佛山:夏令营在各村居“开花” 丰富孩子们的假期色彩
2018-07-12 10:15:00
 

 

“筑梦佛山 梦圆南海”文化艺术公益夏令营在南约小学开营。图片来源:珠江时报 

 

小朋友们和师傅学功夫。图片来源:珠江时报 

  “在兴趣班上可以学习绘画、硬笔书法,还可以跟同学们一起玩,很开心。”7月9日,在佛山狮山镇石澎村,22名小学生在义教老师的指导下,在白纸上画出一朵朵淡粉色的荷花。

  这是2018“筑梦佛山,梦圆南海”文化艺术公益夏令营狮山官窑分营的一个场景。自7月以来,为让本地的孩子和“小候鸟”们过上一个快乐有意义的暑假,佛高区核心区狮山镇助力南海区打造2018“筑梦佛山,梦圆南海”文化艺术公益夏令营,多个分营走入各村居。同时,狮山镇团委和四个社会管理处也打造了“小候鸟勇闯成长——志阅夏令营”活动,此外,薪火夏令营、“梦想从这里起航”航天夏令营、“双创”夏令营以及国标舞夏令营等四大“青春π”系列夏令营也陆续开展。一系列夏令营项目的到来,将助力青少年更好地享受暑假、追逐梦想。

  少年有梦想,城市有力量。当前,佛山高新区在促进产业转型升级、追求经济繁荣发展的同时,也不断努力发掘自身的文化特质,通过打造具有特色的“青春π”人文品牌,完善公共文化服务体系建设,不断促进“产城人”融合发展,为佛山创建国家公共文化服务示范区探索了宝贵的经验。

  活趣味 

  大学生分享追梦旅程青少年学习趣味技能 

  “小莹姐姐,画荷花时,我想画出它由粉变白的渐变色彩,可以吗?”“当然可以,你看到的荷花是什么颜色,就用什么颜色去表现,我觉得应该会很好看!”7月9日上午9时,在狮山镇石澎村社区家长学校会议室里,大学生志愿者陈浩莹正在教孩子们画荷花。

  这是公益夏令营狮山官窑分营石澎村兴趣培训班中的场景。据了解,从本周起到8月中旬,石澎村团支部组织本村的大学生为村内一至四年级的小学生免费开展暑期兴趣班活动,为孩子们辅导作业,传授绘画、硬笔书法、舞蹈、3D模型手工制作、折纸等趣味技能。

  在兴趣班活动中,大学生志愿者还会分享他们追逐梦想的经历,推动小朋友们能找到自己的理想、发掘自己的潜能。“我从大学开始玩摄像,最开始是为了给自己的大学生活留下多一点记录,后来就喜欢上了。”广东工业大学大三学生孙铭洪表示,他时常会在兴趣班中分享自己的追梦旅程,希望孩子们能学到在面对困难时迎难而上的勇气。

  “开展兴趣班活动,既能弥补家长假期对孩子的监管缺位,又能丰富小朋友们的假期生活。”狮山镇石澎村团支部书记谢健华表示,石澎村的暑期兴趣培训班已经连续举办了8年,从最初的作业辅导发展到如今多元化的服务内容,既让村内的在校大学生锻炼了能力,又能让小朋友度过一个难忘的暑假。

  石澎村兴趣培训班只是佛高区众多公益夏令营中的一个,2018“筑梦佛山,梦圆南海”文化艺术公益夏令营活动以文化站、学校、村居综合性文化服务中心、企业等为主要开展场所,以异地务工人员子女、本地家庭子女等青少年群体为服务对象,今年暑假在佛高区核心区狮山镇将开设驿园社区手工制作班、狮山小塘狮城书画艺术夏令营等多个趣味分营,内容既涵盖粤曲、扎狮头、咏春拳等本地传统文化内容,也包括声乐、书法、绘画等兴趣课程,为青少年提供精彩多样的文化大餐。

