佛山"全国文明村"紫南村坚持文化立村 创造美好生活
2018-05-25 09:04:00
 

 村里如画风景,碧绿河涌,恬静怡人。图片来源:佛山市文明办

  村中一角,绿树成荫,鸟声清脆悦耳。图片来源:佛山市文明办

  广东省佛山市禅城区南庄镇紫南村,面积5.88平方公里,下辖15个自然村,常住人口6471人,外来人口7300多人。作为曾经的贫困村、后进村,紫南村经过10年的转型提升发展,如今已华丽蝶变:村民人均分红从每人每年846元跃升至10800元;实现了全民社保、“二次医保”;成功引入优质教育、医疗等配套资源……2017年,该村荣获“全国文明村”、“中国最美村镇”、“广东省文明村”等称号。

  十年磨一剑,十年换新颜。十年来,村两委和全村村民艰苦奋斗辛勤耕耘,终于结出了一串串硕果。如今,繁花似锦绿树成林、河涌碧溪清澈见底、园林景观随处可见、祠堂古屋灿烂生辉……无论是小桥流水人家的乡村风貌、还是精巧典雅的亭台楼阁,这个岭南乡村步步皆景,处处入画,让人如痴如醉。今天,请跟随镜头走进紫南村,看看这个“全国文明村”“广东名村”的独特魅力。

 

  亭台楼阁、小桥流水的充美村公园。图片来源:佛山市文明办

  紫南村内保留着不少雕梁画栋、乌檐青瓦、屋顶弯弯的锅耳和雕花壁画的祠堂。图片来源:佛山市文明办

紫南不断挖掘人文资源,以文化人,以文兴村,展品丰富的建村史馆让人们可触摸到紫南的厚重历史。图片来源:佛山市文明办

 这里的村民与人为善,其乐融融地过着和美恬怡的乡村生活。图片来源:佛山市文明办

  紫南村从昔日的贫困村、落后村,蝶变为今日的富裕村、先进村,获得多个国字号荣誉。禅城区南庄镇紫南村党委书记、村委会主任潘柱升表示,紫南村将再次出发,今后坚定文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,以文化激发乡村发展动力,持续创造美好生活。

  仁善紫南为村民提供精神食粮

  到紫南赋文化广场观看文艺演出、到紫南村文体艺术中心过把粤曲瘾、每周观看免费放映的院线大片,这些都已成为紫南村退休教师谭结好的生活日常。

  党的十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

  同样,对于紫南村民而言,幸福感的来源不仅是物质财富的积累,还有精神生活的富足。

  过去十年间,紫南村实施产业、市政、环保三大规划,走上发展快车道,人民生活水平大幅提升。2007年到2016年,紫南村集体经济收入由930万元跃升到9400万元。

  站在新一轮发展起点,紫南村提出文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,制定《紫南村精神文明建设三年行动计划》,打造“仁善紫南”文化品牌,系统谋划文化建设。

  一方面,紫南村完善仁善文化长廊、紫南村文体艺术中心、主题公园等文化阵地,融入仁善元素,夯实“仁善紫南”基础建设;成立村级文体艺术联合会,为文体队伍提供活动阵地和资金保障。另一方面,每年开展精神文明先进典型系列评选活动,在全村掀起争当模范典型的热潮,夯实软实力。

  紫南村史馆、佛山好人馆、广府家训馆等新一批文化场所也陆续开放。这些文化场所未来将生动展示村史村情、好人好事、家风家训,继续以文化滋养紫南。“在文明的推动下,紫南肯定越走越好。”谭结好对未来充满期待。

  每年元旦的迎新长跑活动,用奔跑与活力开启新的一年。图片来源:佛山市文明办 

  每年孔子诞举行千人诵读活动,传承弘扬中华优秀传统文化。图片来源:佛山市文明办  

  在这里,篮球赛、象棋赛、粤曲联欢、文艺晚会……文体艺术活动不断,随处就有生活的乐园。图片来源:佛山市文明办 

  文化之魂激发乡村发展活力

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  实质上,紫南村一度因粗放的陶瓷工业致富,但这种环境污染严重的单一经济发展模式难以适应新常态。潘柱升表示,紫南要适应新常态,需要重新进行产业布局,让资源密集型、劳动密集型产业向技术密集型、知识密集型产业转变,激发乡村发展活力。

  紫南村紧抓文化之魂,寻求高质量发展。“文化建设才是紫南村的根和魂,要通过文化建设来推动紫南村第二轮经济发展。”潘柱升表示,为此,紫南开启了一系列“文化+产业”的布局。

  2017年,紫南村与东方好莱坞控股有限公司合作,打造全市首个电影部落民宿项目,计划整合和引入美国好莱坞高科技资源,建设民宿产业,打造具有岭南特色的电影部落。目前,该项目已进入实质阶段,紫南将在全市率先建设田园综合体,打造民宿和电影产业相结合的乡村全域旅游。其中,首期300亩区域包括120间民宿,将建设大型烧烤城、反季节水果大棚等功能分区,引入婚纱摄影综合体和蹦床儿童乐园。

  潘柱升表示,该项目将结合同时开展的4A级景区建设。今后紫南的经济发展将从依赖陶瓷制造、土地和物业出租的资源型经济,逐步转向第三产业、新兴产业带动的可持续发展经济。

  如今的紫南不再默默无闻,它的美被人羡慕追逐。纵横交错的河涌水汊、如花似画的村容村貌、温馨可人的花草古榕、规范整洁的马路村道、内涵丰富的亭台楼阁、蕴涵岭南风格与现代园林艺术元素的曲径回廊,让这个昔日名不见经传农村变成了被越来越多人倾慕的世外桃源。(佛山文明网整理综合)

  基层心声

  紫南村澳边村小组村民潘志培:

  这几年村民能感受到紫南村的文化氛围浓了。各类节庆文艺活动贯穿全年,极大丰富了村民的文化生活,也提高了各村小组的凝聚力。作为一名村民,我的幸福感是真真实实的。

  紫南村文化志愿者潘敏仪:

  我加入紫南文化志愿服务队伍至今已有7个年头。未来,我还会积极参与志愿活动,为紫南的文化建设贡献自己的力量。

来源:佛山文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 潘雪