肇庆系列暖冬关爱行动润民心 助群众温暖洋溢过佳节
2018-01-29 09:20:00
 

爱心企业志愿者上门为困难群众送上慰问品。图片来源:端州黄岗

“同一片蓝天,同一个家,我们一起过大年”关爱留守儿童活动现场。图片来源:肇庆市第十六小学

群众领取爱心物资后笑逐颜开。图片来源:怀集文明网  

  一声声的问候,一声声的祝福,道出了无限的关心和意,演绎着关爱与和谐。在新春佳节来临之际,肇庆市各界爱心人士通过开展关爱留守儿童、为孤寡老人义诊送衣、走访慰问困难群众等多种形式的节前慰问、关爱行动,以实际行动践行志愿服务精神,为他们带去冬日的温暖,诚挚祝福大家度过一个快乐祥和的春节,让爱的暖流蔓延到城市每一个角落。

  志愿者在坚守 积极践行奉献友爱志愿精神

  为弘扬中华民族传统美德,倡导关爱弱势群体的道德风范,让残疾朋友及其家属过上一个温暖的新春佳节,近日,爱心企业肇庆力大鞋业有限公司组织了11名志愿者开展了节前志愿服务慰问活动。志愿者们对黄岗街道多个社区的孤寡老人、困难家庭等弱势群体进行走访慰问,把新春问候与人文关怀送到他们的心中。

  每到一家,志愿者都亲切地与困难家庭人员进行亲切交谈,详细了解他们的生活状况和身体状况及需求,鼓励他们树立战胜困难的信心和勇气,努力开创新的生活,受助家庭纷纷热情欢迎志愿者们的到来。同时,志愿者还为这些家庭送上300元慰问金和大米、食用油、牛奶、新年礼品等。“给予多一些的理解、爱心和帮助,就能给困难的残疾人士多一分自尊、自信、自强、自立的信念。”参加这次活动的爱心企业一名志愿者说。本次活动志愿者们总共走访慰问了残疾人困难家庭19余户,发放慰问品和慰问金1.2万元。

  据悉,10多年来,肇庆力大鞋业有限公司始终把开展公益志愿服务活动、扶残助困作为企业文化建设工作的重点,参与和举办各种扶残助困活动,用自己的实际行动让困难残疾人家庭感受到了社会对他们的关爱,同时也形成了积极奉献爱心、回报社会的良好社会氛围,更让残疾人充分感受到党和政府及社会大家庭的关爱与温暖。

  近日,怀集县委办公室联合怀集县外事侨务局党员志愿者前往冷坑镇谭庙村开展慈善捐赠活动,向该村41户贫困群众发放了食用油、水果、面等物资和慰问金。另外,怀集县粮食储备中心党员志愿者来到大岗镇镇南村为18户贫困户送上补助资金1000元,鼓励他们争取早日脱贫,过上幸福生活。 

  关爱困难学生、留守儿童 暖心公益润童心

  1月24日,肇庆市端州区教育局举行了关爱困难家庭学生活动,向该区74名学生每人发放了助学金1000元。近年来,为了更好落实各项资助政策,端州区教育局成立了“学生资助中心”,认真落实各项资助政策,细致务实做学生资助工作。据统计,2017年,学生资助中心共资助各类困难学生5948人,发放助学金677.05万元;减免普通高中和中职学生学费2695万元;发放建档立卡贫困家庭学生638人次、发放生活补助共119.76万元;为128名困难家庭大学生办理了生源地信用助学贷款,发放助学贷款约100万元。端州区各公办高中学校对持有低保证的学生、复退军人优抚对象子女每学年减免学费1500元,并对其它特困家庭学生260人次享受全年减免学费,减免学费达21.83万元。

  日前,肇庆市第十二中学开展了“关爱三生,寒流关暧”活动,全面了解在读留守学生、单亲家庭学生、特困学生现上学情况、生活近况。走访慰问中,肇庆市第十二中学副校长李水才一行通过实地察看、与学生家长倾心交谈,了解了学生家庭情况、学习生活情况,认真听取了家长们对学校工作的意见、期望和建议。孩子们在收获中满满的幸福与感动的同时,立志将爱化为行动,好好学习,用优异的成绩回报老师和社会。肇庆市第五中学开展了以“寒冬送温暖 爱心满校园”关爱困难学生主题活动,向部分困难学生发放了慰问品。

