惠州首个政治生活馆开馆 提供一站式智能化互动体验
2018-06-29 09:32:00
 

  6月28日下午,惠州市龙门县政治生活馆开馆,这是惠州市提升党员党性修养、规范党员政治生活的创新举措,是惠州市首个政治生活馆,它能为党员群众提供体验式、互动式、智能式的参观学习,成为党员干部淬炼党性的培训教育基地。

龙门县政治生活馆开馆,配有机器人讲解。图片来源:东江时报 记者侯县军

  龙门政治生活馆内设五个功能厅

  该馆位于龙门县委党校,总面积328平方米,内设党史厅、党建厅、党教厅、党誓厅以及政治生活厅等五个功能厅,主要为全县基层党组织、党员干部、流动党员等提供涵盖“红色传承教育、美丽党建示范、互动学习教育、党员咨询服务、党务知识竞赛、规范组织生活”等多位一体的政治教育服务。

  作为党群政治生活文化园,为进一步丰富政治教育学习模式和党内政治生活体验,该馆专门配备了智能机器人——“艾龙”负责展览馆各版块内容讲解、现场解答党员群众有关党务工作的业务问题。到此参观学习的党员群众还能通过党务知识抢答互动平台、“唱支红歌给党听”多媒体系统等信息化手段,深入了解党的发展历程、基层党建亮点做法和身边优秀共产党员事迹等。

龙门县政治生活馆位于县委党校内。图片来源:东江时报 记者侯县军

  党内政治生活内容具象化流程化菜单化

  据悉,龙门县在惠州市率先建设政治生活馆,既是为了向全县基层党组织乃至全市基层党组织提供一个规范开展党内政治生活的党群服务中心,又是增强群团组织、普通群众等各方人士深入了解共产党政治生活的窗口平台,通过教育者与被教育者的双向互动,探索非盲目灌输的党员教育模式。

龙门县政治生活馆开馆,成为党员干部淬炼党性的培训教育基地。图片来源:龙门县新闻中心 黄志辉

  龙门县委常委、组织部长陈惠强介绍,龙门县政治生活馆把“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等党内政治生活内容具象化、流程化、菜单化,党员可以通过该馆了解党的历史、学习到党建创新、感受到榜样的力量,通过体验式、互动式、智能式政治体系的系统学习,锤炼党性。各基层党组织可以据自身学习进度,依照十二个“主题学习月”菜单指引,自主选配“主题党日”学习套餐,可畅谈初心、可回忆党史、可影像学习、可知识竞赛、可专题讲座、可课题辩论……过党内政治生活的形式方式趋向多样化、实效化。(东江时报 记者侯县军)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 李超勇