广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议在广州召开
2017-11-08 16:23:00
 

会议照片

  11月8日,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议在广州召开。省委常委、宣传部部长、省文明委主任慎海雄出席并讲话,省文明委副主任罗娟、许瑞生、黄宁生、郑红出席会议。

  慎海雄指出,近两年来,全省精神文明建设扎实推进、成效显著,特别是78个市、县全部启动文明城市创建工作,文明创建格局得到有力拓展。他强调,要按照中央和省委部署要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,推动全省精神文明建设有新气象、新作为。要广泛开展理想信念教育,持续推进社会主义核心价值观建设,深入实施公民道德建设工程,培养时代新人。要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要深刻把握我国社会主要矛盾的新变化,解决好文明创建区域不平衡、城乡不协调的问题。要把坚持和加强党的领导贯穿精神文明建设全过程,推动各方参与,强化责任落实,谱写新时代文明广东新篇章。

获得省文明城市称号代表领奖

获得省文明村镇称号代表领奖

获得省文明单位称号代表领奖

  会议表彰了192个广东省文明城市、文明村镇、文明单位,其中,揭阳市等7个城市被授予广东省文明城市称号,广州市增城区派潭镇等66个村镇被授予广东省文明村镇称号,广州汽车集团股份有限公司等119个单位被授予广东省文明单位称号,确定汕尾市等18个城市为新一届广东省文明城市提名城市。广州、深圳、佛山、清远、汕尾五个城市作了交流发言,介绍精神文明建设经验做法和思考感悟,他们表示要全面准确深入领会十九大精神,切实把十九大精神落实到精神文明建设实际工作中,推动精神文明建设有新气象、新作为。

  发言摘登

  广州:扎实推进网络文明建设

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹说,近年来,广州市大力加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,营造清朗的网络空间,实现网络文明建设新发展新提升。

  强化阵地意识,推动网络文明建设常态开展。坚持把网络文明建设作为党领导意识形态工作的重要内容,列为年度重点工作安排。强化价值引领,精心打造网德工程系列品牌。开展核心价值观公益广告网上展播,创办首届网友文化节,创设网上“广州榜样发布厅”,成立网上“好人工作室”。强化主体责任,着力营造清朗网络空间。成立市网络文化协会、市自媒体联盟,推动行业自律。网信、公安、工信等职能部门切实履行职责,通过组织业务培训、出台行业规范等措施,增强网络运营者文明办网主体意识和能力。

  下一步,广州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动党的十九大精神进网络,深化网络文明建设,为广大网民营造风清气正的网络空间。

  深圳:全面提升市民文明素养

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘说,近年来,深圳把提升市民文明素养作为城市文明建设的基础工程,持续开展修心、养德、守法、尚智、崇文、健体六大行动,全市公共文明指数逐年攀升。

  开展“修心”行动,大力宣传新时期深圳精神,持续推进核心价值观示范点与主题公园建设。开展“养德”行动,在全国率先对志愿服务、无偿献血、见义勇为等善行义举给予招生、就业、医疗等方面的激励措施。开展“守法”行动,出台全国首部文明行为促进条例。开展“尚智”行动,培育市民科学精神。开展“崇文