肇庆春节文化惠民活动花样多 百姓家门口享文化盛宴
2018-02-09 09:01:00
 

1517974449188919.jpg

老百姓兴高采烈迎春“纳”福。图片来源:广宁文明网 

DPP_066.JPG

迎春文艺晚会节目《中国字 中国人》,传承和弘扬传统文化。肇庆文明网 陈庆卫 摄 

DPP_090.JPG

迎春文艺晚会上精彩的粤剧演出。肇庆文明网 陈庆卫 摄 

  新春送“福”、义务书写春联,举办书画展、文艺汇演,送戏下乡……在新春佳节来临之际,为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造浓烈的节日气氛,肇庆各地各路“文艺轻骑兵”精心准备了一系列丰富多彩的文化大餐送到群众家门口,精彩纷呈的文化惠民活动持续不断供给,让广大市民群众感受到浓浓的年味与满满的幸福感。 

  免费春联送万家 文化惠民暖民心

  为大力传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富广大群众的精神文化生活,2月3日,肇庆市端州区黄岗街道举办了“挥毫泼墨送春联,龙飞凤舞迎新春”文化志愿服务活动,共计为居民义务书写春联、福字350余幅。活动现场,书法志愿者挥毫泼墨,不一会儿,“社区和谐春色靓,居民幸福党恩深”“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”等一副副以十九大精神、中国梦、春节传统文化为题材的春联和福字跃然纸上。“没想到这么寒冷的天气,书法志愿者照样来为我们写春联送祝福,真是太感谢他们了……”居民黄婆婆一边开心地看着手中墨香四溢的春联,一边乐呵呵地表达着她喜悦的心情。2月5日上午,鼎湖区广利街道开展“新时代新春联,万福送万家”活动,10多位区书法家来到现场书写春联,居民们纷纷围在自己心仪的“书法家”那里排队等候领取春联,大家互相讨论着各副春联的蕴意,领取春联的同时,也领略到了书法的魅力,活动共为居民送上春联300多对。在鼎湖区沙浦镇综合文化站里举办的送春联活动中,书法家们铺开大红宣纸,蘸足笔墨,书写新春的祝福,内容有歌颂党的十九大、新农村建设、求福、求平安等,让村民在品味传统文化习俗的同时,增进了新时代的和谐邻里情谊。 

  近日,高要区“新时代新春联·万福送万家”活动走进乐城镇领村、禄步镇平水村,15名志愿者现场为群众免费撰写春联,把党和政府的温暖送到群众的心坎上,共为200多户群众送上对联400余副,发放挂历和“福”字200多份。在德庆县莫村镇、高良镇,一批书法爱好者也免费为当地群众写春联、送祝福。“福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴,横批是喜气盈门,希望好像这幅对联一样什么都旺。”拿到春联的村民陈铁军高兴地说。活动中,书法爱好者创作了近千副不同类型的春联送给村民,还指导小学生学习书写春联。2月4日,广宁县“道德春联进万家”活动走进了五和镇,为老百姓送上道德春联和祝福。在五和镇政府大门口,熙熙攘攘挤满了前来领取春联的群众,书法家们在台上奋笔疾书,台下群众悉心挑选楹联。“往年春节得自己花钱买对联,今年县里给我们免费送,真的很不错,真真切切为群众做实事!”拿着刚刚写好的春联,村民一边晾晒,一边开心地说,“这春联写得好啊,把它往家门上一贴,既有浓浓的年味和喜气,又表达出了自己的心声。”活动让百姓充分领略到传统文化的魅力,提高了群众对传统文化的认知程度。日前,怀集县甘洒镇文化站活动室内熙熙攘攘,到处弥漫着淡淡的墨香,肇庆市书法家送春联暨慰问活动在此开展,共送出春联300余幅。主办方还向甘洒镇金龙村贫困户送上大米、花生油等慰问品和慰问金,深入村中走访慰问贫困户,为出行不便的贫困户送上关怀。在怀集县梁村镇何屋村,书法家们写了一批“福”字和美德春联,现场赠送给当地的老党员、乡贤、困难户等,当地镇村干部还上门为困难户、五保老人贴春联,新年的祝福提前送给群众。怀集县蓝钟镇中心学校也组织了书法爱好者林兴赵、黎政佳等3名教师在校园现场挥毫,免费“写春联、送祝福”,共送出100多幅春联,让师生感受到浓浓的年味,提前把春节的祝福和文明新风带回家,深受师生好评。 

