惠州出台地方性法规呵护蓝天碧水净土 促生态文明建设
2018-06-28 09:07:00
 

  碧水蓝天、魅力惠州……来到惠州的外地游客,都对这里的生态环境赞不绝口。更多的绿色、更美丽的城市,是这座城市不懈的追求。

  良好生态环境成为惠州的“金字招牌”,这与惠州市用法律为生态环境保驾护航密不可分。近年来,惠州坚持把生态文明建设纳入法治轨道,不断健全生态文明建设制度体系,以法律红线保障绿色发展的底线,相继出台地方性法规呵护蓝天碧水净土。同时,加大监督力度,充分发挥法治的引领和规范作用,以法治思维和法治方式守护惠州的“好山好水好空气”,用法律红线牢牢守住生态底线。2017年,全市共否决不符合环保要求的项目136个,否决率10.1%,“十三五”以来平均每年否决率均超过10%。

    惠州市通过对一座山、一条江、一个湖、一座城立法,用法律红线守住生态底线,用制度红利保障绿色发展行稳致远。这是白盆珠水库风光。 图片来源:惠州日报 记者刘建威

  生态立法

  立法保护西枝江水源水质

  今年春节期间,一位韩国客人在惠旅游时感慨道:“惠州的空气很清新,非常适宜居住。”

  惠州的空气质量之所以好,重要的是惠州市不以成功创建国家环保模范城市和取得中国人居环境奖等荣誉而固步自封,而是持续强化生态环境制度建设,用制度保护生态环境,保障惠州市经济社会可持续发展。

  近年来,惠州市出台《招商引资环保指引》《惠州市企业投资管理负面清单(试行)》,严格控制新污染源的产生,实行新建项目主要污染物排放“等量置换”或“减量置换”,坚决执行不符合环保规划和产业政策的项目不批、未取得排污总量指标的项目不批、环境风险难以防范的项目不批等“三个一律不批”。

  同时,将水资源管理、机动车排气污染防治、农村环境保护、建筑垃圾管理、工业固体废物污染环境防治和环境噪声污染防治等工作纳入惠州市生态建设和环境保护法治体系,用制度保护生态环境,让天更蓝、地更绿、水更清、城市更洁净、人民安居乐业。

  2015年惠州市获批行使地方立法权后,启动的第一部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》就跟环境保护有关,并于2016年6月1日起施行。

  严格准入

  2亿美元项目不符合排放标准遭拒

  发展是硬道理。改善生态环境会拉经济发展的“后腿”吗?

  深刻认识到“绿水青山就是金山银山”的惠州人给出了答案。记者盘点发现:2007至2017年,在经济总量增长2.4倍、公共财政预算收入增长近6.3倍的情况下,东江干流惠州段水质稳定达到国家II类标准,饮用水源水质达标率100%,近岸海域水质位居全省前列,空气质量连续两年排名全国74个重点监测城市第三。2017年荣获第一批国家生态文明建设示范市称号。

  一个投资达2亿美元的项目,很多地方都不会轻易拒绝。而为了绿色发展,惠州的做法是予以否决。理由很简单:该项目污水排放标准达不到东江水域的区域排放标准。这是惠州坚决执行“三个一律不批”环保审批制度的缩影。

  发展绿色产业,首先要严格环保准入和管理制度。惠州制定实施主体功能区规划和生态红线区域保护责任制度,划定生态红线,严格用途管制,实现能源、水资源等按质量分级、梯级利用。

  从严格环保准入到制定实施投资项目负面清单,再到把绿色发展纳入干部考核评价体系,惠州不断深化生态文明体制改革,健全绿色发展保障体系。

  从严执法

  连续5年发布典型环境违法案件

  近年来,惠州市下大力气改善生态环境。在这场经济效益与环境效益的博弈中,惠州市彰显了依法行政的底气,让企业守法、群众护法成为社会共识。对于污染环境的违法行为,惠州态度坚决,实行“零容忍”,发现一起、惩处一起。去年4月起,惠州市开展为期100天的环保“利剑”攻坚行动,严厉打击环境违法犯罪行为。今年,惠州市又将分季度开展“春雷”“清夏”“秋风”“凛冬”四大专项执法行动,严厉打击违法排污行为,保持环境严管高压态势。

  2017年9月25日,惠州市环保局惠城区分局执法人员执法巡查发现一处非法废机油收购点,相关当事人行为已触犯环保法律法规,涉嫌污染环境罪。惠城区环保分局依法将此案移送公安机关,公安机关已立案,目前检察机关已进入起诉阶段。

  2018年6月5日是第47个世界环境日。惠州市环保局在此之前发布了2017年下半年以来惠州市十宗典型环境违法案件,这也是该局连续5年发布典型环境违法案件。

  “先天禀赋固然重要,后天治理是必须的。”市环保局监察分局有关负责人说,2015年1月1日新的《环境保护法》正式实施,惠州在严格贯彻落实以《环境保护法》为主的一系列上位“硬”法的同时,以获批行使地方立法权为契机,积极开展地方环境保护和生态建设方面的立法工作,已出台了《惠州市西枝江水系水质保护条例》《惠州市历史文化名城保护条例》《惠州市罗浮山风景名胜区条例》,《惠州西湖风景名胜区保护条例》(草案)已在市十二届人大常委会第十四次会议进行第二次审议。通过对一座山、一条江、一个湖、一座城立法,用法律红线守住生态底线,用制度红利保障绿色发展行稳致远。

  大家赖以生存的生态环境离不开健全法律体系的保护,用法治思维和法治方式建设生态城市,必将为打造“宜居宜业宜游”的惠州保驾护航。(惠州日报 记者黄晓娜)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 李超勇