  据了解,公益夏令营狮山小塘分营将于7月16日开营,举办莲子塘书法艺术夏令营活动、洞边书画艺术夏令营、莲塘书法夏令营等趣味夏令营活动,给小营员们带来书法和美术课程。

  传特色 

  拳师指导咏春课程传承发扬本土文化 

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒……”7月7日,在狮山镇罗村状元社区,40余名青少年在教练的带领下,齐声诵读《弟子规》。

  这并不是一个读经班,而是公益夏令营狮山罗村分营状元社区咏春拳义教活动暨社区文化体育培训的现场。敬礼、抱拳、开马、出拳……短短一个半小时里,劲道传承冯氏咏春拳馆总教练吴洛添向孩子们传授了冯式咏春拳的一些基本动作,并耐心纠正了他们动作中的偏差。

  “我觉得咏春拳挺帅、挺好玩的。”就读于松岗中心小学二年级的陈传熙表示,他很喜欢咏春拳,回家后会按照教练的要求继续练习。他的父亲陈文权表示,他平常工作比较忙,孩子放假了也很难抽出时间陪伴,希望孩子在义教班中能学好咏春,强身健体,同时培养独立的性格。

  “通过这次活动,我们希望能把咏春拳文化更好地传承开去,同时帮助青少年提高身体素质。”佛山市咏春拳协会副会长兼常务理事钟有权表示,他和师弟吴洛添从上世纪80年代就开始开馆授徒,在此次义教活动中,他们会向孩子们传授咏春的练习方式,以及克己让人、锄强扶弱的咏春武德,希望孩子们回家后还能继续练习咏春拳。

  狮山镇状元社区相关负责人介绍,此次义教活动除了咏春拳教学外,还会在不同时段开设传统醒狮、醒狮鼓击乐、尤克里里等义教项目。此外,从7月中旬到8月上旬,状元社区还将举办英语义教、亲子烘焙等暑期夏令营课程,以更好地服务社区居民。

  状元社区并不是唯一一个选择了咏春拳的社区。7月9日晚,万石村委会广场人声鼎沸,由狮山镇万石村党委、狮山文化站官窑工作办主办的公益夏令营狮山官窑分营暨万石社区文化体育培训火热举行。

  在松岗武术龙狮会馆教练黄子荣的带领下,130余名青少年练习咏春拳初级套路小念头的一些动作。扎马、耕手、冲拳……小朋友们练得不亦乐乎,引得在旁边观看的家长也一起练起来。

  “今天晚上打拳打得很累,但还是坚持练完了。”松岗中心小学五年级学生汤子俊表示,他在咏春拳练习中学会了坚持。

  “我们希望能让外来人口感受本地传统文化,让他们融入万石。”万石村党委委员肖小许表示,本次咏春拳培训有30多名外来工子弟参加,接下来,他们将基于万石村“舞青火龙”“辘木马”两项非遗项目开展各种活动,同时发挥外来人口党员的影响力,不断推动外来人口融入村居。

  融关爱 

  政企共同提供服务推动外来人口融入 

  “我想当一名针灸师。”7月9日,在公益夏令营狮山大圃分营谭边社区国学夏令营开营仪式上,小营员唐玲走过“状元桥”,击响“状元鼓”。

  公益夏令营狮山大圃分营2018“党建+”童创驿站夏令营由狮山镇大圃社会管理处主办,工青妇大圃工作办与聚心园小候鸟驿站等联合举办,7月9日开营首日就迎来了约200名小营员。今年暑假,该夏令营将设“小小演说家”“最强大脑”“经典国学”等多个主题活动,以“大本营+社区分营+企业专营”的模式,在大圃社会管理处的各个社区陆续开展。

  “好,现在,大机器人要发出第一道指令了,小机器人可要注意了哦!”在高边社区分营上,孩子们在语言艺术老师的带领下做口部训练操。“我感觉少儿播音主持课太棒了!我从来没有想过孩子在家门口就能上到如此有趣又专业的课。”小丽的妈妈是高边社区附近一家小型零件加工厂的工人,她在活动中心门外看着孩子上课的情况,开心地说。

