肇庆:培育文明乡风助力乡村振兴 提升农村精气神
2018-05-11 09:54:00
 

鼎湖迪村将文明创建宣传以特色墙绘方式融入日常生活。图片来源:鼎湖区委宣传部

 

四会市美丽乡村建设成效显著。图片来源:四会电视

  乡村振兴,既要“面子”也要“里子”;既要有“颜值”,也要有“气质”。近年来,肇庆市在大力推进乡村产业兴旺、生态宜居的同时,坚持物质文明与精神文明一起抓,努力做好乡风文明这一“里子”功夫。

  通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,肇庆市农民精神风貌不断提升,文明新风正吹拂在乡间村里,滋润着百姓生活,提升农村精气神,为乡村振兴提供强大精神动力。

  以好家风带民风 涵养农村文明新风

  近年来,肇庆市各县(市、区)深入挖掘本地历史文化资源,尤其是优秀家规家训,从中提炼与社会主义核心价值观相关的元素,古为今用,大力开展优秀家风家训传承工作,涵养农村文明新风。

  “敬祖先,孝父母,敦亲友,睦乡邻。”这一经过祖祖辈辈流传下来的族规,最近在广宁县扶楼村再次被传颂开来。2017年,该村建立了扶楼家风家训教育基地,整合利用扶楼村永福黄公祠、扶楼武馆、黄子棠母亲纪念堂等资源,增设文化长廊、孝廉学堂等设施,把家风文化和中华优秀传统文化有机融合,以好家风好家训教育引导广大群众向善向上,成为肇庆市以优良家风带民风、以淳朴民风助推文明乡风的良好示范。

  德庆县在2017年就命名表彰了“书香家庭”“廉洁家庭”“五好文明家庭”“平安家庭”“最美家庭”等特色家庭近150户,借助模范力量,传扬好家风。其中该县官圩镇五福村还被评为广东省家庭文明建设示范点。

  怀集县大力开展“传家规、立家训、扬家风”活动,征集“优秀姓氏家训”,并在人流密集的广场进行展示宣传,让市民在休闲游玩中接受优秀家训陶冶。该县还编撰《清心善德传家风》教育读本,拍摄《家训·乡情·廉韵》电视专题片,建设邓拔奇故居等家风廉政教育基地,促进社风民风向上向善。

  “文化大餐”进农村 倡导健康精神生活

  今年春节前后,由肇庆市文艺工作者组成的“红色文艺轻骑兵”,兵分多路,分赴各乡镇农村,为基础群众送上了各色各样的“文化大餐”。肇庆市文艺工作者还在文艺作品中精心融入了党的十九大精神、社会主义核心价值观等内容,让广大村民在乐享精神文化盛宴的同时, 潜移默化领悟新时代新风尚。

  乡村变美了,农民变富了,农民对精神文化生活的追求也在变化。近年来,肇庆市通过开展多种形式的“送戏下乡”“文艺下乡”活动,将高水平、高质量的文艺演出带到基层,同时发展繁荣基层群众文化活动,倡导健康精神生活。德庆县老干艺术队和回龙中学学生在宾村文化广场送戏下乡惠民演出。粤曲小调《春来万家欢》、舞蹈《幸福山歌》、歌曲《甜密密》、民间艺术《白鹤舞》等节目精彩上演,为广大村民送来了精神文化食粮。

  弘扬本地优秀传统文化也成为丰富农民精神生活的重要抓手。从20174月份起,肇庆市粤剧团持续开展送戏进基层演出活动,将粤剧这一本地传统文化带进农村、校园,让基层群众一饱眼福、领略粤剧魅力,丰富群众文化生活,传承戏曲传统文化。 怀集“贵儿戏”是当地富有特色的戏剧,是广东省13个戏剧剧种之一,被列为省级非物质文化遗产。怀集县文广新局、县文化馆近年也经常组织“和贵堂”贵儿戏班到乡镇演出,在弘扬传统优秀文化的过程中,倡导群众追求健康精神生活。

  加强公共文化建设 优质文化资源进农村

  在推进乡村振兴过程中,农村公共服务设施建设力度不断加大。其中,基层综合性文化站、农家书屋等公共文化建设,为推动优质文化资源向基层乡村延伸夯实了基础。

  自推进广东省文明乡风示范点建设以来,扶利村努力将村庄打造成四会市社会主义新农村建设的典范。张氏大宅被改造成4个功能室,包括造纸展览馆、村史馆、农耕馆、微书屋。村史馆不单单只是记录扶利村的历史,更是能让村民游客通过村史馆意识到自己的文化,明白历史传承的价值和意义,对本村的文化产生认同感,增强了村民的文化自信。

  近年来,肇庆市着力整合文化信息资源共享、农家书屋、科普活动室等项目,不断提升综合性文化站的服务效能。据了解,2017年,肇庆市已建成农家书屋1255家,覆盖率100%。其中,德庆县新建扩建文化室25余间,购置图书1万余册,安装各类健身器材150余件(套),连续为农民送戏80多场次,送电影150多场次,送春联500余幅。封开县建成农家书屋210间,遍布村委、社区、学校,藏书达128750册。怀集县建成基层综合文化服务中心230个,村综合文化服务中心示范点10个,市级村综合文化服务中心66个。肇庆市各地农村还通过开展“结对子、种文化”“文化扶贫”“我们的节日”等活动,以文化站为阵地,把更多接地气的戏曲、文艺演出送到农民中间。

  接下来,肇庆市在推动乡风文明和文化振兴中,将继续加强文化服务站点、社区综合服务中心、农家书屋等农村先进文化阵地建设,推进各行政村建设标准化综合性公共文化服务中心;同时,开展村规民约、家训家风文化精品项目,深入推进文化惠民活动,开展送演出、送讲座、送展览、送图书、送电影到乡村活动,加强农村思想道德建设,提振农村精气神,以文化振兴助推乡村振兴。(肇庆文明网 邝小云 通讯员:伍欣琦)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云