惠州打造文化消费新媒体文化品牌 助力文化惠民利民
2018-01-24 09:11:00
 

  2017年2月,惠州市获得国家文化消费试点城市创建资格,成为广东省唯一获此资格的地级市。一年以来,惠州市委、市政府高度重视,紧紧围绕“十项重要任务”扎实推进试点工作。目前,惠州市不断优化完善文惠网消费互联网综合平台、电子文化消费模式,还打造了历史题材话剧《邓演达》等一大批文化品牌,文化消费试点工作取得了初步成效。

惠民文化消费电子券可直接消费抵扣。 资料图片

  每年将发放2000多万文化惠民补贴资金

  “看电影、买图书、看戏剧……登录文惠网可享受折扣优惠。”日前,记者从惠州市文广新局了解到,为方便市民随时随地进行文化消费,惠州市整合利用移动互联网和大数据技术升级建立集公共文化服务信息、文化产业信息、文化消费信息等于一体的文惠网消费互联网综合平台。

  目前,文惠网首批入驻文化商户已超100家,覆盖惠州四区三县,涵盖院线、剧院、书城、景区等,每周更新文化活动超50场,在线报名、缴费等可一键搞定。文惠网采取“电商+活动+资讯发布”的运营模式,将惠州文化消费服务惠及千家万户,广大市民可以更集中地获取更丰富的文化活动信息,以更低的成本参与文化消费。

  据了解,惠州市每年将以电子现金券、文化惠民卡等多种补贴形式发放2000多万元文化惠民补贴资金,文惠网也将成为文化补贴资金发放的重要渠道之一。

  “这次试点,我们首次发行惠民文化消费电子券,探索了电子文化消费模式。”惠州市文广新局负责人介绍,通过文惠网消费互联网综合平台,发挥财政资金杠杆引导作用,将滚动发放155万元的电子券,消费者在指定的100多家合作单位消费,可得到10%至40%的优惠。惠州市还在发放项目、发放时间、发放周期、发放优惠比率等方面,积极研究探索,通过不断调整优化,使受惠参与群众越来越多,受到社会各界广泛好评。

  打造省文化消费新媒体文化品牌

  结合试点工作,惠州市更加注重对文化品牌的保护和打造,惠州市在文化创作、非物质文化遗产保护、特色文化活动等方面亮点纷呈。据介绍,重大历史题材话剧《邓演达》作为农工党十六大展演节目走进北京;大型音乐剧《一缕阳光》成功公演,社会反响热烈;惠州市建立的“非遗”项目数据库中,龙门农民画、蓝田舞火狗等一批珍贵“非遗”项目被列入国家、省、市保护名录,成为惠州的一张张新名片;东坡亭粮仓已整修完成,将成为惠州市首个集文化创意、文物建筑、文化旅游、城市生活环境有机结合的文化综合体。

  与此同时,惠州市文化影响力和辐射力持续提升,通过南国书香节惠州书展、粤港澳台微影视作品文化交流周等多个特色文化消费活动品牌,惠州市被省新闻出版广电局授予“广东省微影视创作孵化中心”牌匾。“天马杯”会址及“一带一路”国际动漫活动落户惠州。

  “惠州市文化消费试点工作已经进入全面铺开、探索经验做法阶段,下一步,我们将重点在升级改造惠州文化消费云平台-文惠网、打造特色文化消费活动等方面下功夫。”该负责人介绍,文惠网将以惠州文化消费“天猫”为发展定位,加强平台的电商属性,将其打造成具备自我造血功能、最具特色的文化消费平台,打造成广东省文化消费新媒体文化品牌。

  惠州市将依托南国书香节惠州书展、东坡文化节、旅游节、粤港澳台微影视作品文化交流周、惠州动漫文化节、国际养生大会、网络文化节、读书节及各县(区)特色文化节庆等文化消费活动,实现线上线下互动,市民积极参与,延续、拓展、提升消费层级,并且力争每个县区都打造一个以上特色文化消费项目。

  同时,惠州市还将结合“深调研”,重点围绕“激发文化创新创造活力,做大做强文化产业”主题,深入调研文化企业状况,修改完善扶助政策,提出相应措施办法,努力推进文化产业发展壮大。(惠州日报 记者费 燕)

来源:惠州文明网    责任编辑:张殊凡 李超勇