  而在聚心园小候鸟驿站及兴贤社区,随着指尖的快速转动,“最强大脑”的魔方复原课程也正在火热开展。孩子们正认真地学习着手法和公式,在魔方上体验不一样的“佛高区之夏”。

  “我在这里交了两个新朋友,还做了一个很好玩的实验。”6岁的华一兴奋地介绍着正在做的非牛顿液体实验。华一的妈妈说,她和丈夫2014年带着华一从安徽老家来到狮山,“把孩子带在身边虽然感到有些辛苦,但看到他的笑脸就觉得所有的付出都是值得的。”

  南海绿电再生能源有限公司公共关系负责人朱伟业在夏令营中教孩子们进行垃圾分类。“今天我问孩子们一些关于环保、垃圾分类的问题,他们都能答出来,教学效果非常不错。”朱伟业表示,希望通过小手拉大手的形式,将垃圾分类、垃圾处理的知识传递给家长。

  据悉,不少参与本届夏令营的孩子都是附近厂企的职工子女,平日由于各种原因他们较少有机会参加课外兴趣培训活动。而通过夏令营,他们得以接触到丰富有趣的课外知识,还在一定程度上避免了由于家长疏于照料可能产生的安全隐患,夏令营活动受到了辖区厂企职工的普遍欢迎。

  据相关负责人介绍,7月16日起,维尚家具科创营、颜峰分营、大浩湖分营也将陆续启动,预计“党建+”童创驿站夏令营服务人数将达到300多人次,全面服务辖区的小候鸟和本地双职工家庭孩子。

  在佛高区,也有部分企业专门为职工子女开展了公益夏令营,如广东华兴玻璃股份有限公司、广东燕京啤酒有限公司等总少不了丰富的活动和“小候鸟”的欢声笑语。

  记者观察 

  突出文化引领激发城市活力 

  文化是城市的灵魂,决定着城市的品格。不同风格的城市蕴含着不同的文化特色,不同的文化个性彰显不同的城市魅力。近年来,佛山高新区紧紧围绕“产城人融合的广佛副中心”的战略定位,着力于文化创新和人才培养,不断塑造“青春π”等具有佛高区特色的人文品牌体系。以青春的名义,汇聚梦想、动感、创意、智慧、尚学五种文化核心要素的“青春π”系列活动,将擦亮佛高区人文品牌。

  “青春代表着动力、魅力、活力,这正契合佛山高新区当前的发展。”狮山文化站站长李韬表示,“佛高区核心区狮山镇打造‘产城人融合的广佛副中心’,同样需要产业动力、城市魅力、人文活力。”

  2018年,佛山高新区以“科技、创新、运动、传承”为宗旨,打造薪火夏令营、“梦想从这里起航”航天夏令营、“双创”夏令营以及国标舞夏令营等四大系列夏令营,为青少年搭建创新逐梦平台。

  “佛山高新区从去年启动‘青春π’系列活动以来,通过打造篮球、咏春、最强音、旅游节等品牌活动,取得了较好的社会反响,这是佛山高新区人文活动的一个新尝试。”狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜表示,佛高区将继续开展“青春π”系列活动,营造城市文化氛围,搭建平台,释放青少年的创新活力和能量,引领区域的人文培育,助推广佛副中心建设。

  佛高区作为佛山市科技创新和产业升级的主要引擎,是珠三角国家自主创新示范区的重要组成部分、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造业产业创新基地。在大力推动产业升级发展的同时,佛高区正全力建设产业园区公共文化服务创新示范点,促进产城人文融合发展。

  根据佛山创建国家公共文化服务示范区的整体部署,佛高区正开展产业园区公共文化服务创新示范点建设工作,从产业中枢、创新引擎和城市品牌三个维度营造文化内涵,实现以文促产、文产相融,进一步提升佛高区在全国乃至海外的知名度和美誉度,为佛高区争创全国高新区20强提供坚实的文化支撑。(珠江时报)

  相关新闻: 

