肇庆:全城总动员奉献爱心 志愿服务温暖“铁骑”返程路
2018-02-27 10:04:00
 

DPP_047.JPG

在广宁志愿服务站,一对母女拿到志愿者送的饼干后露出了天使般的笑容。肇庆文明网 陈庆卫 摄

DPP_025.JPG

交警为返程“铁骑”家庭送行,并叮嘱他们文明安全行车。肇庆文明网 陈庆卫 摄

1519635567626417.jpg

民兵志愿者为返程群众送上热茶。通讯员 谢晓宁 供图

  春节是我国最有分量的传统节日。无论有多忙,不管走多远,它都能将我们拉回到充满温情的现实生活,一年的忙碌又在春节假期后开始。2月24日,大年初九,近万名铁骑大军整装待发,冒着寒风冷雨,怀揣梦想和家人的期待,骑摩托车从贵州、广西等地返程回佛山、中山等珠三角城市务工开始了奋斗幸福生活的新征程。

  当天也是肇庆市春运“暖流行动”节后设立的6个志愿服务点集中服务的第四天。上午9时,记者先后走访怀集、广宁和四会服务站发现,志愿者们仍然如同春节前般,一大早就坚守在服务站,用真诚的笑脸和热情的服务去帮助舟车劳顿的返程“铁骑大军”,用双手把热气腾腾的姜汤、白粥、方便面和可口的热面包、饼干送上,用爱心让每位农民工都感受到了“爱就在身边”的深情。

  汇聚志愿者力量 爱心绽放暖人心

  赠人玫瑰,手留余香。对志愿者来说,赠予的“玫瑰”往往是时间、是专业的精神、是体贴和温暖。虽然天空下着细细寒雨,但怀集志愿服务站里却是一片火热温暖,源源不绝的骑手停下了风尘仆仆的脚步,志愿者不停奔波,招呼他们进入服务点歇息。“慢慢停好车,先暖暖手,这里有热茶、姜糖水、面包、快食面……”在这里,农民工把摩托车交给现场维修师傅检测保养,可以根据喜好从各式刚泡好的热茶中进行选择,可以把自己被雨打湿的衣服放到烘干机里烘干,还可以吃到志愿者亲手熬制的姜粥。

  在该服务点里,除了总工会、共青团、妇联等部门组织的志愿者外,还有一支格外醒目的是身穿迷彩服的民兵队伍,他们认真而忙碌,为铁骑大军提供方便面等免费餐饮服务,以保障这批“摩托车大军”顺利踏上返城务工之路。上午11时,一名务工人员从人群里挤出身来,着急地对民兵志愿者说:“同志,我小孩早上没吃早餐胃痛,请问有面包吗?”“有有有,您先把小孩抱进来喝碗热粥,我去拿一些糕点跟方便面过来。”只见民兵陈伟炎一边为小孩泡方便面,一边跟返乡人员热情地聊起家常。据了解,这已经是陈伟炎第六年参与“暖流行动”志愿服务工作了,从他手里发出的面包、方便面有上千份,接受他临时医疗帮助的就有数百人。“只要有需要,哪怕只有一个人骑摩托车,我也会为他们提供服务,其实我更希望的是人人都能坐上火车、高铁,搭上飞机回家!”陈伟炎笑着说道。

  为“铁骑大军”提供包点是四会沙头志愿服务站的特色举措,从2月21日节后集中服务启动开始,该服务点共免费派发了数千个包点,为返程人员提供多一种食物选择。大一学生志愿者曾泽明就是其中一名“专业蒸包人”。曾泽明是肇庆工会招募的一名志愿者,他和另一名大学生志愿者赖星雨负责蒸热包,为了让返程铁骑一直能够吃上带着温暖和热度的食物,御寒保暖,早上八点不到,他们就到岗工作,尽管每天都要工作10多个小时,但他们却表示受益匪浅。“这次参加志愿服务,丰富了自己的社会阅历,尤其是叔叔阿姨们的那句‘谢谢’让我们非常感动,有机会的话,明年还会再来。”

  志愿者为返程“铁骑”提供的不仅仅是现实的帮助,更在他们心里播撒下了文明和爱的种子,志愿者爱的奉献,让他们感受到了路途中的善良和关心,每位得到过帮助的人都可以接过这爱的接力棒,在旅途中向他人传播与分享,让辛苦的归途变得更温暖更润心。

  笃定初心风雨坚守 多地多部门共筑和谐城

  走访过程中,记者了解到,大部分“摩托大军”都是早上4,5点出发,路途遥远骑手的甚至要经历几天几夜的连续奔波。清晨4点,邓先生便从湖南老家赶往广州番禺,厚厚的雨衣、头盔、护膝,是他返程的标配装备……“早几年我就已经知道怀集这条线路的暖流服务点。在这种天气下能找个地方暖脚、喝热粥热水,的确很暖心!”面对眼前此番暖意满满的热闹情景邓先生感慨道。湖南永州的何先生早上5点便从老家出发,开车前往工作地中山小榄。一路风雨兼程的他来到服务点。“在这里喝杯热茶,吃个热杯面,感觉暖和,有这么多样的服务供大家选择,非常好。”休息完毕,何先生穿起雨衣准备继续赶路。在每一位农民工纷纷点赞的背后,少不了肇庆各部门、各单位齐心协力、全力以赴,风雨坚守,默默奉献。

