肇庆:热爱阅读成为全民风尚 满城书香增厚文化底蕴
2018-04-24 09:32:00
 

1524385739941668.jpg

“书香伴我同成长”经典颂读表演。图片来源:肇庆文明网

IMG_7286.JPG

同学们一起读书,共同探讨书本的内容。图片来源:肇庆文明网

悠米茄13030229472时光静好,心外无物,共同翱翔在书的海洋,领略神奇缤纷的大千世界。最美两代读书人,看到他们感到满满的力量!.JPG

老人和孩子一起在书店阅读。图片来源:肇庆文明网

  “书籍是人类进步的阶梯”,阅读是通往精神高地的最好陪伴。阅读不仅能开拓视野,还能自我升华,提高自我的思想文化素质。近年来,肇庆市通过开展丰富多彩的主题活动、加强信息化数字化服务,建设“智慧型图书馆”等多项措施,保障市民群众的阅读权益,掀起一股全民阅读热潮,引导市民以书为友,在阅读中学会思考、感悟人生、快乐生活。

  阅读推广活动精彩纷呈 畅享书香推进全民“悦读”

  为全面推进全民阅读工程向纵深发展,肇庆市连续多年围绕“世界读书日”开展肇庆读书节活动,以精彩纷呈的特色主题活动,吸引读者走进图书馆,倡导市民养成良好阅读习惯。4月22日上午,“第十三届肇庆读书节暨保护著作权宣传周活动”在书香满溢的肇庆市图书馆举行,活动围绕“心悦书香·畅享阅读”这一主题,通过开展亲子家庭朗读表演、“书香伴我同成长”经典颂读表演、“悦读悦心品书香翰墨丹青美育人”少儿主题书画展,古籍修复演示、图书巡展、肇庆地方文献展、数字媒体新技术展示、读书论坛、阅读分享会和“保护创作,推进运用”版权宣传主题创意摄影活动等内容丰富、形式多样的环节,让前来参加活动的市民,感受到阅读的魅力。活动现场还为“我心中的图书馆”主题绘画大赛获奖者进行了颁奖,肇庆市邮政分公司首发了《红楼梦》纪特邮票,并向肇庆市图书馆赠送了图书。肇庆市文广新局(市版权局)、市文化市场综合执法大队、市文化产业促进会等单位现场与读者开展互动交流,宣传普及版权知识,派发《知识产权知识笔记本》《版权知识宣传单》《软件正版化知识宣传单》《清风伴我行“扫黄打非”教育读本》《绿书签》等版权、软件正版化、“扫黄打非”等宣传资料600多份。

  据了解,目前肇庆市民对传统图书馆服务需求仍然旺盛,注册读者数量、书籍借阅数量等仍保持增长,且越来越多人通过数字图书馆服务阅读或查阅数字图书。肇庆市图书馆作为推进“全民阅读”工程的重要载体,一直以来都积极开展各类公益性阅读、文化活动,吸引更多市民走进图书馆,努力打造“市民大书房”。截至2017年底,肇庆市图书馆累计注册读者86571人,2017年新增读者15146人,全年外借文献达56.16万册次。针对周末及节假日读者人数增多的趋势,肇庆市图书馆在重点时段精心打造了砚都读书讲坛、道德讲堂、乐龄书友会、周末故事会、文学沙龙等品牌活动,以活动促阅读,吸引了越来越多读者走进图书馆。2017年,在提供文献借阅、咨询导读等基本服务基础上,肇庆市图书馆共举办各类型讲座、展览、培训、阅读推广等公共交流活动276场,吸引了35.9万人参加。此外,该馆还致力于开展面向残障人士、老年人、外来务工人员等人群的阅读活动,共举办相关活动72场,为促进“全民阅读”营造了良好氛围。

  2018年4月至12月,肇庆市图书馆还将联合多个部门开展“同筑文学梦·共建文明城——端雅作家文学巡讲暨本地作者著作巡展”“‘美丽中国梦’——少儿诗文创作暨在线朗诵大赛”“‘家庭文明建设’主题活动”“‘文化暖心下基层’系列活动”“‘少儿悦读季系列读书活动”“你悦我悦大家悦——全民阅读专栏”“‘心读、悦读——南国书香节肇庆分会场”“悦读生活——2018肇庆摄影大赛”“‘书香肇庆e阅读系列活动”“‘阅读引领新时代——图书馆杯演讲大赛书香满屋——农家书屋阅读推广活动”“厚德匠心谱韶华——2018肇庆市惠民公益讲座”“展胜景 览芳华——2018肇庆市惠民公益展览”“人人做公益——肇庆市2018年一本书一份爱捐赠换书活动”“共品书香——肇庆市阅读大联盟”“奋发有为 放飞梦想——中小学书法大赛暨征文比赛 ”“不忘初心 牢记使命——肇庆市修身齐家演讲大赛”等10多项大型阅读推广活动,进一步激活大众阅读乐趣,让阅读浸润市民心灵,陶冶情操。

