中志联研究培训基地落户惠州 中志联研究会同时成立
2018-04-25 09:11:00
 

  促进志愿服务健康发展,推进志愿服务制度化建设。4月24日上午,中国志愿服务联合会研究会暨研究培训基地(惠州)成立大会在惠州志愿服务学院(惠州城市职业学院)举行。中国志愿服务联合会研究培训基地(惠州)现场揭牌。

中国志愿服务联合会研究会暨研究培训基地(惠州)成立大会在惠州志愿服务学院举行。图片来源:东江时报 张艺明

  当天上午150名学员现场培训

  会上,河北经贸大学原党委书记王莹教授;中国社会科学院社会学研究所研究员杨团教授;广东省社工与志愿者合作促进会会长谭建光教授三位专家正式被聘用为中国志愿服务联合会专家委员会委员,授予聘书。据悉,本次会议旨在贯彻落实中央关于志愿服务工作的决策部署和《志愿服务条例》。值得一提的,当天上午,全国优秀志愿服务组织150名学员进行现场培训。

  记者从会上获悉,在推动经济社会快速发展的同时,惠州市以打造“好人之城”和“志愿之城”为目标,大力推动志愿服务创新发展。截至目前,全市注册志愿者达57万多人,注册志愿服务组织4602个,打造了惠州志愿服务学院等系列阵地,志愿服务工作经验受到中宣部、中央文明办和中志联的充分肯定,被中志联列为第三批“志愿之城”试点城市。惠志联也被授予全国最佳志愿服务组织等荣誉称号。

  “经研究,决定依托广东省惠州志愿服务学院现有教学研究条件,成立中国志愿服务联合会研究培训基地(惠州)。研究培训基地主任为广东省惠州城市职业学院党委书记、校长,惠州志愿服务学院执行院长邓庆宁。”记者从会上了解到,中国志愿服务联合会研究培训基地(惠州)的主要职能是,根据中国志愿服务联合会要求,组织开展志愿服务有关研究;承办志愿服务有关培训活动;提供志愿服务实践研究园地;承担中国志愿服务联合会研究会有关工作;承担中国志愿服务联合会交办的其他任务。

  为什么会将培训基地设在惠州?中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳指出,广东志愿服务社会基础扎实,理论创新和实践成效突出。惠州地处珠三角核心区,坚持以志愿服务提升城市温度,助力文明创建,着力打造“好人之城”“志愿之城”,使学雷锋、做好事、当好人蔚然成风,此外,惠州还先后四次蝉联“全国文明城市”,在全国文明城市创建中走在前列。

  “这次我们选择惠州作为培训基地,既是要在理论上进一步总结提升,又是要在实践上进一步提炼推广经验。”赵津芳说,开展志愿服务,有助于形成良好的生活方式和行为方式,引导人们不断增强对社会主流价值的认同,推动社会主义核心价值观深入人心;激发人们思想道德建设热情,激扬人们心中蕴藏的美好思想品德,增强国家文化软实力。此外,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,志愿服务作为一种新型社会动员方式,进一步优化了社会治理方式,激发了社会组织活力,推动形成共治共建共享的社会治理格局。“学雷锋志愿服务还有助于更好地满足人们对美好生活需求。”赵津芳认为,随着志愿者队伍和服务规模不断壮大,服务领域和服务内容不断拓展,志愿服务在满足群众社会化服务需求方面可以发挥更加积极的作用,有效弥补政府服务、市场服务的不足和缺位,使人民获得感和幸福感、安全感更加充实。

  专家代表肯定惠州志愿服务站位高影响大

  “近几年来,惠州市志愿服务站位高、动员广、做得精、出品牌、影响大。”谭建光在接受记者采访时表示,从全国范围内的志愿服务看来,惠州市从原来零散的群众参与服务到如今惠州市委市政府要求各部门重视志愿服务,重点提升志愿服务城市和精神品质。这一举措使得惠州的志愿服务和惠州的好人之城、惠州的诚信建设等融为一体,因而使得好人志愿者群体成为惠州形象的代表,也成为惠州在全国的一张名片,能让中国志愿服务联合会的成员、专家们有机会汇聚到惠州,从而关注惠州,帮助惠州更好地提升志愿服务水平。

