肇庆多措施深化德育教育 推进未成年人思想道德建设
2017-09-22 08:43:00
 

  近年来,肇庆市以培育和践行社会主义核心价值观为重要抓手,通过开展形式多样的主题教育活动,全面深化未成年人思想道德建设,为肇庆广大未成年人营造健康成长的沃土,让“花儿”少年绚烂绽放。 

  持续深化爱国主义教育 激发未成年人爱国热情 

图片1.png

肇庆各中小学校开展多形式活动,激发未成年人爱国热情。图片来源:端州教育 

  少年智则国智,少年强则国强。为加强爱国主义教育,激发未成年人爱国热情,9月18日,肇庆市各学校针对“九一八事变”纪念日,举行了多种形式的纪念活动,教育学生勿忘国耻,振兴中华。 

  当天上午,肇庆市第十五小学举行纪念“九一八”的爱国主义教育系列活动。少先队员们诵唱《松花江上》,引领同学们回顾了那段民族灾难深重的历史,号召大家勿忘国耻,勤奋学习,立志成才,用实际行动为中华民族复兴作贡献。肇庆市端州区河苑小学组织学生观看了纪录片《勿忘九一八》,同学们观看后积极参与发言抒发自己的情感,纷纷表示不忘国耻,好好学习,奋发图强。在肇庆市第十三小学的主题班会课上,班主任利用教育视频、图文并茂的PPT等形式,让学生对“九一八事变”历史事件进行全面了解,通过讲故事、谈感受、话理想等活动,激起同学们奋发图强、报效祖国的豪情壮志。肇庆市第四中学开展了主题班会及墙报设计比赛、手抄报设计比赛、社会主义核心价值观征文等活动让学生明确国家兴亡,匹夫有责的深刻内涵。肇庆市第五中学师生则以升国旗、诗歌朗诵、演讲等形式来纪念“九一八”事变86周年,让同学们进一步了解历史,表达爱国情感。 

  此外,肇庆市直各级关工委抓住2017年正值中国人民解放军建军90周年、中国共产党将召开十九大的契机,深入开展未成年人党史、国史、军史教育和“学党史、知党情、感党恩”等活动。通过组织青少年到全国、省、市爱国主义教育基地参观学习、接受教育,开展书画、征文、演讲比赛和文体表演等丰富多彩的纪念活动,不断激发青少年爱国主义和投身社会主义现代化建设的热情。同时,组织“五老”宣讲团进学校、社区,给学生们宣讲革命斗争故事,传播红色正能量。 

  大力开展普法进校园活动 推动法制教育常态化 

图片2.png

组织开展禁毒宣传教育进校园活动。图片来源:平安肇庆 

  青少年是祖国的未来,民族的希望。近年来,肇庆市通过开展“送法进校园”、“模拟法庭”等活动将法治宣传融入学校课堂,让青少年在潜移默化中增强法治观念,提高遵法守法的意识,推动法制教育常态化。 

  日前,肇庆市第八小学开展以“提高安全意识,做好安全自我保护”为主题的法治知识讲座。端州区司法局的许慈武律师从“法治的重要性、如何提高法治意识、如何践行法治理念”等方面着手,运用身边的警醒事例来向师生们普及法律知识。肇庆市第六中学举办的《与法同行 共创文明》专题讲座,主讲检察官结合近年来青少年违法犯罪的案例,详细地分析了青少年违法犯罪的心理、动机和原因,讲解了《预防未成年人犯罪法》的相关法律条例,教育青少年如何知法、守法,如何运用法律武器去解决生活中遇到的问题,精彩的讲座让学生们接受了一次印象深刻的警示教育,同学们表示,“今后一定遵纪守法,提高防范意识,自觉抵制各种不良行为、不良风气的侵袭。”  