  四会市以保障市民群众基本文化权益为出发点,按照“城镇化包装,人口化布点”和“城乡结合,村区并重”的宗旨,在单位、企业、公园、园区、社区、店铺等地建立了全民阅读服务体系,建成了以“四会市图书馆”为总馆,以“24小时自助图书馆”为辅助,以“城区分馆”等分馆为枢纽,以“弘文书屋”等服务点为支撑的图书馆总分馆服务体系。

  特色活动活跃少儿“悦”读氛围 全民阅读从孩子抓起

  听故事,学朗诵,读经典……每个周末,肇庆市不少家长都会带着孩子走进图书馆,参与由肇庆市图书馆举办的亲子“悦读”活动。为激发孩子们的阅读兴趣,肇庆市图书馆通过开展“少儿周末故事会”和“少儿读书会”等活动,推进肇庆市未成年人思想道德建设。此外,肇庆市各学校也通过开展形式多样的主题活动,让孩子们从小养成良好的阅读习惯。日前,肇庆市端州区立仁实验学校举办第四届“美文我诵读,故事我来讲——爱我中华”故事大赛总决赛,学生通过阅读爱国名人的事迹和爱国诗歌名篇,激发孩子们爱国爱校爱家的热情。肇庆市第七小学举办“书香养正 悦读越美”之高年级整本书导读研讨暨家长会。该校陆文君老师以活动任务的形式让学生参与整个课堂。陆老师还跟家长们探讨“如何引导学生利用思维导图的读书方法阅读整一本书”,让在座的家长获益良多。近日,肇庆市图书馆馆长周静带领工作人员一行6人来到肇庆实验幼儿园,给他们送上了精心挑选的包括儿童绘本、童话故事、文学卫生类书籍共500册,培养阅读兴趣,丰富他们的文化生活。端州区下瑶小学师生也收到了肇庆学院千纸鹤团队的7位志愿者代表的爱心赠书。

  日前,广宁县举办读书节启动仪式暨“粤读越精彩”现场作文大赛。来自该县各中小学校的参赛学生分别进行了小学组和初中、高中组现场作文比赛。本届读书节从4月份开始到持续到12月,期间会举办“展翅飞翔”现场绘画大赛、流动书香车进校园、系列展览和讲座等丰富多彩的活动。广宁县南街镇新城小学启动2018年诗歌节暨读书节。活动以诗歌现场创作比赛、讲故事比赛、诗歌吟唱比赛等形式,使同学们深深懂得了“好书不厌百回读,熟读深思子自知”的道理。在世界读书日前夕,怀集县机关幼儿园也开展了以“快乐读书月,书香飘满园”为主题的“读书月”活动,让孩子们在书的海洋中尽情畅游,享受读书的美好时光。接下来,幼儿园还将开展“故事妈妈(爸爸)”、图书漂流、传统故事创演大舞台、“小金燕”故事广播等丰富多彩的读书活动,深入推进书香进校园、书香进家庭,助力孩子培养良好的阅读习惯。

  全民阅读搭乘数字化“便车” 科技创新让市民更爱阅读

  4月21日,肇庆市图书馆组织开展了AR、VR、MR数字化阅读科普互动体验活动,投入阅读设备各一套,体验阅读资源包括地理探究、航空发动机结构原理、火灾自救逃生、宇宙空间探秘、地震逃生自救、海底世界、人体结构等20个专题共900分钟资源,让广大读者近距离感受到新科技带来的神奇阅读体验,活动首天近百名读者参加活动,现场气氛热烈。

  据了解,在持续完善传统借阅服务的同时,肇庆市图书馆也充分发挥数字技术优势,提供多元数字化服务,极大地满足读者的知识需求。据统计,肇庆市数字图书馆拥有各类数字资源达45.3TB。2017年,数字资源下载、浏览量共198万篇(册、次),相当于传统服务外借文献的3倍多,保持稳步增长态势,数字化服务使用率稳步增长。

  目前,肇庆市图书馆通过“地方图书数字化”工作,已将约4000册、25000页有关端砚、利玛窦等本地历史文化的本地作者、收藏类图书进行数字化转换,并在网络上供读者免费阅读。该馆还拥有各类数据库23个,涉及电子图书、电子报刊、多媒体等多种资源类型,并结合本地历史文化特色,开发了如“肇庆·高要古籍文献数据库”“端砚专题文献数据库”“述绎端砚专题视频数据库”“利玛窦专题文献数据库”“本地作者著作数据库”“中国政府公开信息整合服务平台·肇庆站”等。“互联网+”技术打开了藏在泛黄古籍文献中的知识宝库,为读者研究阅读和传播本地文化提供了便捷通道。

  肇庆市文广新局还投入30万元资金,在肇庆市图书馆打造“ 24小时自助图书馆”,设计藏书量1.2万册,设置阅读坐席40个,开辟少儿阅览专区。肇庆市图书馆也加大馆外服务网点建设力度,全力推进开展“一卡通”联合服务,设置馆外服务点48个,2017年共外借文献100627册次,满足了市民便捷阅读的需要。(肇庆文明网 杜杏玲 翟韵诗 综合 通讯员 伍欣琦)

  延伸阅读

640.webp (6)_副本.jpg

第十三届肇庆读书节活动安排表。图片来源:肇庆市图书馆

  活动详情

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云