  南海区图书馆“筑梦佛山梦圆南海”文化艺术公益夏令营开始授课 

  “DolReMiFaSolLaXi……”悠扬的歌声从南约小学传出,夏令营声乐合唱班课程拉开帷幕。南海区图书馆2018年“筑梦佛山梦圆南海”文化艺术公益夏令营活动7月10日正式开营,未来一周,南约小学、西约小学等约200名学生自由选读多门公益课程,感受传统文化魅力,领略高雅艺术风采。

此次活动由南海区文化体育局主办,区图书馆、南约小学承办,是本年度“筑梦佛山梦圆南海”文化艺术公益夏令营全区十大分营之一,优先接受6~12岁的非本区户籍居民子女、本地低收入家庭子女报名。因夏令营为纯公益性质,营员无需缴纳任何费用即可享受7月10日~15日的培训课程,招生开始不久名额就被“抢购一空”。

  趣味美术、声乐合唱、剪纸艺术、硬笔书法、语言艺术……五大特色班课堂上,与平常上课时的正襟危坐不同,孩子们大多在教师设置的情景中快速进入状态,踊跃参与体验学习,举手发言声和欢笑声连连。“一直以来说话都很胆怯,我希望通过锻炼收获一份上台大声说话的勇气。”五年级的蔡欣彤选择报读语言艺术班,对接下来的学习充满期待。

  短短五天,教学的内容并不少。据语言艺术班助教老师杨晓媚介绍,该班将通过有趣的剧场游戏与表演元素训练,让孩子们打开身心、解放天性、变得大胆和自信,通过咬字正音练习、绕口令、寓言故事、戏剧独白等训练学生的发音以及戏剧台词的交流能力,“让他们在其中体验喜怒哀乐、悲欢离合等情感,在训练后成为一个善于表达自己的小演员。”

  “对于非户籍人员子女学生超过80%的南约小学来说,此次夏令营意义重大,将切实为同学们搭建起拓展视野、汲取最新知识、了解最当今文化艺术发展的平台。”该校校长刘东玲表示,学校去年已举办过音乐、书法、美术等培训帮助孩子激发学习兴趣,今年以更丰富有趣的内容,吸引孩子参与并依托暑假进一步主动作延展学习,提高艺术修养。

  记者从区文化体育局获悉,今年全区继续设置区图书馆、区文化馆、区博物馆及七个镇街共计10个分营,以“贴近服务对象,方便就近入营”为原则共设置了24个营地,教学主题各异,近期各个营点已陆续开营或即将开营。(珠江时报) 

  张槎举办青少年暑期公益夏令营 

  记者7月10日从禅城区张槎街道文化中心获悉,2018年张槎街道青少年暑期公益快乐夏令营活动将于7月16日至20日举行,共提供98个免费名额。

据悉,这是张槎街道第6年举办青少年暑期公益夏令营活动,今年活动将在张槎文化中心进行,活动开设了街舞初级培训班、跆拳道初级培训班、硬笔书法培训班、剪纸培训班、中国象棋初级培训班、吉他培训班、创意美术培训班,除了中国象棋初级培训班招收8名学员外,其他培训班均招15人,每天课时为2小时,5天共10课时。学员上课所需工具基本由主办方统一提供。

  值得一提的是,每个培训班的教师均是该领域的专家。如跆拳道初级培训班的教师郭永成,拥有黑带五段等级,是广州、佛山多家跆拳道馆的馆长,也是中国跆拳道协会级位考官,跆拳道专业社会指导员;吉他培训班的老师陈章明,是资深原创音乐人、原声吉他演奏家,中国吉他联谊会会长、佛山市音乐家协会吉他研究会秘书长。

  在家门口就能免费参加夏令营,不仅让孩子在暑假期间有了好去处,还能让孩子学习技能,收获友谊。活动一发布就得到广大家长和孩子的积极报名参与,目前,活动已停止报名,主办方采取先到先得、报满即止的方法确定学员名单。(珠江时报)

来源:佛山文明网    责任编辑:张殊凡 章清云