肇庆多形式深化未成年人德育建设 培育优秀向上好少年
2017-11-07 09:07:00
 

  少年兴则国兴、少年强则国强”,青少年是祖国未来的花朵。近年来,肇庆通过开展经典诵读、学雷锋志愿服务、普法教育等丰富多彩主题活动推进未成年人德育建设,让社会主义核心价值观在青少年心田牢牢扎根,助力培育优秀向上好少年。

  开展经典诵读系列活动 感受传统文化魅力

  经典文章是中华文明传承的重要载体。开展诵读经典活动,能够将中华优秀传统文化根植于学生的幼小心灵,有助于加强中小学生的思想道德建设和人文素养培养。

图片1.png  

中华优秀传统文化经典诵读展演活动。图片来源:肇庆市第十三小学

  肇庆市百花中学举行了以“扬经典雅风 品古今诗情”为主题的诗词朗诵比赛。活动中,每位选手把自己真挚细腻的情感融入到诗文中,让观众听到了诗人的心声,获得了评委的一致好评。这次比赛不仅丰富了学生课余生活,让他们感受到了传统文化的独特魅力,而且营造了积极向上,健康文明的校园文化氛围;肇庆中学通过编写《仁义礼智信》校本教材,每周上一节经典诵读课,定期举办经典诵读吟唱比赛,邀请知名学者、专家在“周末大讲堂”等活动,让中华优秀传统文化洗涤学生心灵;四会市周开泉小学,将古诗词印在墙上,使学生触目可及;德庆县官圩中心小学每天课间操期间,千名学生共诵《弟子规》;广宁县何楮铭纪念中学结合学校的“一训三风”和“立德修身”的特色文化,利用每周三下午的最后一节课组织全校2000师生到升旗台前开展经典诵读活动,用歌诀方式诵读《学记》,并根据春节、端午等传统节日,选取相关的经典古诗词、现代诗歌、精美散文等内容进行诵读。

  此外,肇庆市还通过扎实开展“朝阳读书”系列活动,让青少年阅读红色书籍、经典国学,学习传统文化、英模事迹,讲好中国故事、讲好肇庆故事,书写读书体会,弘扬爱国主义,让书香满校园,书声遍城乡。目前这一活动已在肇庆市所有中小学校蓬勃开展,润心育德,成风化人。

  开展学雷锋主题活动 弘扬志愿服务精神

  今年以来,肇庆市通过形式丰富、内容翔实的学雷锋主题教育活动,进一步激发青少年从小养成热爱公益、好善乐施、讲文明礼貌的优秀品格。近70万在校学生参与其中,以实际行动践行了雷锋精神。

图片2.png

学雷锋义捐义卖活动。图片来源:肇庆市第一小学

1490174301323464.jpg

“弘扬雷锋精神 争做美德少年”主题黑板报。图片来源:肇庆市第五中学

  各中小学校利用晨会、国旗下讲话、班会课等形式,让学生回顾雷锋故事、缅怀雷锋精神,激发广大学生以实际行动争做美德少年的热情。同时,不少学校还组织学生开展捐资捐物等爱心活动。如肇庆市第五中学开展“弘扬雷锋精神 争做美德少年”主题活动,组织各班出版围绕雷锋同志的优秀事迹、雷锋名言、雷锋精神等内容的黑板报;举办爱心义卖活动筹集善款,并将善款用于慰问孤寡老人和资助贫困学生。肇庆市龙禧小学发出了“齐捐爱心压岁钱,共谱广东幸福颂”倡议,全体同学踊跃参与,所筹善款20690元全用于资助留守儿童。肇庆市端州区沙湖小学发动学生捐赠小玩具给山区的小朋友,教育孩子们养成关爱他人、乐于助人的良好品质。

  此外,部分学校还组织学生志愿者走出校外,到街道、集市等公共场所进行清洁大扫除,向商家和行人派发“门前三包”倡议书,呼吁商家维护门前环境卫生等活动,让学生在学雷锋活动中体验“城市美容师”的劳动,学习团结协作,营造了良好的志愿服务活动氛围,增强了环保意识。

  开展普法教育活动 增强青少年法律意识

1507706382860582.jpg

学生驻足普法宣传栏前学习法律知识。图片来源:德庆文明网

  为提高青少年法治宣传教育的普及率,让法律陪伴青少年的健康成长。肇庆市普法办联合多个单位大力开展普法进校园活动,邀请法治副校长在各学校开设法治教育课,通过班会、校讯通等渠道向学生、家长普及法治宣传知识等活动

  肇庆中学、高要区第二小学等组织各班级开展法治教育主题班会,制作精美法治主题课件PPT,发动学生担当法律宣传员,从同龄人的角度向同学们讲解法律知识,在同学之间激发起学法用法热情;鼎湖实验中学通过观看法治微电影《迷失的青春》、参加趣味游园活动等方式深刻感受学法的重要性;德庆县各学校法治副校长和法律宣讲员分别结合宪法、民法、刑法、未成年保护法等与青少年息息相关的法律法规,用通俗易懂的语言、生动鲜明的案例向青少年学生重点进行禁毒、交通安全、预防校园欺凌、网瘾的危害等专题法治教育;封开县杏花中学在防范校园欺凌事件教育大会上,邀请律师宣传《未成年人保护法》,有效提高学生明辨是非和依法维权能力;肇庆高新区大旺中学则邀请讲师从国歌产生背景、奏响国歌的场合礼仪、国歌奏响时的法定事项等方面宣讲《国歌法》,让学生们充分了解国歌,并从每一个细节中体现对国歌的尊重。

  接下来,肇庆市还将开展2017年青少年学生法治文艺作品征集评选活动、广东省“青少年法治教育实践基地”创建等系列活动,引导青少年做尊法、学法、守法、用法的公民。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云