广州:社会共建“图书馆之城” 家门口就有阅读好去处
2018-04-23 09:43:00
 

  2017年广州市到访公共图书馆人数首次突破2000万人次,以2017年常住人口1449.84万人计算,人均到馆次数达1.44次;外借文献量合计为2637.52万册次,人均外借文献量合计为1.82册次;全市馆藏总量首次突破2000万册(件),达2165.21万册(件),人均藏量为1.49册(件)……

  据悉,为了迎接“4·23”世界读书日,2018年4月份第三个“广州读书月”,广州市举办“阅读新时代——第三届广州读书月发布会”。4月22日的发布会上,广州图书馆馆长方家忠公布了《广州市“图书馆之城”建设2017年度报告》,介绍2017年广州全市公共图书馆的建设情况。

徜徉在书的海洋之中。2018年4月23日是第二十三个“世界读书日”。

  11位阅读推广大使受聘 最小书虫3年借书700册

  4月22日,广州市举办“阅读新时代——第三届广州读书月发布会”,活动由广州市委宣传部、广州市文广新局指导,广州图书馆、广州市图书馆学会阅读推广委员会、广州新华出版发行集团有限公司合办。主办方希望借此展示广州市公共图书馆服务体系建设最新进展,引导广大市民爱读书、多读书、读好书。

  “2018年书香羊城全民阅读推广大使”昨天同时举行受聘仪式。包括著名粤语相声表演艺术家黄俊英、中山大学中文系教授彭玉平等在内的11位阅读大使名单公布。

  活动当天还公布了2018年度广州市公共图书馆“好读者”等奖项获奖名单。在10位“好读者”的获奖者中,年龄最小的谢炫亨从3岁起就成为广州图书馆的粉丝,2015年至今总共参加了广州图书馆组织的72场阅读活动,借阅书籍约700册。年龄最大的彭焕新是石化公司的一名退休工人,自退休以来一直与书为伴,借阅量在黄埔区图书馆名列前茅,一年内借阅书籍量逾1500余册。

徜徉在书的海洋之中。

  社会共建“图书馆之城” 家门口就有阅读好去处

  除了政府不断加大投入公共图书馆建设之外,社会力量也参与进来共建“图书馆之城”。至2017年,已有广州市儿童公园、荔湾区妇联、黄埔区企业园及万科、雅居乐等社会力量免费为公共图书馆提供建筑空间、基本运营设备等支持,使得全市的公共图书馆体系能够深入到居民小区、公园及企业园区等地,并在共建模式上有所创新:黄埔区图书馆与黄埔区企业园合作建立的缘创咖啡分馆采取“政府补给+自主运营+社会众筹”模式,是全市首家以众筹方式建设,一周7天24小时全天候开放的分馆。

  社会力量的加入,使得公共图书馆的建设能够深入到社区,让更多的公众能在家门口享受到公共图书馆的服务。据统计,2017年社会力量共建的分馆共21个,年接待读者近60万人次,外借文献亦超过31万册次,成为广州市公共图书馆服务体系的有效补充。

  社会力量投入多样化资源参与建设,共同助力全民阅读推广。2018年广州新华出版发行集团与广州图书馆合作,共建广州阅读联盟。“2018广州阅读联盟公益创投活动项目”4月22日同步启动,面向广州阅读联盟的阅读组织成员征集公益性阅读推广项目,为公众提供免费的公益阅读推广活动。

  据悉,广州阅读联盟由广州图书馆于2017年4月22日首倡建立,2018年3月广州新华出版发行集团加入共建,目前其成员组织数量已达40个,有以高校教授及博士生等组织的读书会,亦有服务于流动人口社区的公益机构,还有律师为主要成员的读书会等。他们将在公共图书馆之外的其他地方,如社区家庭综合服务中心、咖啡厅、书店、流动人口社区等举办各类读书会活动,并免费向所有公众开放,助力书香羊城全民阅读。

广州图书馆童书区,小朋友趴着读书。

  2017年广州阅读联盟中的24家阅读组织迄今为止总共举办了200多场读书会活动,均免费向所有公众开放,迄今逾3000多人参加。

  2017年广州市民及青少年阅读数据

  近两成市民注册为公共图书馆读者

  注册读者量271.25万人,注册读者率为18.71%。

  人均到馆次数1.44次

  广州市到访公共图书馆人数首次突破2000万人次,以2017年常住人口1449.84万人计算,人均到馆次数达1.44次。

  人均外借文献量1.82册次

  外借文献量合计为2637.52万册次,人均外借文献量合计为1.82册次。

  人均利用数字资源量为3.74篇(册)次

  数字资源下载、浏览量为5416.24万篇(册)次,人均利用数字资源量为3.74篇(册)次。

  每万人参加读者活动为3481人次

  举办读者活动场次合计为8250场,参加读者活动人次合计为504.66万人次,每万人参加读者活动为3481人次。

  人均藏量为1.49册(件)

  全市馆藏总量首次突破2000万册(件),达2165.21万册(件),人均藏量为1.49册(件);年新增藏量合计为264.45万册(件),为历年最高。

  广州市民日均综合阅读时长为97.20分钟

  青少年日均综合阅读时长88.28分钟

  日均数字阅读38.80分钟,日均纸质阅读49.48分钟。

  成年人日均综合阅读时长98.90分钟

  日均数字阅读56.27分钟,日均纸质阅读42.62分钟。

  广州市民一年人均阅读图书9.27本(纸质图书5.45本、电子图书3.82本)