  红色文艺轻骑兵进基层 “文艺大餐”送到家

  2月6日下午,肇庆市文艺界成立18支“红色文艺轻骑兵”小分队,正式启动新春走基层活动。启动仪式上,记录肇庆最美创文志愿者、网格员事迹的文艺精品扶持创作项目《最美风景线》发布,记录肇庆春运“暖流行动”事迹的《春暖归途》开展了创作交流会,让读者通过文学体验了“肇庆暖”。启动仪式后,来自肇庆市作家协会、书法家协会、戏剧家协会等文化队伍的文艺工作者将分赴各县(市、区)乡镇基层,开展文艺采风、创作、展演和服务等活动,为基层群众送去新春“文艺大餐”,带去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。除了为基层群众送上戏剧、舞蹈、粤剧等喜闻乐见的文艺演出外,还会以慰问采风、文艺培训、文艺支教、笔会交流、展览展示等志愿服务,促进文艺工作者走进社区、农村,同时为留守儿童、贫困家庭带去精神鼓舞,讴歌新时代中国特色社会主义,挖掘优秀乡土文化,传播社会正能量,助力美丽乡村精神文明建设。 

  近日,广东省美术家协会、肇庆市文联、肇庆市书法家协会等文艺界10多位艺术家来到广宁县与书法爱好者一起挥毫泼墨,书写春联赠送给群众。活动中,市民踊跃参与春联DIY活动,群众在书法家的指导下,自己动手写自己喜欢的春联,青少年们在家长的陪同下进行春联涂鸦书写,处处洋溢着翰墨的芳香与新春的暖意。同时,主办方还向2017年度广宁县“身边好人”、“最美家庭”代表赠送道德春联,让美德温暖人间,弘扬社会正能量。怀集县永光业余粤剧团开展送戏下乡活动,到梁村镇湘田村陈屋寨为村民演出,让数百名村民过了一把“戏瘾”。在两个小时的演出中,演员们倾情演唱了花好月圆、红豆寄情、荔枝颂、拉郎配之抢笛、七月七日长生殿等粤曲小调,演唱字正腔圆,音调流畅,韵味浓郁,深受村民好评。九十岁的陈婆婆坐着轮椅在现场听得津津有味,她开心地说:“我以前看过大戏,很回味。有十多年没在现场欣赏过粤曲演唱了,今天在家门口就能看戏,感觉真好!” 

  惠民展演“不打烊”让文化生活更精彩

  2月6日晚,2018年肇庆市党政军民迎春文艺晚会在星岩礼堂举行。晚会亮点纷呈,既突出传统文化,也彰显文艺创新。著名相声表演大师黄俊英、何宝文来临现场,为肇庆观众带来极具广东特色的相声艺术,引得现场欢声笑语不断。女生小组唱《西江圆舞曲》、粤剧《西江粤韵》、歌舞《绿色的力量》等具有本地特色的原创节目,彰显肇庆独特山水美景和历史文化,展现新时代肇庆人民昂扬向上、朝气蓬勃的生机和活力。晚会还特意邀请了广西梧州的文艺团队参与演出,肇梧两地演员共同演绎的歌舞《一江春水两地情》,唱诵了长期以来肇梧两地人民的真挚情谊。最后,晚会在歌舞《不忘初心》中降下帷幕,对新时代、新肇庆、新发展寄托了祝福与希望。2月5日晚,2018鼎湖区迎春朗诵会”在该区演艺中心精彩上演。晚会在欢快、喜庆舞曲《欢天喜地》拉开帷幕。肇庆市朗诵协会的刘馨、敖苏东、丛柏涛、卞玉祥等朗诵艺术家为观众深情朗诵了《岳阳楼记》《春江花月夜》《祖国或以梦为马》等经典篇章,他们或高昂激烈,或满腔柔情,为观众带来一场唯美高雅的朗诵抒情盛宴。晚会中场,陈伟庆即兴抒情,临场用本地方言深情朗诵《岳阳楼记》,晚会在舞蹈《红红的中国节》中完美落幕。 

  德庆县通过举办内容丰富、形式多样的文艺节目,为广大群众献上节日文化大餐。回龙镇举办了以“实施乡村振兴战略,推进社会主义新农村建设”为主题的2018迎新文艺晚会。高良镇举办的“唱响十九大精神,推进新农村建设”迎2018新年文艺晚会,吸引近千名村民到场观看。歌舞《花开盛世》表达了群众对新农村建设日新月异,生态环境越来越好的向往;双人舞《藤枝叶》唯美的表演赢得现场观众阵阵热烈掌声;舞蹈《向前冲》气势磅礴,将演出活动推向了高潮。德庆县举办的第六届“两广六县”书画作品联展,集中展示了西江中游地区的文化底蕴,来自广东封开、郁南、德庆以及广西苍梧、藤县和平南等地的书画家180幅书画作品参展,吸引了一大批艺术家们和书画爱好者、群众前来观看。在封开县大洲镇中学举办的“中华家风家训”文化展上,一幅幅蕴含中华经典古训和封开本土名人贤士事迹、优良家规家训,现代和美家庭风采的图片吸引众多学生、家长驻足观看。“透过这些名人名言、历史照片等,我意识到了好家风家训的重要性,我也要向名人先贤学习,从小培养孩子吃苦耐劳,诚实正直的品格。”学生家长陈阿姨有感而发。本次活动将家风、家训等传统文化与校园文化、廉政文化有机融合,传学风、促校风、立党风,让师生树立清白做人、干净做事、遵纪守法的价值观。(肇庆文明网 杜杏玲 综合) 

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云