珠海提出校园厕所建设五步曲 多所校园厕所变化喜人
2017-12-08 09:22:00
 

  “我们将厕所墙面设计成带主题的文化展示空间,成为孩子们展示才艺和创意的‘小天堂’;同学们亲手创作的环保作品,完美点缀了这片小空间,也使这里富有朝气与艺术气息。”近日,珠海市不少中小学校长在微信朋友圈不时“晒”出自己学校的厕所。12月7日,记者从珠海市教育局获悉,此前提出的“净化、美化、文化、变化、优化”学校厕所建设五步曲,经过这几年的改造,有了喜人的变化。

  珠海市中小学厕所近年来通过“净化、美化、文化、变化、优化”建设,发生了喜人的变化,不少学校厕所成为校园文化的标志之一。 朱习 摄

  在珠海十三中,校长张磊告诉记者,校园文化建设中,厕所是受人最关注的场所之一,完全可以注入文化内涵。因此,该校在校园文化建设中,对厕所的整体设计也下了一番功夫。“我们围绕‘节约、环保、健康、绿色’理念而展开。鼓励学生从小事做起,从身边做起,爱护我们的地球母亲。同时希望学生在校园的每时每刻都能得到美的享受!”

  记者看到,该校厕所的设计以蓝色、绿色为基调,除了温馨提示语外,还有象征绿色环保的大树、寓意节约用电的灯泡,循环利用、绿色出行、节约水资源等小标志,无不渗透着环保理念的方方面面。树枝上、灯泡上,有孩子们与环保相关的美术作品,花鸟虫鱼,点缀其间。

  珠海市中小学厕所近年来通过“净化、美化、文化、变化、优化”建设,发生了喜人的变化,不少学校厕所成为校园文化的标志之一。 朱习 摄

  而杨匏安纪念学校的每个厕所都有不同的主题,让人眼前一亮。有彩色斑斓的彩虹主题厕所,还有海洋主题厕所。而香洲七小的厕所主题是童话世界。

  12月7日,记者从珠海市教育局获悉,早在几年前,珠海市就对校园厕所进行美化。不少学校厕所成为校园文化的标志之一。例如具有百年历史的金湾区凤鸣学校,男厕叫凤悦阁,女厕叫凰悦阁,希望学生如厕时保持喜悦的心情。因此,他们还专门在墙上贴上一则则幽默笑话。而天花板上,墙外的攀藤植物可以顺着光束爬进来,为厕所增添一抹绿意。

  珠海市教育局思政科科长李东生告诉记者,该局在2014年就启动了厕所美化工作,而且提出了“净化、美化、文化、变化、优化”厕所建设五步曲,经过不断地净化、美化、赋予文化内涵,现在几十所学校的厕所都有了喜人的变化,希望这项工作还要持续深化下去。(珠海特区报 记者 刘联)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州