河源市开展系列关爱活动 促进留守儿童健康成长
2018-06-01 09:51:00
 

    近年来,河源市高度重视农村留守儿童工作。据河源市民政局统计,目前,河源市共有留守儿童29755人。为了让留守儿童得到关爱和发展,河源市民政局和河源市教育局加大资金投入力度,建设社会工作服务站,开展留守儿童系列关爱活动,解决留守儿童成长中所面临的问题,促进了广大留守儿童的健康成长。

  投入资金开展留守儿童关爱保护工作

  2017年,广东省财政厅拨付给河源市基层民政业务管理工作补助资金共296万元,用于开展留守儿童关爱保护等基层民政业务管理工作。河源市也投入大量资金用于农村留守儿童的开展摸底排查、组织系列活动等,以及通过购买社工服务的方式组织开展一系列的关爱保护工作。

  据不完全统计,2017年仅市本级就投入近170万元。主要用于7个县区(含江东新区)各选1个镇(街)建设社会工作服务站,每站聘请3名社工,开展农村留守儿童系列关爱保护工作。河源市民政部门还与共青团河源市委员会共同为农村留守儿童分别开展福彩夏令营活动和开办福彩育苗班。2017年7月,河源市民政局联合河源市教育局、河源市妇联、共青团河源市委员会、河源市残联、河源市关工委等部门,组织100名农村留守儿童走进河源市博物馆,走进河源市图书馆,走进河源市科技馆参观。

  实施“七个项目”解决留守儿童成长问题

  近年以来,河源市教育局通过实施“导师关爱”“结对关爱”“心灵关爱”“志愿关爱”“活动关爱”“家教关爱”“安全关爱”7个项目,解决留守儿童成长中所面临的诸多问题,促进了广大留守儿童的健康成长。

  据介绍,“导师关爱”项目是根据学校留守儿童数量,为每名或多名留守儿童安排一名指导老师,加强学生在校学习和校外生活的关注和帮助。“结对关爱”项目是从学校内部、学校之间、城乡之间等层面组织留守儿童与同龄人“手拉手”“结对子”,引导他们互相关心和帮助,共同进步和成长。“心灵关爱”项目是按照有关要求配备专兼职心理教师,有针对性地加强留守儿童心理教育和辅导。“志愿关爱”项目是结合学雷锋等志愿服务活动,将关爱留守儿童纳入学校志愿服务活动内容,组织开展留守儿童志愿服务活动。

  “活动关爱”项目是充分利用中小学生综合实践基地、青少年宫、组织留守儿童参观学习,开展实践体验活动,丰富留守儿童的课余文化生活。“家教关爱”项目是通过家长学校、家长委员会、网络、电话、短信等载体和形式,指导留守儿童家长做好家庭教育的意识和能力。“安全关爱”项目是有针对性地加强留守儿童的法制安全教育,增强他们的自救自护和应急避险能力,预防溺水、煤气中毒、食物中毒等意外事故对他们的伤害。

  让留守儿童“六一”不孤寂

社会各界人士用实际行动为留守儿童送去爱心。(图片来源:河源日报)

  一本心仪已久的图书、一个崭新的文具盒、一个漂亮的书本、一节温馨快乐的安全知识课……每个孩子都应被宠爱,每个梦想都值得去灌溉。这个“六一”儿童节,社会各界人士用实际行动为留守儿童送去爱心,送去欢乐,让不少留守孩子们的渴望成为现实。

  5月30日,河源市民政局携手河源市友益爱心促进会走进河源市源城区埔前镇坪围小学,举行“欢度六一节,共同快乐成长暨关爱留守儿童”活动。在活动中,小朋友们为到场的爱心人士佩戴红领巾,爱心人士则为留守孩子们送上图书、铅笔盒、书包、彩笔等爱心物资,并给他们上安全教育课、一起做手部操等,提前陪他们度过一个愉快的“六一”儿童节,让留守儿童的“六一”不孤寂。“很开心收到这样的儿童节礼物,我会好好珍惜它们,利用它们好好学习。”该校五年级学生何欣说。

志愿者在给小朋友上安全知识课。(图片来源:河源日报)

  礼物赠送完后,志愿者陈惠敏用生动的语言,讲述了交通安全知识、假期防溺水、安全使用家电等安全知识,并通过现场问答安全知识的方式,给小朋友发放小礼品。

  当天,相关工作人员和志愿者们还来到源城区埔前镇上村村留守儿童罗丽娟家。罗丽娟今年10岁,正在上二年级。罗丽娟的爷爷罗天福说,孩子的父母都在佛山务工,平时很少回家看望孩子。罗丽娟很想念爸妈,每晚都要跟远在他乡工作的父母通电话。每天下课回家后,都是爷爷在督查她写作业。“现在的作业比较多,而且有些题目我也不会,我只能检查她有没有写,有没有写对就不知道了。”罗天福说。

