肇庆春节文化惠民活动"不打烊" 百姓喜过红火文化年
2018-02-26 09:16:00
 

1519470063864152.jpg

每年春节,高要区回龙镇宽郊金龙都要应邀前往城区表演。苏科伟 摄

1519470050478907.jpg

怀集下帅壮族同胞春节期间舞动的壮狮舞。西江日报记者 李文华 摄

1519524649973336.jpg

肇庆红色文艺轻骑兵下基层送“福”、送春联。图片来源:肇庆阳光网

  在城区感受丰富多彩的文化民俗活动、观摩书法家挥写春联;在乡村里参加舞狮、舞凤、游艺等民俗活动;走进书店、农家书屋品味书香,在文化广场观看文艺演出、参与乡村春晚……随着物质生活的不断富足,人们过“文化年”“知识年”的需求在升温,2018年春节小长假期间,在红灯笼、春联、福字、年画、红包等节日元素的烘托下,肇庆各地一道道“热气腾腾”的文化大餐洋溢着浓浓年味,一项项文化惠民活动不间断供给,更多市民愿意在异彩纷呈的文化民俗活动中欢度新春佳节,收获充实而精彩的过年味道。

  红色文艺轻骑兵扎根基层 文化大餐送到家门口

  春节期间,肇庆市文化馆、市粤剧团、市歌舞团坚持开展文化惠民送戏下乡活动,市文联组织文艺界深入基层,送戏、送书画进社区、进农村,到基层开展群众喜闻乐见的文艺创作和书画、摄影创作,为群众提供了丰富的精神食粮。书桌往院子里一放,红纸往桌上铺开,书法家毛笔一挥,写下句句祝福;一旁的社区文化室内,乐曲奏响,曲艺家捻起兰花指,以一首《包公掷砚》吸引村民循音而至。日前,肇庆市高要区白土镇白联社区迎来了一支“红色文艺轻骑兵”,他们兵分多路,书法家小分队为群众写春联,文艺志愿者为周边群众贴上新春联,音乐家、舞蹈家、曲艺家小分队带来文艺演出,摄影家小分队捕捉群众笑逐颜开的精彩瞬间,为基层群众送上了丰富多彩的“文艺大礼包”。当天上午,白联社区院子里犹如“圩日”,不少群众前来享受文化大餐。“书法家来到社区给我们写春联,真是方便群众,我们就不用专门跑去圩镇上买了。”专门从家里带来红纸的黎雄基让书法家为他们家写了一副寓意心想事成的春联。他说,这几年经常有艺术家来到社区表演,粤曲、红色歌曲都是他们喜欢看的。鼎湖区图书馆联合永安镇综合文化站在永安镇小广场开展“种书乡间”“岭南流动书香车百车下乡服务”等农家书屋品牌活动,内容包括“书香入农家”趣味知识系列活动、送书下乡、《公共图书馆法》图文展等,吸引了众多群众热烈参与。在该区莲花镇文体广场上,“岭南流动书香车”活动也结合实际,展出了文学类、健康保健类、家电维修类等贴近群众生活的图书1000余册,吸引了近150名群众参加,丰富了群众的精神文化生活,激发了基层群众阅读兴趣。

  德庆县文化馆组织文化志愿者组成“红色文艺轻骑兵”三个小分队新春期间到官圩、马圩、高良等乡镇演出,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。封开县组织了音乐、舞蹈、文学、摄影、书法、美术、戏剧、民间艺术、楹联等10个文艺协会约300多人,组成文艺志愿服务小分队,分赴各乡镇、社区和基层一线,开展送欢乐、送文化、送政策和送服务等活动。近日,封开县曙光村在该村文化广场上举行了“红色文艺轻骑兵”新春进基层活动。“红色文艺轻骑兵”摄影小分队、曲艺小分队以及书法小分队成员积极参与本次活动,为村民表演才艺,送上新春祝福,当天送出对联100多幅,到场观看群众100多人。活动现场,书法家泼墨挥毫,书写了数十副春联送给村民们。曲艺小分队成员表演戏曲奏唱,吹拉弹唱,为村民们送上丰富多彩的“文艺大餐”,封开县中医院的医生为村民进行免费会诊,提供量血压、测心率等常规检查,并且耐心地跟村民解释检查结果。该县曲艺小分队成员吕香连接连为村民献唱了两首戏曲,满足了村民们高涨的戏曲情怀。村民黎伯兴高采烈地告诉记者,“这个新春进基层的活动,既有春联送,又有戏曲听,还有免费问诊,村民们都很开心,希望这样的活动以后能多多举办。”