  成年人人均图书阅读量8.48本

  人均纸质图书阅读量4.79本,人均电子图书阅读量3.69本。

  青少年人均图书阅读量13.22本

  人均纸质图书阅读量8.78本,人均电子图书阅读量4.44本。

南国书香节,年轻人在选购书籍。

  超五成青少年到图书馆借阅

  据统计,大多数青少年主要通过“家人买”(67.7%)、“自己买”(56.0%)、“到图书馆借阅”(52.3%)的方式获得读物。

  文学类图书最受青少年欢迎

  根据广州市公共图书馆借阅平台数据显示,最受青少年欢迎的图书为文学类(占总图书借阅量的52.83%),其次为艺术类,再次则是文化、科学、教育、体育类。

  青少年平均花近400元买书

  广州市青少年每年购买书刊的平均花费是372.07元,其中购买纸质书刊254.2元,购买数字书刊117.87元。

  青少年平均家有藏书近百本

  在有家庭藏书(刊)的青少年中,家庭藏书(刊)量为1~50本的青少年为45.7%,51~200本的青少年为41.0%。经推算,青少年家庭平均藏书(刊)量为99.64本。

南国书香节,读者在选购书籍。

  《广州青少年阅读状况报告》发布

  4月22日,由共青团广州市委员会主办,广州市少年宫承办,广州图书馆、市直机关团工委、广州青年报社协办的“书香羊城·爱尚阅读”2018广州青少年阅读系列活动启动。

  4月22日,“书香羊城·爱尚阅读”2018广州青少阅读系列活动的启动,正式拉开广州共青团纪念五四运动99周年活动的序幕。据悉,从2018年4月到11月,团市委将联合市直机关工委、市少工委,持续开展“书香羊城·爱尚阅读”广州青少年阅读系列活动,面向全市团员青年、少先队员、机关企事业单位青年、来穗务工青年等群体,开展“十本好书荐青年”评选、“书和远方”青年阅读分享汇、“不忘初心牢记使命”广州青年学习主题演讲比赛、“阅读的力量”朗诵活动、“我抒我读”打卡阅读接力新媒体传播等活动。当天,现场启动了“不忘初心牢记使命”广州青年学习主题演讲比赛暨“心之语”少年朗读赛。

  现场,团市委和广州图书馆还共同发布了《广州青少年阅读状况报告》。据广州图书馆儿童与青少年部何婵瑞介绍,该数据是在广州图书馆、中山大学资讯管理学院联合开展的“广州全民阅读指数调查研究”项目基础上,结合2017广州市公共图书馆青少年阅读情况相关数据,对2017年广州青少年阅读状况进行分析得出。

在南国书香节上选购书籍的年轻人。

  青少年以纸质阅读为主

  在阅读时长上,2017年广州市民的日均综合阅读时长为97.20分钟。成年人的日均综合阅读时长为98.90分钟,略高于青少年的88.28分钟。其中,青少年还是以纸质阅读为主,日均纸质阅读时长为49.48分钟,日均数字阅读时长为38.80分钟。这一点不同于成年人,成年人在数字阅读上花费了更多时间,日均数字阅读时长为56.27分钟,日均纸质阅读时长为42.62分钟。

  在图书的阅读数量上,2017年广州市民人均阅读图书9.27本,包括纸质图书5.45本,电子图书3.82本,其中,青少年的人均图书阅读量(13.22本)高出成年人(8.48本)近5本。在种类上,青少年人均报纸阅读量4.82种,人均杂志阅读量5.12种,人均图书阅读量13.22本,人均社交媒体阅读量5.27个。

南国书香的童书区,小朋友与家长在阅读书籍。

  文学类图书占总借阅量半壁江山

  统计广州市青少年获得阅读读物的主要来源,大多数青少年主要通过“家人买”“自己买”“到图书馆借阅”的方式获得读物。

  “到图书馆借阅”是广州市未成年人获取读物的重要渠道。根据2017年广州市公共图书馆少儿业务数据统计,广州市级公共图书馆2017年新增少儿馆藏(图书、报刊、音像资源)52.2万册/件,累计少儿馆藏483万册/件;广州区级公共图书馆2017年新增少儿馆藏48.9万册/件,累计少儿馆藏189.2万册/件;全市公共图书馆2017年新增少儿馆藏101.1万册/件,累计少儿馆藏672.2万册/件。

  在青少年阅读的内容上,根据广州市公共图书馆借阅平台数据显示,最受青少年欢迎的图书是文学类,其次是艺术类,再次则是文化、科学、教育、体育类。文学类图书借阅量占总图书借阅量的52.83%。

南国书香节,市民在选书购书。

  不阅读主要因为“没时间”

  对于阅读条件的满意度上,85.3%的青少年认为能够便捷获取阅读资源,82.6%的青少年对广州阅读基础设施表示满意,85.0%的青少年对广州阅读环境感到满意。

  在广州市青少年阅读的主要目的中排到前三位是增加知识、开阔眼界(81.0%),提高学习成绩(70.3%),个人兴趣爱好(56.7%)。

  项目组发现,仍存在一部分人完全不阅读或很少阅读,阻碍因素是什么呢?据调查显示,有近四成(39.7%)青少年表示,“没时间阅读”,有28.3%的青少年选择了“老师/家长不允许阅读课外读物”。其次是“读物价格高”(17.0%)、“不知道阅读什么”(15.7%)、“不方便获取读物”(14.7%)和“对阅读不感兴趣”(11.3%)。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张殊凡 陈翠婷