珠海持推进深化创建文明城市工作 让城市“颜值”提升
2018-07-09 10:01:00
 

  炎炎夏日,珠海市拱北街头依旧车水马龙,逛街的市民会发现,迎宾南路已经悄然“变装”:人行道的路面变平坦了,路边的绿化带变整齐了,两侧的大王椰也披上了霓裳。市容市貌更整洁、交通更顺畅、市民更文明、志愿服务和慈善活动越来越多……随着珠海持推进深化创建文明城市工作,这些创文成果渐就在市民身边。

人行天桥亮化美化。

整齐美观的绿植依旧保持着淡雅朴素的气质。

  如果细心观察,你会发现,其实珠海市迎宾南路的人行道“外表”并没有太大变化,石板路还是以前的石板路,只是中间偶尔夹杂着一些色泽稍亮的新石板。除此之外,原先凹凸不平的路面和路沿石都调平了,张口的缝隙填补了,一切都是按照“修旧如旧”的方式加以修复。据珠海市香洲区城市管理局公用事业管理一室负责人介绍,此次修复工程比整体翻新减少80%以上的工程量,可节省资金近千万元,还将扰民程度降至了最低,可谓一举两得。而绿化带的整饬可用一句话来概括:花小钱办大事。

 

路边的花花草草比以前更美了,走在路上就是一种享受。

 

夜幕降临,迎宾南路两边人行道上的大王椰金光闪闪,灿若星斗。

  腰身星光闪烁的大王椰亭亭玉立,顶端的3盏射灯将树冠的轮廓勾勒出来,更显婀娜。侨光路、粤华路两座人行天桥也是星光熠熠,与两行大王椰组成的“星光大道”交相辉映,如梦如幻,引得路人纷纷驻足拍照。据了解,此次迎宾南路景观灯光建设工程为了降低成本,选择了造价低廉而又非常节能的星光灯,但在安全方面做足措施:树身照明使用的是24伏可接触安全直流电,埋地的电源选用的是防水型变压器,可在喷泉水池中工作,杜绝淹水漏电事故的发生。人行天桥的星光灯安装也独具匠心:在玻璃顶下方拉钢丝缠绕星光灯防高温,桥身从上到下设置“黄白黄”3道光带增加层次感,让整座桥看起来更加灵动。

路面保洁。

加大管养力度,定期修剪。

  夜幕降临,大王椰树上的星光灯亮起,整条迎宾大道瞬间成了星光大道,川流不息的车灯在中间流动,仿佛上演一场灯光秀。(珠海特区报 记者 郑振华 图片/吴长赋)

来源:珠海文明网    责任编辑:张殊凡 金 泉州