佛山成立首个剪纸传承教学基地 非遗传承从娃娃抓起
2017-12-21 09:10:00
 

  12月19日,佛山市非遗文化(剪纸)传承教学基地挂牌仪式暨《粤剪越快乐》教材首发式在佛山市第二十五小学举行。据了解,这也是佛山市第一个非遗文化(剪纸)传承教学基地。 

 

佛山剪纸国家级传承人陈永才与他的徒弟邓春红 图片来源:佛山文明网 

 

学生现场展示剪纸 图片来源:珠江时报 

 

一名初二学生正在专注地制作剪纸作品 图片来源:佛山日报 

 

佛山市民间艺术社老师点评学生作品 图片来源:佛山日报 

  让每个学生学会剪纸 

  一把剪刀,一张彩纸,一幅幅活灵活现的亭台楼阁、粤剧人物、花草树木剪纸作品在学生手中诞生。六年级的蔡婧霖从进入佛山市第二十五小学便开始接触学习剪纸,现在只要给她一把剪刀和一张纸,就能剪出一幅画。“看着一张普通的纸被剪出各种有趣的图案,感觉很有成就感。”蔡婧霖说。 

  佛山市第二十五小学校长叶华明介绍,学校从2002年开始将剪纸文化引进校园,目前已形成独特的剪纸特色课程。为了让学生“人人学剪纸,个个会剪纸”,每个班级每学期开设8节至10节剪纸课。此外,学校还开设了剪纸社团,每周四下午开展一节社团活动课。 

  “在剪纸特色课程的建设、剪纸校本教材的开发上,我们做了很多实践和探索。”叶华明说,《佛山剪纸》获中国可持续教育实验校校本教材评比一等奖,《剪纸》特色课程获2015年禅城区优秀校本课程一等奖。 

  市非物质文化遗产保护中心副主任关宏表示,佛山市第一个非遗文化(剪纸)传承教学基地落户第二十五小学,是对该校非遗文化(剪纸)传承教学的肯定。 

  《粤剪越快乐》教材首发 

  活动当天,佛山市第二十五小学还举行了校本教材《粤剪越快乐》首发式活动。据了解,这套教材包含了剪纸历史概述、不同朝代有代表性的剪纸名家简介、名作欣赏,剪纸工具与材料的认识,剪纸技法的了解以及不同单元主题的若干优秀课例,每个课例基本上安排了编者的话、欣赏感受、创作表现、作品展示、课外拓展五个板块。 

  “教材直观性、实用性强,对小学生了解剪纸艺术、掌握剪纸技能、感受传统文化有较强的指引、示范作用。”叶华明表示,借助此教材教学,有助于开发学生心智,激发想象,培养学生创新意识和动手能力,促进青少年的审美能力和创造能力的发展。 

  据悉,接下来,学校将与香港姊妹学校合作,尝试从本套教材中精选八到十个课例逐步拍摄、制作成双语版微视频教程。“希望这些课例视频成为宣传、传承佛山剪纸文化的一个新载体。”叶华明说。(珠江时报) 

来源:佛山文明网    责任编辑:潘雪