2018年志愿服务蓝皮书开题会和志愿服务理论研究座谈会在惠州市举行。图片来源:东江时报 张艺明

  ………………………… 2018年志愿服务蓝皮书在惠开题 专家学者聚惠共商志愿服务发展 …………………………

  “专题篇、实践篇、典型案例篇、借鉴篇是首本蓝皮书的架构内容,我们需要建立一定的逻辑来选择具体内容,这有利于今后每年报告相关主题的连续性和适度创新。”4月24日,2018年志愿服务蓝皮书开题会和志愿服务理论研究座谈会在惠州市举行。在开题会和座谈会上,来自中国志愿服务联合会的领导及中国青年政治学院、河北经贸大学、中国社会科学院社会学研究所等多所高校的知名专家、教授汇聚一堂,共同探讨有关2018年志愿服务蓝皮书的编撰以及就志愿服务现状、问题提出意见。

  齐聚为蓝皮书出谋划策

  记者从开题会上获悉,为了完整准确地掌握全国志愿服务的现状、问题以及可能的趋势,也为志愿服务事业的可持续发展提供发现和相关结论,推进学雷锋志愿服务理论与实践创新,研究决定成立中国志愿服务联合会研究会。

  “在总结编辑出版《中国志愿服务发展报告(2017)》(蓝皮书)经验的基础上,编撰和发布《中国志愿服务发展报告(2018)》(蓝皮书)。听取各位专家的宝贵意见,集思广益,做实志愿服务研究工作。”中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授为2018中国志愿服务发展报告框架提出建议:首先,重点整合落实党的十九大报告中志愿服务相关精神的实践创新及理论研究成果,对新时代中国特色志愿服务的基本发展要素做出初步分析与阐述;第二,集中对已公布的各领域最新数据做较为全面的梳理及综合分析,比如:2017年1月中志联承接的“民政部志愿服务政策落实四省监测”的研究成果、2017年12月共青团中央发布的《高校志愿服务发展报告》,北京师范大学发布的《志愿服务经济价值测度报告》等。第三,归纳主要特点、预测发展趋势。

  每项中标课题将获1.5万元研究经费

  记者从志愿服务理论研究座谈会上获悉,中国志愿服务联合会面向研究会会员开展2018年研究课题申请工作。

  据介绍,申请课题方向具体包括新时代学雷锋志愿服务、志愿服务如何促进国家重大战略、构建志愿服务社会参与新格局、“一带一路”背景下推进志愿服务国际化、国内外志愿服务比较研究等,其中社会真实进步指数(GPI)研究为定向委托课题。该课题将运用社会真实进步指数研究模型测定特定区域、特定领域志愿服务创造的经济和社会价值,测定特定志愿服务组织、志愿服务项目创造的经济和社会价值。据了解,课题研究须在2018年9月30日前完成,联合会组织专家评审,并于课题中标会员任职单位签订课题委托协议,每项课题资助1.5万元研究经费。

  专家点赞惠州志愿服务细分

  中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳认为,2018年编撰出来的志愿服务蓝皮书要结合党的十九大精神进行编撰,要去思考新时期的志愿服务如何与雷锋精神相融合,要通过志愿服务培训,加强志愿服务组织管理人才、志愿人才的培养,要如何汇聚志愿力量进行创新理论以及志愿服务如何能够更好地扶持国家重点项目譬如“一带一路建设”、“精准扶贫建设”等。

  “我们要走中国特色的志愿服务新路子。”中国志愿服务联合会副秘书长白石提出,中国的志愿服务要在坚持中国共产党的领导下,还要与中国的雷锋精神相融合,打造具有中国自信、中国特色的志愿服务,从而在社会治理、美丽乡村建设、精准扶贫、生态建设等方方面面打造出既有中国特色又能在国际上受欢迎的志愿服务形象。

  河北经贸大学原党委书记王莹教授认为申请课题的方向应该为应用型课题,比如志愿服务在国家治理中的作用。“如何用一种合理的体系去激励志愿者的价值?”中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授杨团从数据和案例中讨论总结出专业志愿者与普通志愿者应该平等,强制求公益和自愿求公益的概念不一,中国志愿服务哪些能与国际接轨,哪些要结合我国国情走出自己的路子,值得一提的,杨团在提到惠州志愿服务按照社会领域将服务细分成了18类别时表示赞赏,她夸赞惠州运用顶层设计,从全局出发,对项目的各个层次、要素进行统筹考虑。(东江时报 记者张荟婷)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 许丹红