广东省启动2018年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动
2018-03-06 15:46:00
 

  日前,广东省2018年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动在肇庆市牌坊广场启动,该活动由省委宣传部、省直机关工委、团省委、省文明办、省民政厅、第十五届省运会肇庆市筹委会、省志愿者联合会共同主办。

  此次活动主题为“美好生活 志愿同行”,全省各地将开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。据统计,目前,广东共有注册志愿者约903万人,志愿服务时长累计约1.98亿小时,志愿服务组织和团体共约7.9万个。

  今年学雷锋月活动服务或超200万人次

  今年,我省学雷锋全民志愿服务行动月系列活动内容将涵盖助力脱贫攻坚、保护生态环境、完善社会治理等方面。“预计服务群众超过200万人次,大力营造‘我为人人,人人为我’的良好社会风尚。”团省委有关负责人说。

  为推动完善社会治理,全省各地将深化“社工+志愿者”联动机制,组建由专业社工、资深志愿者和社区居民组成的社区志愿服务团队,常态化组织开展社区志愿服务活动。

  团省委有关负责人表示,要重点将学雷锋志愿服务与全民推广应用“i志愿”系统、注册志愿者证和守信联合激励充分结合起来,着力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。

  去年新增1553名五星志愿者

  结合即将在肇庆举行的第十五届省运会,此次肇庆学雷锋集中行动日开展了“游最美绿道 迎绿色省运”公益徒步行活动,参加徒步的志愿者和市民每走1000步,都有爱心企业捐出20元用于支持省运会志愿服务工作。

  笔者在肇庆市学雷锋集中行动日活动现场看到,该市社会组织、公益团体、大中专院校纷纷支起志愿服务帐篷,为群众提供义诊、政策咨询、普法教育、家电维修等便民服务。

  在中国银行肇庆分行的服务点,一些群众排着队准备现场注册成为志愿者。“才几个小时,已经有100多人填表注册啦!”工作人员莫文捷说,“‘广东注册志愿者证’既是志愿者的身份凭证,也是一张金融IC卡,具备公益、志愿服务、金融、保险和交通等方面的功能。”

  据统计,截至目前,广东累计志愿服务时长达100小时以上的星级志愿者超过30万人,其中,累计服务时长超过1500小时的五星志愿者超过1万人,去年共新增1553名五星志愿者。星级志愿者能够享受到金融、教育服务、创新创业、社会保障服务、文化生活等领域的多项优惠政策。(南方日报记者 王聪 马喜生 通讯员 岳青 发自肇庆)

  

来源:广东文明网    责任编辑:杨学静 吴蓉