佛山搭建非遗文化展示平台 创建岭南文化品牌示范区
2018-01-25 09:39:00
 

壮观的龙舟比赛 图片来源:佛山市文明办

  “如何创建岭南文化品牌示范区?”“如何让市民老有所养?”“如何让市民享受便捷优质的医疗服务?”今年佛山市禅城区政府工作报告再次提及的这些民生热点问题,引起各界的高度关注。

  在24日进行的区四届人大三次会议分组讨论中,多位人大代表就文化导向型城市建设、医疗服务体系建设、养老服务体系建设等话题进行热议,并积极建言献策。

  文化建设

  党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

  作为“岭南文化之脉、佛山文化之心”的禅城,历史悠久,文化底蕴深厚。当好岭南文化的守护者和传承人是禅城的使命与担当。今年,禅城还首次提出积极创建岭南文化品牌示范区,岭南文化将从城市名片上升为区域品牌。

  在24日进行的区人大会议分组讨论中,多位人大代表就“建设文化导向型城市,彰显国家历史文化名城内涵”话题进行热议。

  聚焦

  搭建非遗文化展示平台

  政府工作报告提出,要注重非物质文化遗产保护,用好非遗保护政策,建设粤剧、醒狮、陶艺等非遗展示中心,推动非遗文化从“活起来”逐步“火起来”。

  “石湾瓦,甲天下。”历经千年传承,禅城石湾已成为全国陶文化资源最集中的区域,而陶文化则是佛山最具魅力的文化名片和城市品牌。

  在区人大代表何惠娟看来,许多慕名前来的游客,大多数都会选择石湾陶瓷博物馆了解石湾陶文化。然而,由于场地的限制等原因,石湾陶瓷博物馆并未能生动全面展示石湾陶艺的真实水平,“博物馆收藏了许多优秀作品,希望可以定期展出,展示更多优秀馆藏作品,让游客市民可以了解到我们有这么好的陶塑。”

  与此同时,何惠娟还提出,可以以中国陶谷“一谷十园”为载体,科学设计陶文化旅游路线,除了游览石湾陶瓷博物馆、南风古灶等传统陶文化景点之外,还可以前往各大陶艺家工作室观看、体验。“目前,石湾是全国陶文化资源最集中的区域,拥有国家、省、市级陶艺大师200多人,每个大师创作风格都不一样,都值得游客参观、了解。

  陶文化如此,其他非遗文化亦然。作为禅城区龙狮文化界的代表人物,区人大代表何狄强一直在思考传统文化如何传承发展。从当选人大代表那一年开始起,他就一直为振兴龙狮文化奔走鼓劲,如提出把文华公园雄狮广场打造成旅游景点、政府部门应注重培养龙狮传承本土人才以及提出加快文化产业发展的建议等。

  在何狄强看来,可通过每天定时、定点展演展示非遗项目,直观展示禅城深厚的历史文化底蕴,并加强“非遗进校园”力度。对此,区人大代表崔国贤也表示认同,以秋色巡游为例,每年都有数十万游客参与,他认为,除了两日晚上大巡游之外,可提取精华元素,搭台定点展演,表演活动延续至春节后,吸引更多人来禅城观看,也让更多人有机会了解佛山秋色。

  另外,崔国贤还提出了,禅城可以把古建筑、古遗址打造成城市文化内涵的表演舞台。“古建筑的修缮、复建如果交给房地产发展商做,有可能破坏古建筑。所以,希望由政府主导开发,通过引入公益事业对其进行保育和活化,比如引入博物馆。”崔国贤认为,通过在不同的街区、不同的角落打造不同主题的小型博物馆,既能丰富城市的文化内涵,也有利于打造博物馆之城。

  而区人大代表钟长贵则提出,非遗文化的保护和传承需要政府来统筹规划,再由政府和企业共同发挥作用。

舞龙表演 图片来源:佛山市文明办

舞狮表演 图片来源:佛山市文明办

粤剧表演现场 图片来源:佛山市文明办

  回应

  活化非遗文化促进文商旅融合

  事实上,早在去年底佛山市召开的建设“博物馆之城”重点工作推进会上,禅城区区长孔海文就明确表示,禅城依托非遗展馆等文化场馆和八大历史文化街区,借力“国际博物馆日”“非遗日”,结合“华光诞”“秋色”“陶艺设计周”等各类文化活动,策划打造博物馆文化体验旅游,推动博物馆和非遗文化逐步从“活起来”走向“火起来”,成为文商旅融合的重要支撑。

