日送清凉”活动,为建筑、环卫、供电和企业的车间工人送去关怀。活动通过赠送防暑降温物品、发放安全知识宣传资料等形式开展,督促企业合理安排作业时间,特别是露天作业要尽量避开高温时段,确保职工的劳动安全和身体健康。活动共发宣传资料2000余份,防暑降温饮料800余箱,共6093人受惠。 

  7月23日,高新区总工会“情系职工 夏日送清凉”正式启动。2018年送清凉活动该工会共准备了4000多箱价值20多万元的凉茶,计划在7月至9月,慰问50多家企业、2万多名一线岗位职工。据统计,经过高新区总工会多年的引导和带动,基层工会共投入2000多万元用于完善防暑降温设备、改善高温作业环境。如今,肇庆高新区内大部分企业都能够按时向高温作业的员工发放高温津贴,并做了相应的防暑降温和职工劳动安全生产保障措施,依法依规发放了劳动保护用品,极大地改善了职工的生产、生活条件。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合) 

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云