佛山顺德:邻里图书馆促进沟通 以书为媒共建和谐社区
2018-06-27 08:40:00
 

 

阳光爱邻里图书馆24日上午举行的小型阅读会。图片来源:佛山日报 记者黄鹤婷 摄

  6月24日上午,佛山市顺德区乐从镇佛山奥园贝沙轩“阳光爱邻里图书馆”举行小型阅读会,家长与孩子们共聚一室,在游戏中分享阅读乐趣。

  邻里图书馆是2018年佛山市图书馆实施的一个家庭阅读推广创新项目,以家庭为基点向邻里、亲戚、朋友提供阅读服务,盘活佛山市民家庭藏书资源,促进知识交流,推动社区融合,共建和谐社会。2018年4月,佛山市图书馆开展了首批邻里图书馆成员馆招募,受到了广大读者的欢迎,至今已有109个家庭加入到邻里图书馆大家庭。

  阅读促进邻里沟通

  对于许多人而言,“邻里图书馆”是一个陌生的概念,阳光爱邻里图书馆负责人贺缇缇成为第一批吃螃蟹的人,运用自己以往参与佛山趁早读书会学习到的方法,办起了属于自己的小型图书馆和阅读会。

  今年4月份,贺缇缇在获悉邻里图书馆招募信息之后就报名,成功获得授权。按照相关规则,她自主命名自家邻里图书馆为“阳光爱邻里图书馆”,并得到佛山市图书馆的官方授牌;她拥有的借阅权限是200本书,还书期限为365天。

  从五月开始,贺缇缇与丈夫、儿子到市图书馆选书,并将书籍运到自己家中进行管理,如有借阅需求的邻居可以通过扫描“阳光爱邻里图书馆”特制的二维码,就近借阅,并在任意一家联合图书馆还书。

  让贺缇缇一家充满期待的是逢周日上午举行的小型阅读会。他们先通过小区业主群发布信息,汇聚一群热心参与活动的家庭,每期选择8到10个家庭参与活动。

  6月24日上午9时,走进贺缇缇家中的家长和孩子们,可以看见书籍放置在近阳台处的一张桌子上,选好书籍之后,孩子们集中到书房进行阅读,并在助教卡卡的带领下,通过游戏的方式分享自己的阅读心得。

  曹燕是一个7岁男孩的母亲,她为“邻里图书馆”点赞称,孩子原本害羞,但是参加阅读会后敢于发言分享自己的心得,还与小区内年龄相仿的孩子结成朋友,回家后,他还会向2岁的妹妹分享当日见闻,不管妹妹是否听得懂,他都沉浸在快乐中。

  贺缇缇的丈夫全兴华全力支持妻子的公益事业,有感于都市丛林里的孩子比较孤单、邻里关系比较单薄,他希望能通过邻里图书馆的活动,提升孩子与人交际的能力,培养孩子阅读和演讲的能力。

  共建共享书香社区

  2018年4月,佛山市图书馆开展了首批邻里图书馆成员馆招募,受到了广大读者的欢迎,至今已有109个家庭加入到邻里图书馆大家庭。

  “梧桐花开邻里图书馆”的负责人说,邻里图书馆赋予了参与者免费借阅200本书籍的“任性”权限,既为如何度过美好家庭时光提供了一个优质选择,也为孩子们爱上阅读创造了良好的家庭环境。借助邻里图书馆的平台,以“阅读+N(音乐、绘画、美食、电影、旅行等)”多维艺术方式开展创意分享活动,邀请邻居、同事、同学、朋友聚在一起,度过美好的周末或者节日时光,让她备感快乐。

  环湖小学语文老师张军为弘扬传统文化建立了“美乐爱觉邻里图书馆”,张军在运营过程中发现,在现代商业社会中建立人与人的信任关系并不容易,但她愿意挑战,希望通过邻里图书馆的建设,让更多人爱上阅读,促进社区文明和谐。

  记者从佛山市图书馆获悉,邻里图书馆持续招募中,计划招募至1000个家庭,以期共建共享书香社区。(佛山日报)

来源:佛山文明网    责任编辑:张殊凡 潘雪