珠海倡导“让健康成为一种习惯”切实提升市民幸福指数
2018-03-21 09:27:00
 

  在珠海众多的城市名片中,国家卫生城市是其中最闪亮的“金字招牌”之一。早在1992年,珠海就成为全国首批国家卫生城市之一,26年来先后3次顺利通过复审,被全国爱卫会重新确认为国家卫生城市,2016年,再获“国家卫生城市先进市”称号,全市医疗卫生事业发展再上新台阶。

  “健康城市,美丽珠海的明天”,这是印在珠海公交车身上的一句广告语。也是珠海人拥抱健康,迈向新征程的誓言。

  早在2010年,珠海便提出了创建健康城市,2014年珠海出台了《珠海市创建健康城市行动计划》,2016年,珠海市被全国爱卫办确定为广东唯一全国首批38个健康城市试点市之一。2017年珠海将迎来第四次国家卫生城市复审。

  积极探索国家卫生城市常态化管理新模式

  党的十八大以来,珠海市委、市政府坚持以人民为中心,实施健康中国战略目标,积极探索和建立健康城市建设和爱国卫生工作长效机制,坚持不懈推进巩固发展国家卫生城市工作,极大地促进了物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和和谐社会建设。通过一系列扎实有效的工作,爱国卫生管理得到切实加强,群众文明健康生活方式逐渐形成,市容环境卫生质量迈上新台阶,环境质量进一步优化,重点场所卫生得到良好落实,食品和饮用水安全达到规定要求,公共卫生与医疗服务水平不断改善,“四害”密度得到有效控制。

  “为巩固发展国家卫生城市创建成果,促进城市卫生管理制度化、规范化,珠海市积极探索国家卫生城市常态化管理新模式。”市卫计局局长陶海林告诉记者,一是进一步完善了爱国卫生组织管理。珠海市爱卫会主任由珠海市长亲自担任,分管卫生和城管的珠海市副市长、市政府秘书长、分管副秘书长以及警备区分管副司令员担任副主任,珠海市爱卫会委员单位增加至29个,委员由原来委员单位的分管副职调整为一把手担任。二是进一步强化爱国卫生工作机制。制定了《珠海市爱国卫生工作职责考核管理暂行规定》《珠海市爱国卫生例会制度》《珠海市爱国卫生联络员制度》《珠海市社区爱国卫生工作规范》等一系列文件,进一步明确爱卫会委员单位职责、各级政府职责和爱国卫生工作具体要求,推动城市卫生管理向长效管理、综合治理转变。近年来开始探讨开展爱国卫生立法,《珠海经济特区爱国卫生工作条例》纳入立法规划。

  此外,进一步广泛开展全民爱国卫生活动。2015年珠海市政府还以文件形式进一步落实明确“三个一”环境卫生整治制度。

  香洲区为提升环境卫生管理水平,加大对环境卫生基础设施的投入,大力推广环保垃圾屋,将其作为主要的垃圾收集点。目前香洲区已建成环保垃圾屋714座。同时采用新建、改造、私转公等多种方式,建成垃圾压缩中转站11座。更新环卫车辆100多台,新建改造垃圾压缩中转站35座,有效改善城乡环境卫生状况,全面提高垃圾收集和运输过程中的密闭管理水平,切实解决垃圾二次落地、二次污染现象。2013年至2015年,市区两级财政每年投入5000万元,对全市83家旧农贸市场进行升级改造,总面积约28万平方米。2015年,对主城区56个农贸市场和3个批发市场经营活禽摊位和屠宰线进行全面改造,投入资金约6000万元。

  倡导“让健康成为一种习惯”

  说起健康城市,很多人都会有自己的解读:洁净的空气、便捷的交通、良好的医疗和教育条件……但真正的健康城市具体什么样?

  2010年,在不断巩固和发展国家卫生城市创建成果的基础上,珠海市委市政府着眼现代城市建设定位,谋划实施健康城市建设工作。围绕打造“健康生态、健康生活、健康保障”三大健康体系的总体思路,以“一个工程、三个阶段、六个重点、八项内容”为建设内容,实施36项重点行动项目,倡导“让健康成为一种习惯”,让珠海成为健康之都、幸福之都、美丽之都,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根,结出丰硕成果。

  目前,全球城市化进程不断加快,各类威胁人类健康的“城市病”,如交通拥堵、环境污染、资源短缺以及精神压力、缺乏锻炼、不良饮食及作息等,在很多城市,尤其在一些大城市中已经凸显。创建健康城市,正是要解决这些问题,提高居民整体健康水平。

  据记者了解,珠海市健康城市建设的八项内容,首先就要建设健康环境。珠海大力开展蓝天碧海、饮用水安全保障和环境卫生优化行动,严把机动车排气污染检测关,加强监管机动车环保检验机构,开展机动车排气污染路检和停放地抽检及复检工作。对建筑面积在10万平方米以上的建筑工地安装扬尘视频监控设备,对工地扬尘情况进行实时监控。

  陶海林非常自豪地告诉记者,2016年,珠海空气质量达标率为94.5%,优良天数为346天;城市集中式饮用水源水质达标率100%,城市生活饮用水水质合格率99.2%。

  在全球健康城市实践中,每个城市都有其特定的历史和社会发展背景,但其实现路径都是相近的,其中健康生活必不可少。珠海近年也积极普及健康生活,大力开展健康生活方式倡导、健康教育和健康促进、全民健身促进、烟草危害控制和心理健康素质提升行动,健全健康教育体系,倡导个体健康责任理念,提高全民身体素质。

