肇庆开展多形式主题活动 让十九大精神落地开花
2017-11-15 08:50:00
 
  为学习贯彻落实党的十九大精神,肇庆市各地各部门迅速行动起来,通过张贴公益广告、开展学习讲座,举办专题图片展、征文比赛、文艺汇演等多种活动,同时组织宣讲团深入各镇村、田间地头宣讲十九大精神,推动全民积极参与“学、讲、做”,让党的十九大精神落地开花,外化为广大干部群众的行动自觉。
  举办汇演征文座谈会 营造学习十九大精神浓厚氛围
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,改革发展新思路新举措,推动法学会用新思想引领新实践,肇庆市委政法委、肇庆市法学会联合主办了以“贯彻党的十九大 弘扬法治精神 创建文明肇庆”为主题征文活动。
  活动得到各地、各部门和各法学会会员、法律工作者的积极响应,共收到论文122篇,评选出一等奖5篇,二等奖41篇,鼓励奖76篇,组织奖3个。这些论文从不同角度学习宣传贯彻十九大精神和全面推进依法治国,为提升肇庆市法治建设水平和巩固创文成果等提出了很好的意见建议。
少先队员们朗诵《少年中国说》。图片来源:鼎湖文明网
  11月10日,鼎湖区举办了一场以“彰显文化自信 艺术服务人民”为主题的贯彻落实党的十九大精神诗文朗诵晚会。晚会紧扣党的十九大精神所创作的12个节目,引来600多名观众热烈反响。
  少先队员们朗诵的《少年中国说》拉开了晚会的序幕。紧接着,青年表演家抑扬顿挫、铿锵有力地朗诵的《不忘初心 继续前进》《我追随在祖国之后》《母亲是中华》等名篇佳作轮番上阵,一幕幕祖国的大好河山、各地风情、发展盛况透过文字的力量在观众的脑海中浮现。
  观众小李说道:“今晚的朗诵会,生动传神、抑扬顿挫、铿锵有力,更重要的是它让观众学习了党的十九大精神,增强了文化自信。”朗诵晚会的成功举办,是鼎湖区把学习宣传贯彻党的十九大精神受众面从党员干部延伸到社会群众,推动十九大精神落地开花的生动体现。
高要区老干部畅谈十九大感悟。图片来源:高要文明网
  高要区老干部在全民学习十九大精神的热浪中也不甘落后,以老年乒协、骑游工委等老年运动团体为代表,召开了两场学习党的十九大精神报告座谈会。座谈会上老同志踊跃发言,气氛高涨,讲述他们通过报纸、互联网、手机等多种媒体方式观看十九大的感想感悟。老人们纷纷要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为全面建设社会主义现代化国家,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章添砖加瓦。
  拓宽渠道广泛宣传 让十九大精神入脑入心
  为推动党的十九大精神进基层,走进群众,肇庆市委宣传部、市委讲师团选调了13名政治素质强、理论和政策水平高、口头表达能力好的同志,组成市委宣讲团,深入企业、农村、校园、社区等场所进行宣讲活动,推动党的十九大精神真正在基层落地生根、开花结果。
  肇庆市图书馆于11月13日至11月20日在一楼大堂举办《中国共产党第十九次全国代表大会宣传解读图片展》,以图文解读形式,把十九大精神讲清楚、讲明白,让基层党员群众听得懂、能领会、可落实,深化社会主义核心价值观建设,全力打造岭南文化新高地,全力推动文化小康和文化强省建设。
运用户外广告牌、电子显示屏等载体宣传十九大精神。图片来源:德庆发布
  此外,肇庆市还积极运用户外广告牌、电子显示屏等载体,在城乡主干道、繁华商业街、广场、公园、公共场馆、办事大厅、机关、学校、医院、公交站、汽车客运站等各类窗口单位对广东省委宣传部拟制的12条标语进行宣传推广,利用微信、微博等新媒体平台,努力在全社会营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。目前,“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神”、“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等振奋人心的宣传标语随处可见。
  开展主题讲座 将十九大精神融入日常工作
党员干部认真学习领会十九大精神。图片来源:高新区文明网
  为推动十九大精神融入干部职工的日常工作,肇庆高新区发展规划和国土资源局邀请了肇庆市委党校副校长李克胜教授为该局70多名干部职工开展了《新时期中国特色社会主义——学习领会十九大精神》专题讲座。
  专题讲座上,李克胜教授从四个方面详细讲解了十九大报告的主要内容,对十九大报告的背景、精神内涵和历史意义进行了重点介绍,并对习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容进行了重点讲解及结合该区实际对如何深刻学习领会党的十九大报告,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了学习引导。专题讲座内容丰富,主题突出,既有理论分析,又有实践佐证,使全体干部职工加深了对十九大报告的认识,大家纷纷表示,要以十九大报告精神为引领,在自身工作岗位上,不忘初心,砥砺奋进,继续发挥共产党员先锋模范作用。
  食品药品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生和公共安全问题。肇庆高新区食品药品监管局制定了《肇庆高新区食品药品监督管理局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,召开专题学习会议,用十九大精神武装头脑,开拓食品药品安全监管工作新局面。该局通过“学报告、读党章、唱誓词、比工作”和学习《习近平的七年知青岁月》等活动,同时要求全体党员通过广东省党员教育网进行考学和撰写学习心得,促使党员更全面领会党的性质和党的纲领,牢记党的宗旨和党员义务,熟悉党员权力和党的纪律,重温初心,时刻尽一名党员的责任。(肇庆文明网 杜杏玲 苏梓祥 综合)
来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云