  肇庆市第十六小学一年级(5)班家长委员会来到德庆县凤村中心小学开展了主题为“同一片蓝天,同一个家,我们一起过大年”关爱留守儿童活动。活动以“一个家庭对应一个留守儿童”的形式,一年级(5)班家长和自己的孩子通过和当地留守儿童开展玩游戏、包饺子、赠送爱心礼物等活动,让留守的孩子们感受到来自家庭和社会的温暖。游戏结束后,家长们还与结对小伙伴们“转战”食堂,包起了象征温暖与爱心的饺子。本次活动的成功开展不仅向留守儿童传递了温暖与正能量,更让生活在父母身边的孩子们知道珍惜自己拥有的幸福,学会关心他人、帮助他人。

  各地走访慰问困难群众 真情温暖人心

  岁末寒冬时,温情暖人间。声声问候,道出无限深情敬意。为确保困难群众度过一个愉快祥和的佳节,肇庆市端州区开展了赠医、送药、送棉被,走访慰问困难家庭等“暖冬行动”。端州区城东街道社工站联合肇庆美年大健康慈铭体检中心开展“送医上门,关爱老人”义诊活动,为阅江社区10名行动不便的长者提供了义诊服务,用实际行动关爱社区老人的身体健康。居住在近圣里一巷75岁的廖桂平奶奶,是一名独居老人,患有高血压,肢体四级残疾,行动较缓慢。活动中,医生们耐心地为老人检测血压、血糖,指导老人日常饮食和健康护理,提醒老年人饮食以清谈为主,注意防寒保暖。另外,端州区妇联、端州区国税局联合开展慰问困难家庭行动,为城区50户单亲困难母亲送上大米、食用油、棉被等生活物资。活动中,慰问组人员慰问了古塔社区谢月贤、宋城社区何庆欢两户困难家庭。1月24日上午,端州区人武部、端州区民政局联合黄岗街道办事处开展了新春节前慰问活动,慰问组来到东岗社区前村居民小组现年95岁烈属吴少英的家中,与她促膝详谈,详细询问她的身体健康状况和家庭情况,并祝福老人家新春快乐,健康长寿。

  鼎湖区委、鼎湖区残联领导一行来到莲花镇依坑二村委会开展节前送温暖慰问活动,为困难家庭送上慰问金和米、油、蛋等慰问品,让贫困户家庭感受到来自社会各界的关心和支持,坚定了他们脱贫致富的信心。1月24日下午,鼎湖区人武部、鼎湖区民政局、鼎湖区残联开展节前送温暖慰问活动。慰问组人员来到低保对象李国林、残疾户梁文杰、优抚对象谢英球的家中,为他们送上慰问金和米、油等慰问品等物资。鼎湖区教育局来到怀集岗坪镇睦渊村开展走访慰问活动,为扶贫户送上春节的关怀与问候。1月18日上午,鼎湖区文广新局一行4人前往怀集县岗坪镇曾村开展走访慰问活动,慰问组一行为贫困户送上棉被、慰问金及新年祝福,同时为帮扶对象赠送3头小黄牛,并详细地了解他们的日常生活、身体状况等方面的情况,鼓励贫困户树立信心,克服困难。

  日前,民建鼎湖区支部人员带着爱心人士的捐款来到永安镇为大朗村一户贫困家庭捐助了8000元医疗解困资金。2017年以来,民建鼎湖区支部通过发动广东狮子会、民建会员企业等社会爱心力量,捐赠扶贫帮困资金182.5万元,让650多名贫困学生、困境妇女儿童 、特困残疾人等弱势群体得到了爱心帮扶。从1月5日开始,四会市外事侨务局组织工作人员先后到罗源镇罗源村、威井镇西坑村等十三个镇街发放爱心物资,助力农民群众温暖过冬。近日,该局来到石狗镇隔岗村、东方红社区等地,为困难群众送上棉被、棉衣等,让大家在严冬里感受到热心人士的关怀。

  近年来,肇庆市把志愿服务始终把作为创建全国文明城市的重要载体,积极推动志愿服务制度化、常态化,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在各界人士心中深深扎根。各类志愿者用爱心将温暖传递,让城市遍地开满志愿之花。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:张殊凡 邝小云