  据记者了解,2016年,珠海市建成284个社区综合体育公园,人均体育场地面积达2.5平方米,建设绿道达968公里,有效形成“城乡居民10分钟体育健身圈”和遍布城区的健康步道,全市经常参加体育锻炼人口比例达到30%,处于广东省前列。

  此外在优化健康服务方面。珠海大力开展医疗卫生能力整合提升、社区健康干预、疾病预防控制能力升级、中医药健康服务发展和健康智慧服务行动,推进基本公共卫生计生服务均等化,实现人人享有基本医疗卫生服务,打造“10分钟基本医疗卫生服务圈”。人均基本公共卫生服务经费标准从2012年的每人25元提高至2017年的每人55元。

  更加全面系统地推进健康城市建设

  近年,广东各地医院陆续启动取消挂号费,取消药品加成等医改措施。而在珠海2015年就已经开始实施,作为全国医改的试点城市之一,珠海不仅率先实施取消挂号费及药品加成等医改措施,还率先开展分级诊疗、家庭医生服务、家庭病床等惠民利民政策。家住华发新城的徐阿姨告诉记者,居民只要下载相关APP,随时可以将自己的健康监测数据上传,家庭医生可以第一时间获悉情况,并及时作出饮食和运动上的指导和提醒。目前,约有79.52%的珠海人已经在基层社区卫生服务中心建起自己的电子健康档案。

  近年,珠海市大力开展医药卫生体制创新、全民社会保障、全民医疗保障和药品供应保障行动,完善多层次全民医疗保障体系,全面推进医保支付方式改革,率先在广东省实现全民医保待遇均等化。2016年,城乡居民基本养老保险覆盖率100%,基本医疗保险参保率98%,城镇登记失业率2.28%,缴费1年以上的参保人住院费用最高支付限额提高至72万元。

  在发展健康产业方面,珠海市通过大力开展健康产业培育扶持、健康管理机构培育和中医药文化产业培育行动,促进健康服务业规模化、多样化、特色化发展。

  在培育健康人群方面,珠海大力开展母婴安康、学校健康促进、医养结合、残疾人康复服务和职工健康促进行动,重点对妇幼、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等实施有针对性的干预措施。2017年,珠海市人均期望寿命达到82.2岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率为3.7/10万和2.81‰。居民主要健康指标接近发达国家水平。

  记者在珠海市卫计局得到这样一组数据:2017年,全市开展各类群众文化艺术活动3000多场,惠及群众100多万人次。建成“数字农家书屋”共316家,覆盖率达100%。这是珠海市打造健康文化的成果。目前珠海市已经将健康文化建设纳入城市文化建设体系,注重医疗卫生机构人文精神的构建,加快引导形成关注健康、追求健康的整体社会氛围。

  健康,要做到人人享有。有了标准,但如何将这么多的细节落实到实处呢?珠海市通过大力开展健康细胞工程创建、基本公共服务质量提升和公共安全保障行动,构建健康社会。落实“将健康融入所有政策”的理念,形成政府、社会和个人全动员、全参与的健康社会格局。推动“平安珠海”创建,成为全国首个以镇街为单位每天发布综合平安状况量化指标的地级市。以健康社区、健康单位、健康场所为重点,采取“培育示范、以点带面、逐年扩大、完善创新、全面达标”的方法,扎实推进健康细胞工程建设,定期开展健康细胞单元评审活动,筑牢健康城市建设基础。结合新农村建设广泛开展健康镇村建设,引导居民树立健康意识,维护健康环境,养成良好卫生习惯和健康生活方式。在社区、机关、学校、医院、宾馆、餐厅、景点、商场、市场、企业、家庭11类区域广泛推进健康细胞工程创建工作。截至2016年底,珠海市共有1600家单位参与健康单元创建,确认了34个市级健康单位,其中,达到三星级以上标准的健康单位23个,世界卫生组织健康城市合作中心命名的健康单位及健康社区9个。

  根据珠海健康城市建设规划目标,到2020年,实现人人享有基本医疗保障,人人享有基本养老保障,人人享有10分钟基本医疗卫生服务圈,人人享有10分钟体育健身圈,人人享有安全环境,人人享有安全食品,人人享有清洁空气,人人享有洁净饮水。建设健康城市各项指标处在全国前列,健康城市建设工作达到国内先进水平。

  不忘初心、砥砺奋进。珠海将继续把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康城市建设,切实提升市民幸福指数。

  相关链接

  全市15个可创建镇已成功创建了13个国家卫生镇

  近年来,珠海市以创建国家卫生镇、省卫生镇村为抓手,在全面改善城乡环境卫生面貌、美丽乡村建设等方面取得了一定的经验和成绩。截至目前,全市15个可创建镇已成功创建了13个国家卫生镇、2个省卫生镇、省卫生村150个。

  2003年珠海市唐家湾镇、三灶镇成功创建为省卫生镇,实现珠海市省卫生镇零的突破;2003-2007年第一个五年中,全市共创建广东省卫生镇7个,占可创建镇的46.66%;2012-2016年第二个五年中,全市共创建广东省卫生镇8个,仅2014年全市就成功创建省卫生镇6个,实现了广东省卫生镇全覆盖。

  国家卫生镇创建工作也取得突破性进展。2005年三灶镇成为珠海市首个国家卫生镇,时隔五年,平沙镇创建为第二个国家卫生镇。在2012-2016年这五年期间,全市共成功创建11个国家卫生镇。

  此外,广东省卫生村创建工作成绩显著。珠海市2004年开始启动广东省卫生村创建工作,大力推动广东省卫生村创建工作深入开展,截至2017年,全市累计创建省卫生村150个,覆盖率达到92%。(珠海特区报 记者 刘联)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州 邓植尹