  在跟罗丽娟聊完天后,河源市民政局相关工作人员和志愿者们给她送上小书包、铅笔盒、故事图书等礼物。收到礼物后,罗丽娟露出开心的笑脸。

  从2016年7月开始,河源市友益爱心促进会就启动“益路有你,爱心前行”关爱农村留守儿童及情况调研项目。项目由志愿者们深入农村对留守儿童进行调研,对困境留守儿童的学习生活、心理健康以及家庭情况作详实的调查记录,同时建立了留守儿童信息台账,通过发放填写心愿卡,了解到农村困境留守儿童的心愿。

  截至目前,该促进会会志愿者已完成56个乡镇的713个村,共2619名留守儿童的入户调研,并建立动态关爱档案;联合社会各界爱心人士开展爱心圆梦和助学活动共78场,获得善款物资折合人民币约42万元,为1157名留守儿童圆小心愿及上学梦。

  河源市妇女联合会:“大手牵小手”关爱留守儿童

小朋友为爱心人士带上红领巾。(图片来源:河源日报)

  6月1日是国际儿童节,河源市妇联开展了“大手牵小手”快乐过“六一”关爱留守儿童主题活动,为20名留守儿童圆梦,带他们参观河源市博物馆、科技馆及图书馆,观看儿童电影。

  开展“大手牵小手”关爱农村留守儿童活动已经成为河源市妇联的每年规定性动作。据了解,近年来,河源市妇联整合各方资源,积极争取社会各界支持,动员爱心人士加入到“爱心父母”行列中来,通过开展“大手牵小手”等帮扶活动,组织爱心志愿者和留守儿童、困境儿童结对,以一对一、一对多、多对一、多对多等方式结对帮扶留守儿童和困境儿童,帮助他们健康快乐成长。

  除此之外,2017年以来,河源市妇联还充分整合各村(社区)的党员之家、公共电子阅览室等公共资源,在留守儿童较为集中的村(社区)创建“妇女儿童之家”,并通过这一阵地,举办“假前安全知识宣传教育讲座”“关爱留守儿童推开幸福之窗”等主题讲座,做好留守儿童的心理、安全教育。同时,还策划开展节日慰问、家庭教育大讲堂、亲子活动、心理辅导、儿童书法培训、“四点半学堂”等服务,让留守儿童切身感受到“家”的贴心与温馨。

  共青团河源市委员会:发动社会各界会聚爱心力量

  5月30日,“六一”儿童前夕,共青团河源市委员会联合河源市教育局、团区委、区教育局,为源城区高莲小学留守少先队员和困境少先队员赠送学习用品,共同关爱留守儿童成长。

  据了解,2017年来,共青团河源市委员会深入开展“关爱留守儿童”、“伙伴同行”、“南粤会亲”、“希望工程”、禁毒宣传、特殊困难青少年群体帮扶等活动,并借助广大志愿者和志愿组织和未成年人心理健康辅导站等社会各界力量,共同帮助留守儿童和困难儿童健康成长。据统计,2017年以来,共青团河源市委员会共开展未成年人心理健康个案咨询疏导100例、心理健康辅导活动37场,受益未成年人达2万人次,家长近1000人次,为河源市留守儿童、困难儿童搭建了良好的健康成长平台。同时,共青团河源市委员会还组建了7支市、县青年志愿扶贫先锋队,深入贫困村开展“阳光助残”、“朝阳行动”、乡村支教等公益扶贫活动,重点关注农村留守儿童和困难儿童的安全、教育、心理健康等问题。

  河源市检察院:举办检察开放日活动预防未成年人犯罪

  5月30日,河源市检察院以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题,举办检察开放日活动,邀请全国、省、市人大代表及河源市政协委员、河源市检察院人民监督员和中小学师生代表等对未成年人检察工作提出意见建议。

  当日,参加活动的代表们观看了有关检察工作、毒品预防宣传、法律宣传微视频、微动漫,参观了未成年人检察工作展板。座谈会上,大家对河源市检察院未检工作给予了肯定,表示将充分发挥社会力量,关爱未成年人的身心健康,预防未成年人犯罪,最大限度地教育挽救涉罪未成年人,做好对涉罪未成年人的帮教工作。

  河源市检察院相关负责人表示,今后将继续坚持打击与保护并重理念,从重从快打击性侵、拐卖、绑架、遗弃、虐待、故意伤害等侵害未成年人的犯罪,维护社会稳定。坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,落实各项未成年人特殊保护制度,在打击未成年人犯罪的同时,依法保护未成年被害人、涉罪未成年人的合法权益。推动预防未成年人犯罪工作,促进保护未成年人综合体系建设,形成护航未成年人健康成长强大合力。(河源日报 曾俊霖 谢少娜 丘宇聪)

来源:河源文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 李玲