广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议在广州召开
2017-11-08 16:23:00
 

会议照片

  11月8日,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议在广州召开。省委常委、宣传部部长、省文明委主任慎海雄出席并讲话,省文明委副主任罗娟、许瑞生、黄宁生、郑红出席会议。

  慎海雄指出,近两年来,全省精神文明建设扎实推进、成效显著,特别是78个市、县全部启动文明城市创建工作,文明创建格局得到有力拓展。他强调,要按照中央和省委部署要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,推动全省精神文明建设有新气象、新作为。要广泛开展理想信念教育,持续推进社会主义核心价值观建设,深入实施公民道德建设工程,培养时代新人。要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要深刻把握我国社会主要矛盾的新变化,解决好文明创建区域不平衡、城乡不协调的问题。要把坚持和加强党的领导贯穿精神文明建设全过程,推动各方参与,强化责任落实,谱写新时代文明广东新篇章。

获得省文明城市称号代表领奖

获得省文明村镇称号代表领奖

获得省文明单位称号代表领奖

  会议表彰了192个广东省文明城市、文明村镇、文明单位,其中,揭阳市等7个城市被授予广东省文明城市称号,广州市增城区派潭镇等66个村镇被授予广东省文明村镇称号,广州汽车集团股份有限公司等119个单位被授予广东省文明单位称号,确定汕尾市等18个城市为新一届广东省文明城市提名城市。广州、深圳、佛山、清远、汕尾五个城市作了交流发言,介绍精神文明建设经验做法和思考感悟,他们表示要全面准确深入领会十九大精神,切实把十九大精神落实到精神文明建设实际工作中,推动精神文明建设有新气象、新作为。

  发言摘登

  广州:扎实推进网络文明建设

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹说,近年来,广州市大力加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,营造清朗的网络空间,实现网络文明建设新发展新提升。

  强化阵地意识,推动网络文明建设常态开展。坚持把网络文明建设作为党领导意识形态工作的重要内容,列为年度重点工作安排。强化价值引领,精心打造网德工程系列品牌。开展核心价值观公益广告网上展播,创办首届网友文化节,创设网上“广州榜样发布厅”,成立网上“好人工作室”。强化主体责任,着力营造清朗网络空间。成立市网络文化协会、市自媒体联盟,推动行业自律。网信、公安、工信等职能部门切实履行职责,通过组织业务培训、出台行业规范等措施,增强网络运营者文明办网主体意识和能力。

  下一步,广州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动党的十九大精神进网络,深化网络文明建设,为广大网民营造风清气正的网络空间。

  深圳:全面提升市民文明素养

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘说,近年来,深圳把提升市民文明素养作为城市文明建设的基础工程,持续开展修心、养德、守法、尚智、崇文、健体六大行动,全市公共文明指数逐年攀升。

  开展“修心”行动,大力宣传新时期深圳精神,持续推进核心价值观示范点与主题公园建设。开展“养德”行动,在全国率先对志愿服务、无偿献血、见义勇为等善行义举给予招生、就业、医疗等方面的激励措施。开展“守法”行动,出台全国首部文明行为促进条例。开展“尚智”行动,培育市民科学精神。开展“崇文”行动,深入实施《深圳文化创新发展2020实施方案》,涵养市民文化气质。开展“健体”行动,促进市民身心健康。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,深圳立志要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列。深圳将认真贯彻落实党的十九大精神,以“走在最前列”的标准扎实推进精神文明建设,努力再上新台阶。

  佛山:推动核心价值观落地生根

  佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海说,佛山坚持把社会主义核心价值观融入公共场景,融入重点单元,融入日常生活,使核心价值观像空气一样无处不在、无时不有。

  融入公共场景,打造正能量海洋。设计特色公益广告,制作新颖靓丽的核心价值观小品景观,大力推动核心价值观公园建设。融入重点单元,夯实基层精神家园。在村居广泛建设“好人馆”“乡贤馆”“家风馆”,组织“宣传思想文化五进民企”,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,在校园常态化开展“我的中国梦”主题教育实践。融入日常活动,形成共同价值追求。在节日活动、大型群众性活动中,弘扬传播核心价值观,打造一批“志愿社区”“志愿队伍”“志愿项目”。

  佛山将深入学习贯彻党的十九大精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量贡献佛山积极力量。

  清远:立规矩 拂新风 育文明

  清远市委常委、宣传部部长崔建军说,清远市把文明村镇建设与文明城市创建同步推进,把美丽乡村与新农村建设有机结合起,采取“立规矩、拂新风、育文明”三步走的路径,着力推动移风易俗,乡村文明新风更加强劲。

  “村规民约”立规矩,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,将移风易俗等与村民利益息息相关的内容纳入《村规民约》,坚持治理重心下移,成立农村道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会。“三驾马车”拂新风,以基层党建为载体培育优良党风,以文明村创建为载体培育文明村风,以文明家庭创建为载体培育文明家风。“七好工程”育文明,实现基层组织建设好,人居环境好,宣传氛围好,活动阵地好,典型示范好,主题特色好,长效机制好。

  清远市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强农村精神文明建设,推动乡村持续展现新风尚、新气象、新乡风。

  汕尾:坚持治建并举 打造“善美之城”

  汕尾市委常委、宣传部部长曾晓佳说,汕尾以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,补短板、强弱项、促提升,采取得力措施,层层压实责任,强力推进文明城市创建,发展环境不断优化,“善美之城”面貌焕然一新。

  压实“两个责任”,扎实推进四级联创,把创文工作列为“一号民心工程”“一把手工程”,着眼城乡文明创建一体化,推动四级联创。“利剑”直指不作为,坚决打赢创文攻坚战,对创文不作为、慢作为等现象坚决“亮剑”,对四级联创开展全方位、全天候、全覆盖督促检查。坚持治建并举,着力塑造汕尾新形象,在全市开展文明创建工作先进单位、个人和“最美志愿者”“最美双创使者”等最美人物评选活动,开展“文明市民十条”、“汕尾有礼”等文明提升行动。

  汕尾将以学习贯彻党的十九大精神为契机,进一步压实责任、卯足干劲、奋力争先,努力实现创文目标,早日进入文明城市行列。(南方日报记者 李强) 

来源:广东文明网    责任编辑:吴蓉