肇庆扎实推进全民阅读工程 城市弥漫文化芬芳
2017-10-31 09:45:00
 

  最是书香能致远,腹有诗书气自华!阅读不仅能使人开豁视野,还能提升人的文明素质。近年来,肇庆市多措并举推进全民阅读工程,着力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围。 

  少儿“悦”读氛围活跃 全民阅读从孩子抓起

1492995029392.jpg

肇庆市图书馆内亲子“悦”读氛围浓厚。图片来源:西江网

  近年来,肇庆市通过选树典型、家校共建良好阅读氛围、举办各类内容丰富、主题深刻的阅读活动等方式推进全民阅读活动深入开展。 

  “书香之家”是“全民阅读”的细胞工程。2017年6月至7月,肇庆市妇联、市文明办共同开展了肇庆市“十大书香之家”评选活动。白如雪家庭、邓志芬家庭等10户家庭被评为2017年肇庆市“十大书香之家”。此外,2016年,肇庆市的李苏仔、谢素琼家庭荣获第十一届广东省“十大优秀书香之家”称号。这些家庭藏书丰富、阅读兴趣广泛、读书氛围浓厚、学习成果突出,充分展示了肇庆家庭知书达礼、好学求进的良好形象,带动更多家庭读书尚学、崇德向善。 

  除了家庭,学校也是推进孩子们阅读好习惯形成的重要场所之一。肇庆市第十一小学积极推行“书香养正·水品育人”系列活动,将学生的日常教育和文化建设有机融合,把德育活动与书香校园建设相结合。阅读课堂上,老师们以绘本阅读为切入口,通过讲故事、背诵古诗等方式丰富孩子的阅读感受,培养孩子的阅读兴趣。老师们表扬积极发言、认真聆听的孩子,记录孩子的点滴进步,让孩子们在绘本阅读课程中,不断养成良好的阅读习惯。

  肇庆市图书馆2016年度借阅排行榜显示,前10名当中有4名是00后读者,排名第一的是13岁的读者叶玮,共借阅393次。叶玮的母亲杨晓琪表示,“我一直都有读书的习惯,潜移默化地影响了孩子,如今孩子也越来越喜欢读书。“读书能让我遇事更加冷静;对孩子来说,读书能让她更加独立,更加懂得安排自己的时间,明确生活的目标。”市民郭志邦则表示,“我是一名网络科技人员,需要经常阅读知识性的书籍。从幼儿园开始,当小孩看到喜欢的影视剧,我就会购买相关的书籍,培养孩子的阅读兴趣。”

  2016年肇庆市图书馆共举办各类读者活动430多项,参加人数达30万人次,目前涉及少儿的活动有周末故事会、少儿读书会、快乐英语,参加人次达8000以上。其中,肇庆市中华名文诗词微读在线朗诵大赛、“好家风 好家训”主题亲子故事表演比赛等读书节系列活动,不仅需要孩子阅读背诵相关内容,还需要家长熟悉相关的书籍。肇庆市图书馆副馆长罗丽霞表示,“目前少儿阅读氛围比较活跃,全民阅读习惯以‘小孩带动家长,家长影响孩子’的方式在慢慢形成。”

  动员社会力量参与 全民阅读更接地气

1509411344289332.jpg

博雅思学创始人梁杰超为观众开展了主题讲座。图片来源:肇庆市端州图书馆

  为培育孩子养成良好的阅读习惯,日前,肇庆市端州图书馆携手博雅思学教育,举办2017年“百日阅读·书香端州”活动,掀起全民阅读的热潮,博雅思学创始人梁杰超先生出席了活动。

  活动中,梁杰超为现场观众开展了以“阅读是孩子最珍贵的宝藏”为主题的讲座。梁杰超在讲座上详细讲述了家长引导学生阅读的方式方法,并鼓励学生与家长都应当重视阅读,在阅读挑战的过程中遇到困难,不轻言放弃,要坚持完成阅读任务。该讲座内容翔实有趣,实用可操作性强,得到家长和学生的肯定。

  10月29日下午,肇庆市图书馆联合晴天语言培训中心共同开展的“少儿周末故事会”迎来了第170期活动,吸引了80多名小朋友和家长欢聚一堂。活动以“看书、讲故事,书香伴我快乐成长”为主题,通过喜闻乐见的故事内容、活泼生动的表演形式和温馨有趣的互动问答,让孩子们从小热爱阅读,养成良好的阅读习惯。

  公益书吧爱心满溢,传递社会正能量。肇庆城区岩前村小悟龟书吧不仅24小时免费开放,还为路过的市民提供茶水和咖啡等饮品,用爱心鼓励市民参与阅读。三年来,小悟龟书吧传递出许多正能量。不少读者留言说:“梦想中的夜不闭户在这里成为现实。”“‘小悟龟’让我对生活有了新的感悟。”