  此外,2月10日至11日,肇庆市文艺工作者还走访了高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等地七个“暖流行动”志愿服务站,为停留休息的“铁骑大军”唱歌献舞,写送道德春联和福字,传递“肇庆暖”。“大哥你好,请穿上这件‘闪光衣’,行车会更显眼、更安全!”在四会马房大桥志愿服务站,来自肇庆市舞蹈家协会的杨丽霞拿着一件荧光绿色的马甲递给返乡人员,并细心地为他穿上,叮嘱司机要文明驾驶,安全回家。文艺工作者在服务点亲身体验志愿者的工作,为“铁骑大军”送上热姜茶、热姜粥,在为群众送温暖之余,摄影小分队成员将镜头落到百姓身上,聆听他们的故事,纪录他们的风采,创作出富有时代气息的作品。书法家们在服务站中现场挥笔写春联、写福字,在现场群众的围观称赞之下,书法家们笔走龙蛇,眨眼的功夫就完成了春联和福字的创作,并作为礼物派送给返乡的群众。音乐家小分队和舞蹈家小分队在人们享用午餐的时间里,争分夺秒在站内架好了古筝、麦克风等设备,联手为“铁骑大军”献上了一首春节歌曲《恭喜发财》。人们一边听歌一边吃面,既填饱了肚子又看足了表演,纷纷对文艺轻骑兵们竖起了大拇指。

  城乡“非遗”舞蹈精彩纷呈 别样展演“文”味

  春节长假里,当端州城区的城里人外出旅游、逛街购物、休闲娱乐之时,高要、德庆、封开、怀集等地的城乡却舞起了龙舞、蝴蝶舞、五马巡城舞、壮狮舞等被列入广东省或肇庆市非物质文化遗产保护名录的古老舞蹈,满含祈福和祝愿,给肇庆地区的山乡增添了喜庆过大年的浓浓“文”味。肇庆市高要区回龙镇宽郊村金龙舞在大年初一开始舞动,一直到元宵节结束。金龙舞有龙凤舞、走龙圈、龙滚单柱、龙戏珠和金龙卷尾等舞蹈动作,通过舞者的人体运动和姿态变化,来表现龙腾云驾雾、翻江倒海等动作。苏衍尧是高要区回龙镇宽郊金龙舞的第八代传人。42岁的他已经舞了26年金龙舞,“我还想再舞10年,然后让儿子、孙子接我的班,继续舞金龙。”每年春节和其它重大喜庆活动,德庆县马圩镇马圩村的蝴蝶舞表演班子便要穿上蝴蝶舞道具,在文化广场、圩镇,还有其它村庄巡回表演蝴蝶舞。现今经过改编的蝴蝶舞增加了花仙子,一般由6位少女,最多时由12位少女舞蹈,蝴蝶舞中的花仙引蝶、双蝶道情、蝶庆升平等精彩动作,看得观众如醉如痴。大年初一,封开县大洲镇岐岭村村民如往年一般舞动起《五马巡城舞》,他们不仅在本村舞动,还要穿村过寨表演。《五马巡城舞》演绎的是北宋大将狄青率领石玉等4员大将平定广西判乱,即五虎平西故事中的一段。表演者需要50多人,其中5人扮演狄青、石玉等五虎大将,其他人扮演兵士等人物。《五马巡城舞》分为“开城”、“点卯”和“巡城”三个部分,其中“开城”展现的是歌舞升平,万民同乐的场景,以五马舞等舞蹈构成。“点卯”表现古代军队点将、练兵和出征的过程,以刀舞、旗舞为主演内容,场中鼓声激越、战旗猎猎,使观者如同亲临跃马横戈的古战场。“巡城”表现的是狄青等五虎大将骑马巡视城防的情景,5位“大将”骑着“战马”,在五扇不断变化和移动的“城门”中来回穿梭,构成复杂多样的图形和阵势,令人拍手叫绝。

  在肇庆乡间过大年,人们常舞醒狮助兴。然而,怀集县怀城镇大梨村撒塘寨的孔子后人别具一格,他们过年时不舞狮,而是舞凤。舞凤表演从大年三十开始,当天早上,村里的舞凤班子请出两只“凤凰”,在悠扬的唢呐和鼓乐伴奏下,只见一雄一雌两只“凤凰”翩翩起舞,展现飞翔、追逐等动作,形态栩栩如生。它们在孔氏祠堂拜先祖以后,来到村里的广场舞凤,一直舞到大年初八,大年初九才开始应邀到其它村寨表演。怀集下帅是肇庆地区唯一的少数民族乡,生活在这里的壮族同胞春节期间也舞狮,但是他们舞动的可不是一般的醒狮,而是在肇庆地区独一无二的壮狮。岭南醒狮由两人舞动,而壮狮只需一人舞动,但是比醒狮多了两位面带猴子面具的演员。这两只“猴子”围在壮狮周围追逐嬉戏,表演翻跟头、跳台等动作,还模仿猴子的动作以助兴。壮狮既可在地面舞动,也可以跳上八仙桌舞动。壮狮在地面舞上几个回合后,跳上八仙桌接着舞动,舞者在桌面上高举狮头大幅度舞动,或蹲下小幅度舞动,间有翻滚动作表演,再跳下地面起舞,如此重复多次后以“采青”收场。韦秋像是怀集县下帅乡壮狮舞的第十二代传承人,他今年已经60岁,“由于壮狮头采用木头制作,狮头有十几斤重。我们演完一场壮狮舞,就算是寒冷的冬天,也舞得全身是汗。为了让壮狮在过年的时候给大家带去吉祥和快乐,无论多苦多累,我们都心甘情愿。”(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云