  目前,佛山市博物馆、禅城区博物馆、禅城区金银民俗博物馆已经成为佛山粤剧之乡、武术之乡和各类民俗发展传承的重要场馆;位于梁园的非遗展馆正在建设,预计2018年下半年建成,建筑面积约1万平方米,将以“佛山古镇”历史为脉络,展示岭南文化和传统民俗;禅城还活化利用国公庙等文物建筑,升级改造成岭南文化及非遗项目的展示场所,强化场馆的文化展示、传承功能……

  区委宣传部常务副部长、区文体局局长、旅游局局长何永庆表示,一方面禅城坚持保护非遗文化,用好非遗保护政策,建设粤剧、醒狮、陶艺等非遗展示中心,另一方面以“文化+”“设计+”积极推动非遗文化成为旅游文化产品,使非遗文化“走入寻常百姓家”,成为市民朋友可轻松感受、触摸的文化产品。

  设计人才是支撑。据了解,去年,由30多家单位发起的佛山市设计联合会,目前已有会员单位500多家。而同时成立的粤港澳大湾区设计联盟,共涵盖2000多家企业。

  方向

  积极创建岭南文化品牌示范区

  党的十九大报告提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。2016年底,禅城成功入选广东省全域旅游示范区创建名单。过去一年,禅城以岭南文化为切入点,依托首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会、北帝诞、华光诞等大型活动,掀起一轮轮文商旅热潮。

  这些活动的成功举办充分体现了禅城以“文化+”积极推进党的十九大精神在禅城落地生根,全面打造“首善之区”,努力建设“创新发展示范区”,为佛山建设“文化导向型城市”体现中心城区的责任担当。

  去年11月20日,在禅城区文化发展暨省全域旅游示范区创建工作会议上,公布了《“品味禅城”文化建设三年行动计划(2018至2020年)》(征求意见稿),提出禅城文化发展路径:构建“五大文化体系”,着力“六大文化抓手”,推进30多项重点示范项目,形成“品味禅城”文化建设方阵,高起点科学谋划文化发展路径,开启禅城文化建设新征程,为禅城的经济和社会发展提供强大精神动力和智力支撑。

  今年,禅城首次提出积极创建岭南文化品牌示范区,岭南文化将从城市名片上升为区域品牌。何永庆强调,创建岭南文化品牌示范区,需要传承和发扬岭南文化,包括龙舟、醒狮、木版年画等岭南文化和非遗文化都将得到盘活。“先把一个个示范点做好,然后串珠成链,把文化遗产盘活,再盘火。希望通过示范区建设,让全国乃至全世界的人,一想到岭南文化就想到佛山,想到禅城。”

  开展“岭南文脉,品味禅城”系列活动,结合非遗传承,活跃城市文化生活,让“行通济”“北帝诞”“秋色”等古风民俗,成为唤醒集体记忆的城市名片。在何永庆看来,在此过程中,禅城也将通过文化元素,把景区、景点、非遗展示、文化活动等串珠成链,以点带面,带动区域发展。

  “禅城文化活动贯穿全年,正月初一祖庙祈福;正月十五行通济;三月三北帝诞;5月旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会;7月中国青少年体育舞蹈大赛;10月陶瓷设计周;11月秋色巡游、华光诞;12月冬至至翌年的正月十五有岭南年俗欢乐节。”何永庆表示,年初便与各大景点、旅行社、酒店等紧密联系,提前为活动作铺排,以活动贯穿文商旅各环节,珠江时报达到各方共赢。“要用活动推动大文化、大旅游的发展,并用活动贯通文商旅的各环节,力争到‘十三五’末,大文化、大旅游成为禅城支柱产业。”(珠江时报)

来源:佛山文明网    责任编辑:张殊凡 潘雪