清远:“6+X”创新活动模式 建设新时代文明传习所
2018-06-27 09:16:00
 

  清远市积极创新学习活动形式,高标准推进新时代文明传习所建设,在率先建设第一个示范点基础上,制定建设实施方案和建设标准,在15个全国和省文明单位以及清城、清新区基层单位推开新时代文明传习所试点工作,通过探索“6+X”的传习新模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。

  截至目前,建成新时代文明传习中心1个,建设新时代文明传习所试点15个,同时还建成新时代网络文明传习中心、新时代高校传习中心和新时代市民传习中心各1个。

  

清远市新时代网络传习中心和网络安全教育馆揭幕。图片来源:清远日报 吴明

  “一体化”推动抓落实

  以“五传五习五有”为抓手,实现一体化、标准化推进。

  突出“传”这个手段

  具体要求做到“五传”,即传播新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,聚焦习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,通过线上主题活动和线下交流活动相结合的方式,以报告宣讲、座谈交流等学习形式“传”播好声音,“传”递正能量。

  把握“习”这个主题

  具体要求做到“五习”,即学习理论、礼仪、美德、技能、经典。

位于连州市九陂镇四联飞鹅岭村后山树林的“门楼微课堂”。图片来源:清远文明办

  一是习理论。精心筹备开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“大榕树下小讲堂”、“社区微讲堂”、“门楼微讲堂”等理论宣讲活动,丰富传习内容,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二是习礼仪。继续开展礼仪之城建设,深化青少年“八礼四仪”养成教育 ,组织开展“我们的节日”等系列活动。

  三是习美德。广泛开展最美人物和身边好人等“时代新人”系列评选表彰宣传活动,实施移风易俗“十个一行动”,着力推进“清远文明十二条”,倡导文明新风尚。

  四是习技能。利用传习所等阵地,开展送政策、送科技、送文艺等服务。

  五是习经典。学习马克思主义经典、习近平总书记相关论述和中国传统文化经典,每次活动聚焦一个主题。

5月4日,“清远市新时代高校传习中心”揭牌仪式在岭南学院清远校区图书馆举行。图片来源:清远日报 邱炜民

  聚焦“所”这个阵地

  具体要求做到“五有”,即有固定场所、有专人管理、有活动模式、有鲜明主题、有制度机制。

  一是有固定场所。将宣传阵地建在群众身边,充分整合道德讲堂、文化驿站等载体和资源,选择基础条件好,人气高的地点设立新时代文明传习所。

  二是有专人管理。筹建起由党员干部、道德模范、百姓宣讲员、新乡贤、专业人士、社会志愿者组成的新时代志愿者传习员队伍,让传习所有人能讲,有话可说。

  三是有规范化的活动模式。确定了“6+X”的传习流程,6个固定动作为:“一堂课、一段经典诵读、一首歌、一段视频、一个故事、一番感言”

  “讲一堂主题课”是指以习近平总书记有关精神文明建设工作的重要论述为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,宣讲一课理论知识;

  “诵一段经典”是指朗诵一段习近平的精辟论述或传统经典;

  “唱一首歌曲”是指组织合唱一首爱国或传播正能量的歌曲;

  “看一段视频”是指组织群众观看一部文化传承、反映先进典型或道德建设的短片;

  “讲一个故事”是指讲述一个发生在群众身边的新时代先进人物故事;

  “作一番感言”是由群众评议时代新人等先进典型人物故事,分享传习感悟,品悟道德力量,升华自身境界

  X为自选动作,结合本地本行业本单位实际运用更多的形式丰富活动形态,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  四是有鲜明主题。突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神这一主题主线,以讲“活”时代精神,培育时代新人为目标,把“新时代文明传习所”办成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的大学校,办成广大党员干部和市民群众自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,弘扬时代价值和新时代文明风尚的大课堂。

清远市新时代文明传习中心挂牌成立。图片来源:清远文明办

  五是有制度机制。建立完善相关传习制度和机制,实现“四统一”(即“统一标识、统一背景板、统一建设标准,统一管理制度”),确保“新时代传习所”有效运转,“传习”活动常态化开展,形成常态化、制度化机制。

  “二维度”促进广覆盖

  聚焦纵向和横向两个维度,不断拓展文明传习网络,打造文明传习矩阵。

  在纵向维度上

  一是四级同创。计划在六月底前搭建“传习所”四级工作架构,实现市、县(区)、街(镇)、社区(村)四级共建传习所。

  二是深耕基层。深耕一线,以群众喜闻乐见的地方特色文化和瑶、壮民族文化为形式,以问题为导向,把道理讲活讲清,让理论入脑入心,着力解决基层宣传思想文化工作“最后一公里”问题。

清远市首批新时代文明传习所示范点在清远市中医院揭牌。图片来源:清远文明办

  在横向维度上

  一是试点先行。市委宣传部、市文明办召开专题会议布置示范点建设工作,精心挑选全国、全省文明单位和两区基层单位开展试点工作,先行先试、创新示范,高质量打造。等条件成熟后,召开现场推进会,以点带面,全面推进。

  二是各方参与。动员方方面面的力量参与传习所建设。首先是发挥好各级文明单位的带头、带动、引领、示范作用。等条件成熟后,将要求所有的文明单位开展建设。其次是动员好社会各方面力量参与,动员民间组织、志愿团体、热心人士参与建设、运营和管理传习所。如在清远江心岛设立的新时代文明传习中心和在新华书店设立的新时代市民传习吧分别由民间志愿服务团体一默文化和新华书店主要负责。

5月3日上午,“清远市新时代市民学习吧”在清远新华书店一米阳光文化体验馆揭牌成立。图片来源:清远日报 张彩霞

  三是提质扩面。拟在7月中旬召开现场推进会,进一步总结经验,完善标准,全面推进传习所建设,开展新时代“传习”“七进”活动,即“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络”。

  “四同步”确保常态化

  坚持建设管理同步、宣传服务同步、城市乡村同步、考核激励同步等“四同步”,实现“传习”活动常态化开展。

  建设管理同步

  坚持建设与管理同步,成立了新时代文明传习所建设领导小组,制定了具体工作方案和实操标准,着力在强化组织领导上下功夫,在强化主题引领上下功夫,在强化阵地打造上下功夫,在强化队伍建设上下功夫,在强化建章立制上下功夫。

 清城区洲心街在伦洲渡轮上开展“渡轮小讲堂”系列宣讲活动。图片来源:清远文明办

  宣传服务同步

  一方面把传习所建设作为创新学习平台和方式的一个重要抓手积极探索,实现标准化推进。另一方面把传习所建设作为一项重要的民生工程来抓,坚持让基层和群众唱主角、当主力,做好协调服务工作,尝试订单式服务。

  城市乡村同步

  城市和乡村要同步实现精神文明,传习所也要开展同步建设,要充分发挥传习所的组织功能和宣传作用。进一步把新时代传习所建成理论转换的重要平台、意识形态的坚强阵地、道德涵养的精神家园。 

  考核激励同步

  将传习所建设情况纳入2018年全市创文工作考核范围,制定百分制检查考核标准。注重结果运用,激励先进典型,推动责任落实。(来源:清远文明办)

来源:清远文明网    责任编辑:张殊凡 梁杰