  此外,肇庆市还积极将学校构建成为青少年法制教育主阵地,开展“关爱明天,普法先行”活动,坚持法制教育和禁毒宣传教育,推动青少年法制教育常态化。目前,肇庆市在各个中小学校配备了法制副校长。法制副校长参与制定学校法制教育与禁毒教育计划,组织开展青少年法制教育。学校每学期请法制副校长上两堂法制教育课,宣讲《预防青少年犯罪法》《禁毒法》等法律法规。今年8月,肇庆市检察院关工委组织干警子女到肇庆市强制戒毒所开展学习教育活动。肇庆市关工委赠送了100本禁毒教育书籍《无毒世界》给肇庆市委办所属单位的职工子女,要求同学们读好这本书,关爱生命、远离毒品,做一个知法、懂法、守法的新时代好少年。 

  组织“朝阳读书”活动 延伸未成年人的素质教育 

图片3.png

同学们在读书室内认真阅读。图片来源:肇庆市教育局 

  “朝阳读书”活动是肇庆市提高未成年人思想道德素养的一个特色品牌。该活动是课堂教学的延伸,是学生素质教育的补充。肇庆市各级关工委,特别是教育系统和中小学基层关工委,把“朝阳读书”活动作为立德树人的重要工程,培养德智体美全面发展人才的重要途径。 

  从2003年开始,肇庆市各级关工委联合各级教育部门由点到面,组织肇庆市中小学校学生广泛开展“朝阳读书”活动。读红色书籍、国学经典,读文明史、党史国史,读名人传记、英模事迹,让“朝阳读书”之风推动学校教育成风化人。在组织“朝阳读书”活动过程中,肇庆市各级关工委始终抓住社会主义核心价值观这条主线,每年突出一个主题,提出重点书目,使学生常读常新。 

  如2017年暑假期间,广东肇庆中学组织了5000多名学生开展“阳光校园·我们是好伙伴”朝阳读书征文活动,该校80岁的关工委主任陈汉钧亲自辅导学生写征文。首批120份读书心得体会文章上送教育部关工委,已有110篇获奖,其中一个特等奖。目前,肇庆市427间中小学、73万多名中小学生都参加了“朝阳读书”活动,并且由学生读扩展到师生共读、父母子女共读,由校内读延伸到校外辅导站、文化站、图书馆、农家书屋等地进行阅读,实现了100%全覆盖。 

  动员未成人参与文明创建活动 增强社会责任感 

图片4.png

小小志愿者们参与学雷锋志愿服务活动。图片来源:端州文明网 

  未成年人是现代社会主义事业的接班人。为增强未成年人社会责任感,肇庆市结合创建全国文明城市工作,积极动员他们参与到文明创建活动当中,让文明的新风浸润青少年的美好心灵。 

  肇庆市中小学校通过开展多种形式的“小手拉大手,共创文明城”活动,让学生将文明倡导带回家庭,感染家长,一起做创文的支持者和参与者,维护城市文明形象,切实推动未成年人思想道德建设。同时,组织学生志愿服务队,走上街头、走进社区,开展创文知识宣传活动、文明交通劝导、道德礼仪宣传、打扫环境卫生等创文志愿服务活动。依托校外教育实践基地、科技馆等公益性校外教育场所,组织学生参加农业生产劳动、工业体验实习、社会考察等活动,让未成年人获得劳动的切身体验,引导他们树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。 

  日前,肇庆市第一小学联合文明社区居民委员会举行“‘创文一起来,有你更精彩’手拉手创文志愿者活动”。学生、家长、教师和社区志愿者们一起来到街道,开展校园周边环境卫生清理,协助疏导附近交通,并向周边商铺店主、居民派发倡议书,宣传创文知识。肇庆市端州区人民医院组织职工子女开展“我是志愿者,我为创文代言”的学雷锋志愿服务活动。活动中,小小志愿者们拿着夹子、扫把等保洁工具,专心致志地对院内进行打扫清洁。清理结束之后,小朋友们还为患者群众发放了《肇庆市民公约》《文明小提示》等创文宣传小册子,活动不仅改善了医院的卫生环境,还激发了青少年热爱劳动的热情。 

  此外,在深入推动未成年人思想道德建设的过程中,肇庆市通过多项举措积极营造良好的社会文化环境,精心浇灌祖国花朵,为未成年人的健康成长撑起了一片广阔蓝天。(肇庆文明网 杜杏玲 综合) 

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