肇庆:多彩文化活动遍地开花 呵护“幼苗”健康成长
2018-05-11 10:10:00
 

微信图片_20180510102138.jpg

同学们在优秀传统文化展演中,诵读经典。图片来源:鼎湖区桂城初级中学

  未成年人是国家的未来和希望。近段时间,肇庆市各地各学校通过开展“红色文化进校园”“书香进校园”“绿书签行动”进校园等多彩主题活动,全面提升未成年人的素质,激发他们爱国、爱党、爱家、爱校的热情,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,推进未成年人的思想道德建设。

  红色文化融入德育教育 大力弘扬爱国主义精神

  连日来,肇庆市各地学校通过开展新团员入团仪式、经典诵读、优秀传统文化展演等丰富多彩的活动,丰富校园文化生活,贡献未成年人的青春力量,大力弘扬五四爱国主义精神,树立正确的人生观、价值观。广东肇庆中学举行了青春仪式暨退队入团仪式。仪式上,初二级六百余名同学最后一次以少先队员的身份用队礼致敬队旗、唱响队歌。全体师生还进行了“传承端溪薪火,沐浴时代春风,齐做文明肇庆人”的集体签名活动。肇庆市百花中学举办了五四文艺汇演活动。晚会上,朗诵、合唱、舞蹈、小品、话剧、乐器演奏、舞狮、武术等节目异彩纷呈,近3个小时的精彩演出,感染了每一位观众。肇庆市第六中学团员青年代表、新团员以及学生社团干部观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,让青年干部深入了解国家发展历程,学习中国特色社会主义新思想,引导青年学生树立正确的价值观。

  肇庆市第二中学举办了传统文化展演暨“五四”校园十大歌手大赛。大赛的节目内容融合了现代风、民族风、古风等多种元素。既有独唱,又有合唱和小组唱,比赛过程还穿插了经典朗诵、传统乐器表演、民族舞表演等中华优秀传统文化演出。鼎湖区桂城初级中学举办的五四优秀传统文化展演中,师生共同演出的国学操、朗诵、舞蹈、器乐、声乐表演等20多个节目,充分展示了学校传统文化教育取得的成果。高要区活道初级中学举行了新团员入团宣誓仪式,进一步引导和励广大青年人在新的历史时期继承和弘扬“五四”精神。四会市东城中学开展了“如何成为一名合格的共青团员”主题团课,让在场的582名同学了解和掌握共青团的基础知识及团的光荣历史。广宁县木格中学举行“传承红色基因、争做时代新人”主题文艺汇演。各班以唱红色歌曲、诵读经典等内容来展现新时代青少年学生的风采,以一首首革命励志歌曲唱出心中对祖国的热爱,决心立志成才,报效国家。德庆县永丰中学举办“中华经典铭留我心,五四精神永放光芒”文艺汇演,同学们演出乐集体诵读、小组吟唱、唐诗吟唱、舞蹈、小品、相声等节目,感悟优秀传统文化的魅力,增强民族自豪感和文化自信感。

  推广“书香进校园”活动 让阅读成为精神享受

  社会在进步,文明在提升,读书也逐渐成为人们日常的生活方式和生活习惯。连日来,肇庆各地学校通过开展丰富多彩的“校园读书节”活动,培养孩子们的阅读兴趣,营造良好的校园阅读氛围。肇庆市第十五小学以制作班级文化板报、举办阅读知识问题抢答竞赛等形式推广阅读,引导师生合理支配自己的课外阅读时间,有选择地进行阅读,培养良好的读书习惯,营造浓郁的读书氛围。肇庆市第六小学开展了以“品味书香 登高致远”主题系列活动。鼎湖区图书馆“共读半小时”活动在鼎湖区实验中学开展,激发周边的群众阅读兴趣,营造良好的书香阅读氛围。

  端州区文化和体育局、端州区妇女联合会、端州区教育局和端州图书馆联合广州购书中心肇庆店举办“新时代 新阅读 家风传承”朗读比赛活动。端州区机关幼儿园开展了“书润童心、快乐成长”为主题的读书日活动。包括动手制作图书、修补图书、哥哥姐姐讲故事、混龄阅读等形式,让孩子更加热爱读书、爱惜图书,在读书分享中健康成长。日前,著名儿童文学作家严爱慈教授来到四会市实验学校为孩子们作《培养阅读习惯》主题报告。严爱慈教授向小朋友讲述了中华民族崇尚读书、阅读的好处,鼓励大家要多读书、读自己喜爱的书。活动现场,严爱慈教授还与同学们亲切互动,赢得同学们阵阵热烈的掌声,孩子们和大作家面对面亲切交谈,拉近了学生与书籍、学生与作家的距离,激发了孩子们的读书热情、写作兴趣。

  “绿书签”飘进校园 倡导绿色阅读、文明上网

  派发绿书签、张贴宣传海报、发放宣传画册、观看网络视频……连日来,肇庆市各地通过形式多样、内容丰富的专题活动,全面启动了以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签2018”活动,倡导未成年人绿色阅读、文明上网,自觉远离非法出版物及网上有害信息,进一步加强广大中小学生思想道德建设,呵护孩子们健康成长。

  端州区龙禧小学通过在校园内悬挂知识产权宣传标语、电子大屏幕播放知识产权标语、展出科普宣传挂图、举办知识产权专题讲座、快板表演的形式开展“绿书签”主题活动,为同学们讲解了知识产权的概念、创作与版权、品牌与商标权和发明创造与专利权等方面知识。鼎湖区在学校、社区广泛张贴“绿书签”宣传海报,开展“扫黄打非”专题班会、手抄报比赛,邀请家长和学生一起网络安全课视频等,引导孩子们从小养成多读书、读好书、善读书的良好习惯,增强自觉抵制、远离有害出版物和信息的意识,带动社会形成“绿色阅读、文明上网”的氛围。四会市文广新局在四会市图书馆举办了2018年“绿书签行动”动员大会,现场派发“绿书签”、海报、小册子等宣传资料合计200份。

  广宁县动员各中小学校的师生代表共同清除文化垃圾,大力倡导健康阅读,积极推崇高雅文化。同时,通过开展“绿书签行动”标识推广、启动“绿书签”集中宣传周、推进惠民活动、深化网络安全课活动、发动媒体开展宣传报道、丰富“绿书签”新媒体宣传平台内容等形式,构筑青少年健康成长的“精神防护林”。德庆县“扫黄打非”办牵头组织文化、教育等部门到德城中学开展“扫黄打非”进校园系列宣传活动。活动现场布置了“扫黄打非”宣传展板、悬挂进校园活动条幅、发放宣传折页等形式,为学生提供丰抵制“黄”“非”宣传资料;同时借助“送文化进校园”活动平台现场宣讲,教育学生健康上网,抵制购买盗版书籍、非法出版物和盗版音像制品等。此次“绿书签”进校园系列宣传活动,进一步助力少年儿童培养正确的阅读习惯,用实际行动未成年人营造了健康向上的文化环境。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云