广州白云湖景区成立红色历史展览馆 活用红色资源
2018-07-03 09:38:00
 

  在“七一”前夕,由白云湖街、广州市水务局白云湖管理处联建的白云区新时代讲习所,在白云湖景区内正式揭牌成立,并开展了成立后的首讲。

  据了解,该讲习所的成立,源于白云区历史上首个中共党支部——中共广东兵器制造厂支部这一珍贵红色资源。1923年底,革命先驱杨殷到位于当时石井地区的石井兵工厂工作,吸收发展工人中的先进分子加入中国共产党,这是广州禺北地区最早的一批党员。随后,中共广东兵器制造厂支部成立,该党支部是当时广州禺北地区最早的党组织,也是白云区历史上第一个党组织。

  白云湖街深挖这一红色资源,将其与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,教育引导全区党员干部群众以新担当、新作为开创工作新局面。

  笔者在现场走访了解到,该讲习所也是白云区红色历史的展览馆,在这里可以看到中国革命的缩影。讲习所通过图文形式,展示了石井兵工厂的成立、白云历史上第一个中共党支部的起步及发展历程,以及周文雍、周铁军、杨殷、陈延年等革命先辈的故事,让广大党员干部群众从历史中深刻感悟共产党人的初心,从红色文化中汲取丰厚的养料。

  揭牌当天,暨南大学马克思主义学院副院长魏传光受邀开讲,其从广东革命史讲起,阐释了中国共产党人的“初心”,成为了该讲习所的首讲,白云湖街各基层党组织负责人成为第一批听讲人。(南方日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张殊凡 张婉清