1495419966317017.jpg

市民和游客在小悟龟·清心书廊静心阅读书籍。图片来源:肇庆文明网

  除了本地市民外,该书吧还吸引了外国友人体验阅读。“你看,这位名叫‘春香’的读书人来自日本。而那位叫‘李馨’的则是韩国人。”义工吧主指着留言告诉记者,“春香是在顺德工作的日本人,一次和朋友到肇庆骑行绿道时发现了书吧,觉得很有意思,于是哪里都不去了。放下手机坐在这里读书。而李馨则是在肇庆工作的韩国人,经过朋友介绍,专门来到这里感受书香。”

  此外,小悟龟书吧还与肇庆市包公文化园共同建造了小悟龟·清心书廊。该书廊是一个以中华优秀传统文化书籍为主题的景区书廊,让市民和游客可以置身于古色古香、清净优雅阅读氛围中,接受经典文化的洗礼。共青团四会市委员会投入使用12间悦读玉城公益书吧,动员市民群众通过捐赠图书、愉悦阅读的方式参与志愿活动,广东新华发行集团四会新华书店有限公司捐赠了图书1000册。肇庆市德庆县邮政康州阅读公益书吧摆放有近5000多本图书,涵盖了报刊杂志、文学名著、青春励志、商业财经、科普自然、人文社科等多个种类,充满了浓浓的书香。

  搭建阅读平台 文化大餐送达群众家门口

  近年来,肇庆以各级图书馆、文化站、农家书屋等为阅读阵地,创新阅读活动载体,把开展全民阅读活动作为丰富群众文化活动的重要内容,让群众在家门口享受阅读乐趣。

1505992802692798.jpg

肇庆市图书馆设立24小时自助图书馆方便市民阅读。图片来源:肇庆市图书馆

  日前,肇庆市图书馆顺利通过中国图书馆学会复核,连续第二年获得“全民阅读示范基地”称号。近年来,肇庆市图书馆多管齐下大力推动全民阅读工程,截至2017年10月份,肇庆市图书馆馆藏各类图书607351册,设立24小时自助图书馆,在机关单位、学校、社区等建立了37个流动图书服务点,为读者提供更便捷的阅读条件。

  此外,该馆还持续开展“你点书,我买单”活动,把读者推荐的新书、好书引入馆藏,满足读者需要。读者凭二代身份证,免押金借阅可借册次增加到7册图书、3册期刊、1册过刊。接下来,肇庆市图书馆还计划举行“诵经典,爱分享”诵读、“小宇宙大爆发”少儿系列读书活动”、“文化暖心下基层”、“一本书一份爱”捐赠换书活动、第二届肇庆市中华名文诗词“微读”在线朗诵大赛等活动,促进市民阅读,为建设“书香肇庆”提供强有力的文化支撑。

1493201383807188.jpg

高要区农家书屋周末辅导员辅导小朋友学习。图片来源:高要文明网

  农家书屋成为惠及农民的“文化粮仓”。近年来,为进一步提高农家书屋利用率,使农家书屋更好地发挥公共文化服务平台的作用,肇庆市加强农家书屋的建设和管理,2016年给576家农家书屋补充出版物8.227万册,截至2017年3月,肇庆市已建成农家书屋1255家,覆盖率100%。

  2016年,肇庆市农家书屋开展各类读者活动共184场次,参加活动人数达3.5万人次。特色活动丰富多彩,如端州区农家书屋与社区组织活动结合,在七一开展党员学习分享经验的活动。高要区农家书屋积极开展讲故事、写春联、放电影、国学诵读等活动;针对农村青少年学生开展“每天读一小时书”活动,助力农村的学生加强读书交流,培养良好的阅读习惯。德庆县每年寒暑假等节假日积极组织发动农家书屋以及社区图书室、学校图书室、农村文化站等基层文化阵地,开展经典诵读、知识竞赛、主题演讲、心得征文、读书讲坛、名家讲座等多种形式的读书阅读交流活动。

  四会诗书街留住“老味道”,书香致远。据四会县志记载,诗书街有3座因书香世家闻名的祠堂,分别是明代进士林世远所建的林世远祠、清朝举人龚应霖所建的龚家祠和清朝举人吴国玕所建的琢山祠,其密度为四会所罕见,遂以诗书为街名。创文以来,该街道经升级改造后,成为当地市民学习传统文化、感受书香韵味的阵地。

  如今走进诗书街,只见入口处设置了刻有街道简介和诗句的书籍模型。再往里走,则是刻有四书五经部分词句内容的竹简模型宣传栏,多幅以开蒙礼、四会旧学历史为内容的墙绘分布在沿街两边的墙壁上,整条街道古朴别致,书香浓郁。市民温女士表示,改造后的诗书街是教育孩子的好去处。她说:“带着孩子经过这条街,我可以给他讲解,让他接受传统文化的熏陶,成为一个爱读书、懂礼仪的人。”(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云