惠州市民:城市文明创建让人生活舒服 遇人遇事都顺心
2017-09-21 08:49:00
 

  早上6时许,家住惠州市惠城区江北伟豪都市印记的胡阿姨开始从家里出发到市场,买到刚下货车的生鱼,回来给家人滚一锅鱼粥做早餐。胡阿姨说,这些年,惠州市创建全国文明城市后,望江片区日渐繁华起来,现在道路干净,治安好了,早上散步去买菜的人多了,让人满满的安全感、心情舒畅。在她看来,这就是文明创建带来的变化,体现在生活的细微处,体现在市民的融入感里。

惠州公园和社区文体设施增多,丰富居民生活。东江时报 资料图片

  文明创建让小区周边变化大

  今年59岁的胡阿姨是惠东白花镇人,来惠州前在镇里经营一家小型饭店,是镇里出名的厨师,家里还种点菜养点鸡鸭等家禽,在饭店出售。

  8年前,儿子在惠州买了房、娶了媳妇,媳妇怀孕后,为了照顾媳妇的饮食起居,胡阿姨毅然放弃了自己做了20多年的老行当,把小饭店转让给了别人,搬到惠州居住。

  “第一次来的时候,新湖公园还没有建起来,还是鱼塘和危房,伟豪都市印记周围的房子还没建起来,处处是垃圾堆,路上人少车也少。”胡阿姨说,自己在农村习惯了早起,但早上的望江片区一个人也没有,她连买菜都要等到人多的时候才敢出门,一到晚上,周围一片漆黑,一个人根本不敢外出,只能在小区二楼的花园活动。

  “当时我们小区老人家笑说,是城里的环境,却没有农村的安全感。”胡阿姨说,刚过来那两年确实不适应。那时候儿媳妇教她电脑,在网上看电视和打牌。

  这几年来,惠州在创建全国文明城市的过程中,市容市貌发生了巨大变化,胡阿姨的生活幸福感指数和城市融入感也渐渐提高了。

  娱乐设施增多生活更丰富

  “现在整个江北路上都看不到垃圾,公园里以前黑灯瞎火的,见不到几个人,现在公园散步的很多,广场舞、舞剑、儿童溜冰等娱乐样样不少。”胡阿姨说,公园里休闲的地方也多了,很多温馨提示、爱国主义标语,凉亭里还装扮了一些倡导和谐社会楹联,让人看了精神抖擞,心情靓。

  “以前吃完晚饭只能看看电视,现在到公园里跳跳广场舞、打打牌、聊聊家常、散散步,日子很快活。”胡阿姨每天除了做家务活,空余时间节目丰富,周末还常常和儿子媳妇孙女一家出去市区周围旅游。

  遇人遇事顺心了就是文明

  “一时说不好什么是文明,但觉得人生活舒服了,遇人遇事顺心了,这就是我在惠州感受的文明。”胡阿姨说,和前几年相比,她现在坐出租车再也没遇见不打表的了,周末去旅游很少看到随地扔垃圾的了,去买菜也看不到马路两边乱摆卖的了,出去外面看不到随地吐痰了,邻里之间有商有量守望相助,这些都是看不见的文明。

  胡阿姨常常跟邻居说:“我就是洗脚上田的农民,以前老怕自己在城里住不习惯,没想到能过上这么舒服的城里人生活。”(东江时报 记者黄岸媚)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