肇庆多举措倡节俭反浪费 小餐桌上彰显大文明
2017-11-30 09:39:00
 

  小餐桌,大文明,餐桌文明是社会文明的重要体现。自文明餐桌活动开展以来,肇庆市餐饮企业的社会责任意识不断增强,积极主动参与到文明餐桌活动;市民群众的节俭用餐意识也不断提高,点餐不讲排场,打包形成习惯,餐桌上的浪费大大减少,“俭以养德、俭以养性、俭以养身”的理念逐渐变成广大市民的自觉行动。

  抵制浪费 从我做起

  “小朋友们,你们知道什么是‘光盘行动’吗?”“我知道!我知道!就是把所有东西吃完,不要浪费。”在文明餐桌有奖问答游戏中,小朋友们积极参与分享自己的节约小故事。图片来源:肇庆文明网

  “吃多少点多少,别浪费。”“吃不完打包,珍惜每一粒粮食。” 如今,在肇庆城区的大小餐馆和学校机关饭堂里,“光盘行动”深入民心,爱粮节粮正逐渐成为人们的共识。

  在端州区天宁北路某大型餐饮店里,市民陈女士三人点了6个菜,其中有一份炒米粉没有吃完。她说,如今社会进步了,人民生活水平提高。“有时候出外就餐点到一些较油腻的食物,确实吃不完,会打包带走。大家都在节约粮食,我不能当另类呀!”

  大旺中学学生张晓歌:“我觉得光盘行动对于我们每个人来说都是举手之劳,我们每个人都可以做得到,就应该每个人都去做,自己的一小步就促进社会的一大步。”

  “5毛钱白饭、一个肉、一个菜,能吃饱。买多吃不完,就是浪费。”肇庆学院大三学生黄烁烁说,他知道“光盘行动”,也一直践行着。“勤俭节约是传统美德,我会根据进食量购买食物,不会轻易浪费食物。况且,如今饭堂的菜式选择多,还很可口,很少出现因为选择了不合口味的食物就浪费食物不吃的情况。” 他说。

  中午12点多,正值城区机关单位食堂的用餐高峰,“现在吃饭都是吃多少打多少,不剩饭菜已经成为大家的习惯了。”正和同事们一起用餐的某单位职工梁女士对记者说,机关干部应带头弘扬节俭风气,在全社会形成崇尚节约的良好风尚。

  “按需取量的人越来越多,他们会在打饭的时候主动跟我们说,少要一些饭菜,吃不完,不想浪费。”在饭堂工作的阿姨说。

  文明进餐桌 节俭入人心

机关单位饭堂桌面上都摆有“文明餐桌”提示牌。图片来源:肇庆文明网

  早在2014年,肇庆市文明办和市食药监局、市经信局、市旅游局、市工商局和市餐饮协会联合印发了《肇庆市文明餐桌行动实施方案》,制定文明餐饮店和文明食堂创建标准等内容。

  近年来,肇庆市深化文明餐桌活动工作会议,要求企业履行主体责任,各餐饮企业、学校食堂要发挥厉行节约、文明用餐的宣传教育作用,不断提升行业文明程度和服务水平。结合监管促落实,肇庆市、端州区两级食品药品监管部门结合日常监管,督促辖区内各餐饮企业加大文明餐桌活动宣传,推动各项标准的落实。

  如今,随着“文明餐桌”意识深入,“光盘”、“理性消费”已成为许多市民的用餐习惯。记者走访发现,肇庆大部分的餐饮服务店内桌椅整齐摆放、操作台面井然有序,店内醒目位置也已经贴上了“文明餐桌,厉行节约”等宣传标语。

  走访过程中,肇庆城区大部分餐饮店在饭点时都坐满了客人,门口也排起了长队。市民们在排队的时候都井然有序,小朋友们在家长的安抚下,也能做到安静等待。“现在市民的素质都大大提升了,不论是门口排队还是店内等菜。饭桌上,市民也会理性点菜,以往那种浪费的现象都有所转变。”

  凯德广场一餐饮店工作人员告诉记者,他们店里的服务员在客人点餐的时候都会提醒客人不浪费,如果真的吃不完,就会推荐他们用打包等方式进行光盘行动。在合百利广场一素食餐厅,记者看到,在服务员的引导下,顾客们自助拿取餐具及食物。“我们更多的是希望顾客们厉行节约,吃多少拿多少。目前来看,顾客们也都能做到。”该店服务员说。此外,该店还主张顾客们吃完后自觉放回餐具。“我觉得这种方式挺好的,不浪费食物是每个人都应该做的,回收餐具也是顺手。”市民杨小姐说。不仅如此,不少餐饮店的工作人员也加强了服务意识,主动宣传文明餐桌理念,以引导顾客文明理性消费,积极营造文明节俭的良好社会风气,在“小餐桌”上彰显“大文明”。

  全方位宣传节俭养德文明理念

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族自古流传下来的美德。肇庆通过多方面、多平台引导市民树立勤俭节约、理性消费的文明理念,并将其内化为日常习惯和自觉行动。

餐饮服务单位代表签名响应“文明餐桌光盘行动”倡议。图片来源:肇庆出入境检验检疫局

  在引导市民节俭用餐方面,肇庆市不遗余力。肇庆市食药监局开展食品安全宣传周活动,邀请100余名餐饮经营单位负责人签订《文明餐桌倡议书》,面向全市食品经营单位发出《肇庆市文明餐桌行动倡议书》。仅今年以来,该局共印发、张贴海报4万多份、宣传单张8万多份、台牌5000多个、台贴2万多个,重点针对学校、大型餐馆这类主要阵地和人群对象,抓好源头教育引导,办好餐桌文明知识进课堂、进社区、进家庭等活动。

  “文明餐桌”处处覆盖。肇庆市及各县区的餐饮单位通过张贴“节俭养德、文明餐桌”宣传海报、“光盘行动倡议书”等宣传资料,向消费者大力宣传“适量点餐、合理消费”的节约观念,主动为顾客提供餐后打包服务,鼓励广大消费者参与到“文明餐桌、节俭养德”的主题活动中来。

  宣传教育面面俱到。重点针对学校、大型餐馆这类主要阵地和人群对象,抓好源头教育引导,办好餐桌文明知识进课堂、进社区、进家庭。6月期间,端州、鼎湖、高要等地陆续开展了“2017年食品安全宣传周”主题活动,向市民群众发放食品安全宣传海报及宣传册等,耐心为前来咨询的群众解答问题,宣传节俭、文明理念。其中以高新区宣传方式最为新颖,活动现场悬挂了灯谜2000多条,内容涵盖了食品药品安全知识,吸引了3000多名市民群众前来参与,现场气氛热烈。以猜灯谜这种喜闻乐见的方式,有效的提高了广大群众食品药品安全意识。

  肇庆还通过报纸、电视、电台、微博、微信、网络等媒体,广泛宣传并及时反映全市各地各单位开展文明餐桌行动的意义和做法,将肇庆本地特色文化和节俭养德合二为一,制作成文明餐桌宣传短片,利用LED屏在重要商圈滚动播放,同时在肇庆文明网开设文明餐桌专栏,好的经验做法和先进典型推送中国文明网宣传报道。(肇庆文明网 邝小云 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云