十九大代表程祖彬:第一时间将十九大精神带至基层 聚焦工匠精神
2017-11-01 09:04:00
 

 

  程祖彬与江湾社区的党员干部到下陈村向村里的老党员、村民宣讲党的十九大精神。 图片来源:荷城街道办。

  人物档案:程祖彬,四川泸县人,1975年生,2012年加入中国共产党,现任广东中泰家具实业有限公司工会主席、培训主管。先后获得“佛山十佳优秀外来工”“全国劳动模范”“广东省优秀共产党员”等称号,2017年当选广东省党代表,并在广东省第十二次党代会上被选为党的十九大代表。

  10月18日~24日,作为佛山市一线产业工人代表,党的十九大代表、广东中泰家具实业有限公司(下称“广东中泰”)工会主席程祖彬到北京参加中国共产党第十九次全国代表大会。

  大会闭幕回到佛山后,程祖彬第一时间将党的十九大精神带至基层,并一连几日在企业、社区向基层党员、干部、群众宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神落地生根、开花结果。

  亲历党的十九大现场聚焦工匠精神等热点

  尽管回到佛山已有五天,但是参加党的十九大的激动和自豪仍激荡在程祖彬心中。“党的十九大报告有很多亮点,十分鼓舞人心。”程祖彬表示,党的十九大报告所提及的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,是他关注的焦点之一。

  程祖彬认为,“中国制造2025”已经吹响了号角,中国要从制造大国向制造强国迈进,需要培养更多的劳模和工匠。党的十九大报告为产业工人等劳动者指明了方向,劳模精神和工匠精神将在未来的工作中起到引领和标杆作用。

  报告对于建设现代化经济体系、激发和保护企业家精神等方面的论述,程祖彬表示,通过建设现代化经济体系、激发和保护企业家精神等,佛山将有望吸引更多企业家选择再投资,把企业做大做强。

  “佛山五个区均排在全国百强县区前50名,佛山聚集了众多企业,实体经济制造业发达。粤港澳大湾区建设也将为佛山未来的发展带来一系列重大机遇。广东从制造到智造再到创造,也将给佛山智能制造带来巨大发展空间。”程祖彬说。

  第一时间开展宣讲将党的十九大精神带至基层

  作为一线产业工人代表,党的十九大代表程祖彬承载着广大基层党员和群众的期望。为及时将十九大精神传递到基层,程祖彬在回到佛山后,一连几日在企业、社区举行宣讲会,向当地党员干部群众宣讲党的十九大精神。

  在广东中泰公司的座谈会上,程祖彬向企业党员和员工传达了习近平新时代中国特色社会主义思想,并就十九大报告谈及企业员工所关注的企业家精神、工匠精神等方面进行分享。

  广东中泰公司党支部书记黄春晓表示,在党的十九大召开期间,党支部全体党员就一一记录下自己所关心的问题,以便在程祖彬回到企业后,第一时间与他进行沟通。程祖彬宣讲后,党员们的心情都十分振奋,日后将会在自己的工作岗位上努力工作,发挥好先锋模范作用。

  在荷城街道江湾社区,如何打造美丽乡村、发展全域旅游、做好农村基层工作,是社区党总支部书记梁健波最关心的问题。从党员干部群众关心的实际问题出发,程祖彬结合党的十九大报告内容,围绕实施乡村振兴战略等向在场的干部群众进行宣讲。

  新时代要有新气象,更要有新作为。“我回到佛山、高明后第一时间就要分享自己参加十九大的亲身感受,到基层宣讲十九大精神,接下来还要继续到基层为党员群众进行宣讲。”程祖彬说,自己将继续履行好党代表的身份,让党的十九大精神落地生根、开花结果,团结、引领、影响更多的党员、群众、职工,为佛山、为高明发展多做宣传、多创实绩和多做贡献。

  作为广东中泰公司党支部副书记的程祖彬还表示,将继续加强企业党支部建设,打造好规范化建设示范点,发挥好公司党支部战斗堡垒作用和员工党员先锋模范作用,带动和引领企业良性发展、造福社会。(佛山日报记者 严晓莹)

来源:佛山文明网    责任编辑:熊荣