  作为摩托车大军进入肇庆的第一站,早上10点30分,怀集县治超检测站服务站前干净的路面,数十辆摩托车停放着,来自不同行业的工作人员和志愿者正在忙碌着。邓常师傅就是众多志愿者中的一员,为摩托车调好车链、添加机油、轮胎打气……在该站点连续服务了8年时间的他用自己的技能,为返乡骑手提供力所能及的帮助,让他们在漫漫返程路途中没有后顾之忧。此时,怀集交警大队机动中队的民警黄乃干也在指引摩托车骑手停车休息,参加服务超过十个年头的他说:“从以前的休息站到现在的暖流服务站,我的工作就是让他们停下休息,这样能减少交通事故发生。尽管来往的摩托车每年都在减少,但我们的服务热情依旧!”每当“铁骑大军”渐次涌来,道路沿途执勤交警还会开着警车控速,礼送“摩托大军”平安返程。在广宁服务点上,每天都免费提供数百桶方便面供过往的旅客食用。从湖南江华石先生就在广宁这个点吃上了免费的热粥和方便面。“这里的服务真的是贴心周到,我还要骑10个小时的车程才能到达,吃饱了就有力气啦!”石先生微笑着说。“您辛苦了,这边有热包子,过来吃吧!”“您好!洗手间在左边,需要我带您去吗?”在四会沙头服务站,四会供电局青年志愿者不停地忙碌着,用微笑和爱心拂去“铁骑大军”在返程中的疲惫和困倦。一直守候在服务站点的医生志愿者也在为返程群众测量血压、进行简单的身体检查,并且认真叮嘱他们一定要注意休息。

  据了解,除了6个服务站点持续为过路的外来务工人员提供志愿服务,做好路面和各服务站的交通安全、治安保障和安全监督外,正月初八(2月23日)当天,肇庆市应急办、肇庆市卫生计生局等更协调联动,提供直升机空中巡航和应急救援服务,自11时至13时共起飞六批次,对S8广佛肇高速路、321国道和城区路网的交通情况进行空中巡视,120急救中心人员上机进行救人及空中运输的演练,积极为返程“铁骑”保驾护航。

  全民参与守望相助 彰显肇庆人精气神

  随着“暖流行动”的品牌效应辐射,越来越多的民间力量也参与到为“摩托大军”服务的行列中,“暖流行动”成为了肇庆人爱心的集聚点。实际上,在春运“暖流行动”的不少服务站点中,都有群众自发地为“摩托大军”送上“暖心”的服务,让“肇庆暖”力量更大。

  宾阿姨家的早餐店位于封开长岗服务站旁边,每天早上,她都会在门前用几张椅子围成圆形,并在中间摆上炭火,卖力地招呼“摩托大军”来休息。“看到他们这么辛苦,我特意从村里带了一堆柴火出来,就当免费为他们提供一个取暖的地方。”从中山回广西玉林容县的林先生得知宾阿姨是自发地为他们腾出地方取暖后,很受感动,“虽然这么冷的天气回家很辛苦,但是一路上都得到很多陌生人的帮助,感到很温暖。”林先生说。

  由于可以省钱、回家还可用摩托车去串门,10多年来,广西桂林的林阿姨都是乘坐丈夫的摩托车回家过年和返回打工的城市。四会沙头服务站是他们返回打工的必经之地,当记者问其沿途艰辛时,“不怕,沿途都有服务点的,我们骑一阵就歇一歇。”“我们每年都会开摩托车回家,已经六七年,开摩托比较方便!”吃完最后一口泡面后,要返回中山小榄打工的李先生帮妻子整理了一下服装,戴上头盔,准备继续前行,“非常感谢服务站的所有志愿者,他们提供的各种暖心服务让我们感到很温暖,肇庆真是充满一座温度的城市!”

  今年,除了可以看到许多服务多年的志愿者外,还能看到不少“新鲜”的志愿者面孔。如30多名两广骑行爱好者自发组织“嘀嘀救援”,背着印有“免费救援”字样的箱子,每天骑摩托穿梭在肇庆至云浮、广西梧州之间的国道上,为返乡的“摩托大军”保驾护航,让“暖流行动”的温暖真正流动起来,守护着每一个归家的游子;四会一服装厂的老板主动为过路的“摩托大军”准备了80件荧光衣,并贴心地为过路“摩托大军”穿上;德庆女企业家们自发购买润肤霜穿梭在德庆的两个服务站点向过路的外来务工人员们派发……时至今日,“暖流行动”不仅是温暖的代名词,更成为了一场全民关注、全民参与的善举。

  1512441650448948.jpg

  随着我国经济社会的发展,春运期间,高铁、空运、自驾分担了铁路运输的压力,多元化的运输方式为大迁徙提供了更有效的保障,但仍有部分人因为各种原因选择骑摩托车回家、返程务工。自2003年起,历经十多载春秋,春运“暖流行动”志愿服务已成为了肇庆人一年一度的爱心聚会。一张张陌生却温暖的面孔,笑容满面热情相助的志愿者、喊到声音嘶哑的交警、来回清扫路面的环卫工人……那些奋战的身影成了最美的风景,一幕幕感人的画面令人动容,一个个暖心的故事在冬日里给人带来温暖,这也是中华民族互帮互助、团结友爱的优良传统的沿袭,是中华儿女勠力同心、深厚同胞情的直接展现。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云